События

Судят пользователя сети "ВКонтакте", создавшего экстремистскую группу из 600 "френдов"

В Челябинске направлено в суд уголовное дело в отношении блогера, публиковавшего в сети "ВКонтакте" "провокационные материалы, содержащие призывы к межэтническому насилию", сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры по УрФО.

Студент одного из вузов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, совершенные публично) УК РФ.

По версии следствия, с ноября 2009 года по декабрь 2010 года он создал на сайте соцсети "ВКонтакте" тематическую группу пользователей, в которой размещал материалы экстремистской направленности. На форуме группы "обсуждались вопросы межнациональных отношений и размещались опросы пользователей, обосновывающие применение насилия к гражданам по признаку национальности и расы". Пользователями экстремистской группы стали более 600 человек, в том числе жители Украины и других иностранных государств, отмечает прокуратура.

Деятельность блогера была пресечена сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Челябинской области. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд Челябинска. Экстремистские материалы из сети "ВКонтакте" удалены.

Комментарии 0