Общество

Актер Сергей Романович с расказом о своем пути в ислам

2013 год был очень богатым на перемены. Это был год штурма и год шторма... Я решительно пытался штурмовать эту жизнь, от чего меня штормило и бросало в разные стороны.

Сперва был период депрессии. В груди постоянно находилось ощущение тоски, одиночества и отчужденности. Вечерами я прогуливался в парке с Высоцким в ушах, бесполезно пытался кого-то "полюбить", одновременно чувствуя бесполезность всего этого. Писал много стихов. Писал так, будто внутри у меня все разрывается и кричит от боли, возмущения и борьбы. Ощущал себя волком и выл на луну. Я даже выбрал волка, которого хотел набить на свое плечо, чтобы он навсегда стал воплощением моей сущности. Забавно. А Мама постоянно говорила - "Сынок, это все понты. Внутренняя сила либо есть, либо ее нет." - отчасти, она была права. Понял я это, как всегда, чуть позже. В общем, этот тяжелый и грузный период жизни в священном Коране Всевышний описал так: "Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдавливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует." ( Сура Скот)

Затем, видимо окончательно перегрузившись, мой мозг решил выкинуть меня в другую крайность. Помню этот день. Я был на съемках, в каком-то санатории. Был конец весны. Наверное, это был последний день зимы, так как вместе с ней из груди, мозгов и души, вылетело все то тяжелое и скверное, что так долго сидело во мне. Заходя в лифт, я вдруг подумал - черт возьми, что ж я грущу??? Я ведь живу всего один раз, а трачу все это время на какую-то, как я тогда подумал, гнилую депрессию! Нужно срочно менять отношение к жизни. Нужно взять от нее все, что она мне дает. Черт. Как я раньше этого не понимал. Ведь я - ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ. Под каким-то диким впечатлением от своего нового настроения, я написал свои первые позитивные строки:
"Люблю по буквам слово - ЖИЗНЬ.
Люблю - на разных языках.
Кричать кому-то - "Эй, держись",
Оставим скуку в дураках!!! ..."

Ну и так далее. В общем, со съемок я уже возвращался совершенно другим человеком. Штурмовать Москву ехал Новый Сережа. Вернувшись, я сразу решил - мне нужен отдых. Хочу на море!!! После серии бесполезных и, на самом деле, ненужных мне попыток найти спутницу, я решаю ехать один. И так, впереди у меня был Египет - 10 дней - 10 улетной радости. Меня ничуть не смущало то, что я еду один. Во-первых, мне было не привыкать, а во-вторых, я был уверен, что очень быстро найду себе друзей - с новым-то настроем:) Новых друзей я нашел не просто очень быстро, а очень-очень быстро - в первый же день в этом отеле был конкурс "Мистер Отель". На следующее утро все меня знали под кодовым именем "Мистер Шератон", а для своих я стал "Шератон". Так я нашел себе кампашку, с который проводил почти все свое время. Начиналось все прилично, так как на тот момент я еще был настоящий кремень! Никакого алкоголя и прочих вредных веществ! Так я думал на протяжении всех своих 20 лет. Пропади ты пропадом Египет и спасибо тебе! В общем, последние три дня стали для меня настоящим открытием. Я впервые был очень пьян, впервые закрутил курортный роман, причем не один... И впервые - услышал Азан. Как-то, после очередной гулянки, часа в 3 ночи, меня разбудил какой-то голос, который просто, как мне казалось, гремел на всю комнату. Сперва я подумал, что это сон или глюк, который меня очень раздражал и мешал мне СПАТЬ! Это был призыв на молитву... Так было каждый день:) Тогда я не придал этому никакого значения, так как голова у меня была забита совершенно другим. Но, думаю, что это был звоночек для меня:) Самое интересное, что был я там в августе - как раз, когда у мусульман всего мира был пост - Рамадан. Пост, являющийся обязательным столпом Ислама. Пост, который искупляет грехи прошедшего года. Пост, который предписан всем верующим. И в то время, пока бедные официанты и прочие работники ждали заката, мы набивали себе животы всем, на что падал глаз. Выпивали все, чего желала наша скверная душа. 

Этот период продолжался у меня до ноября. Было ощущение, что меня просто спустили с цепи. Бешеный, жаждущий приключений, неугомонный, штурмующий всех и вся на своем пути!

Затем, когда это все побывало в моей жизни, я вдруг снова вернулся на место. Было стыдно за алкоголь, стыдно за какие-то непонятные связи - стыдно было за все. Тогда я решил - вот теперь я точно не буду пить. Никогда. Видимо, тогда у меня началась подготовка. Подготовка к Исламу:)

Всевышний описал это следующим образом: "Всевышний Аллах сказал: «Знайте, что земная жизнь — всего лишь игра и потеха, украшение, и похвальба между вами, и стремление обрести побольше богатства и детей. Она подобна дождю, растения после которого восхищают сеятелей, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в Последней жизни есть тяжкие мучения, и прощение от Аллаха, и довольство. Мирская жизнь — всего лишь предмет обольщения» (57:20). 

С Богом у меня были свои отношения. Ну я так думал:) Христианство я особо не пытался изучать, так как я просто не мог понять вещи, которые там были. Например, наличие Икон, вопреки второй заповеди. Обожествление Исы(мир ему) и еще ряд вопросов, которые вызвали протест в моей душе. Особенно после того как я был в храме и разговаривал со священником, который толком никаких ответов мне не дал. А про Ислам вообще отозвался не очень лестно:) Было это давно, лет в 17. После чего я перестал ходить в церковь и дал себе самую распространенную установку - "Бог - в душе". Так я и думал все это время. Эта установка не спасла меня от депрессии, не спасла от гулянок. Это был просто самообман.

В общем, дело докатилось до декабря и я поехал домой. В томск! Праздновать Новый Год:) Когда я приезжаю, то первым делом, после встречи со своими родителями, бегу к Шаме. Это мой друг и брат:)

За то время, что меня не было, у них многое изменилось:) Старший брат начал изучать Ислам и с головой погрузился в него, начал читать намаз и призывать всех, кто попадался под руку:) Пришла моя очередь и у нас с ним завязался 5-часовой спор, точнее ОР! Каждый стоял на своем. Мне кажется, что тогда, основной моей задачей было не переспорить, а просто переорать и тупо остаться на своем мнении. В итоге, из всего этого бешеного диалога, результатом которого был сорванный голос Сулима и чуток севший у меня, я вынес только одну мысль. Эта мысль и послужила причиной. В самом конце нашего разговора, он сказал такую вещь:" Вот ты говоришь, что ты актер!? Ты же веришь в это своей душой, так? Хорошо. У тебя есть воплощение этой веры в теле? Ты играешь, выступаешь, перевоплощаешься. Вот скажи мне, если ты говоришь, что у тебя БОГ В ДУШЕ, то в чем это проявляется??? Как это выражено в твоем теле? В твоем образе жизни? В твоем отношении к ней? Как?" - это был удар ниже пояса. Я не знал, что ему ответить и поэтому отвечал лишь бы ляпнуть. 

На следующее утро я проснулся с этой мыслью. Эта мысль стала разъедать мне голову и выворачивать мои мозги наизнанку. Меня бесил тот факт, что он был прав. Я вдруг ощутил всю ничтожность этой тупой формулировки "Бог в душе". Мне стало так противно и обидно, что веры-то у меня и нет. Я просто не мог понять - как же так? Разозлившись на самого себя, на то, что я судил о том, чего не знал, я пошел в магазин и купил Коран и Библию. Я начал читать Коран. Иногда смотрел текст Библии, чтобы проверить, а не обманывают ли меня в роликах про Ислам, где был подробный разбор жизни Иисуса. Когда я начал читать, то у меня был просто взрыв. Каких-то вещей я не понимал, от каких-то был в восторге - мой мозг просто кипел. Я заваливал вопросами Сулима, сам изучал все вокруг - в общем, полностью погрузился в чтение и изучение Ислама. Помню, когда заканчивал читать Коран, то всю оставшуюся часть читал его с выпученными глазами. Я был просто поражен - там были ответы на все вопросы! Было ощущение, будто бы там разговаривали со мной. Как будто это для меня написано. Все то, чего я не мог понять, просто и ясно объяснялось и доносилось. Кто такой Бог? Зачем создан человек? Для чего он в этой жизни? Почему есть верующие и неверные? Как относиться к родителям? Как относиться к жене? Как зарабатывать деньги? С кем дружить, а кого сторониться? Как укреплять веру? Чего бояться? Кого бояться? Что такое "Судный День"? Когда он настанет? - Все! Ответы на все эти и многие другие вопросы мне дал ИСЛАМ. Мне дал Коран и Сунна нашего посланника(Мир ему и милость Аллаха). Сунна - это то, с чем пришел пророк. Какой образ жизни он вел, что говорил, как себя вел и так далее - полное разъяснение всего уклада мирской жизни и жизни, которая нас ожидает после. Естественно, получив ответы на все вопросы, поняв все то, чего не мог понять, я просто не мог остаться в стороне, проявив неблагодарность к своему Создателю за то, что он открыл мне истину - И я принял Ислам. 

Но, как думают многие, это не конец. Человек не становится святым в одночасье. Чтобы добиться каких-то нравственных высот,нужно сделать миллион шагов. А для того, чтобы вернуться назад - достаточно и одного. Поэтому сейчас у меня начался долгий, сложный, трудный, требующий упорства, терпения, сил, но при этом счастливый, осознанный, наполненный чудесами, правильный и истинный - ПУТЬ! Путь к Богу.

«Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем» (Сура 42 «Совет», аят 52)

Комментарии 4