Общество

Хиджра: русские в Стамбуле

(на фото: традиционное турецкое блюдо Pide)

Решение это вызрело примерно за полгода и сопровождалось постоянной мотивацией из-за того безумия, что твориться в РФ. Можно было бы уже свыкнуться с бытовой исламофобией российского общества, но явная политика государства на закатывание в асфальт всех ростков исламского развития и беспредел по отношению ко многим активным мусульманским деятелям уже внушал мысли о переезде в страны, где свободно можно исповедовать свою религию, воспитывать в ней детей, самому получать знания. А уж с началом украинского конфликта, когда самый близкий к русским народ был за пару месяцев превращен пропагандой в «фашистов», обыватели окончательно озверели, а весь политический режим начал напоминать какую-то безумную реинкарнацию «совка» и вместе с ним всех самых отрицательных черт российской государственности – мы приняли твердое решение, - уезжать.


Чтобы не говорили о Турции с точки зрения, как правило, «идеального исламского общества», не находили бы в турецком социуме и СМИ явные «косяки» и дегенеративное влияние худших проявлений западной культуры, - после России, мусульманин-эмигрант, (или вынужденный мухаджир) все-таки попадает в совершенно другой мир: Это огромные районы Стамбула, где абсолютное большинство женщин носят хиджабы, а некоторые районы отчасти переносят в атмосферу исламского правления (район Фатих), с любой точки осмотра, взору до самого горизонта открываются минареты с которых пять раз в день звучит великолепный азан, открыты исламские учебные заведения, готовые принять талибов ищущих знания, наличие халяльного мяса везде, исторические памятники времен последнего Османского халифата, создающие впечатление по-настоящему исламского города, реальная постепенная исламизация турецкого общества по сравнению с мраком еще недавнего диктата секуляризма, ну и конечно, что важно, много братьев и сестер живущих здесь, с которыми можно найти общий – русский (и не только) язык. 

И еще, что также крайне важно для тех, кто уезжает из РФ, - современная Турция, Стамбул - это высокие (фактически европейские) стандарты жизни, потребления, приемлемые цены (часто ниже российских), теплый климат и хорошие люди (у турецкой нации не стоят проблемы с алкоголем, наркоманией и советскими фобиями - всем тем, чем пресыщено общество в нынешней России).

Как говорят «положа руку на сердце», весь мой успешный переезд, эмиграция, отчасти даже Хиджра (как и любой активный мусульманин, в РФ я находился под «присмотром» органов, ждущих команды), прошла исключительно при помощи компании Real East и лично Замира Кулиева и его работников. 

С их помощью я не только смог купить отличную квартиру в хорошем новом комплексе по приемлемой для меня цене (выбрав из множества вариантов, которые предложили мне в Real East. В Питере или Мск кстати за эти деньги можно было бы купить только полную и старую халупу на отшибе), но и с их помощью реально освоиться – благодаря советам, помощи с визой, документами, подключением коммунальных услуг, знакомством с людьми, могущими помочь и пр. – Все это действительно предельно важно, особенно на первых этапах. И, естественно, подобная помощь своих единоверцев сохранила мне с женой кучу нервов. - Оглядываясь назад, понимаешь, что без этой помощи их было бы невыносимо не счесть. 

Прожив всю жизнь в РФ, опыт переезда в другую страну с другим, еще не выученным языком, - являлся для меня уникальным. И могу поделиться крайне важным впечатлением, актуальным по теме заметки: Каким бы осторожным и продуманным не был человек, оказавшись в другой, малознакомой стране, тем более с невыученным языком он реально сталкивается с тем, что его могут обмануть, кинуть, надуть и облапошить. В этом плане - абсолютно все зависит от честности людей, с которыми ведешь дела. 

При реализации своих целей, тем более в таком важном и ответственном деле как покупка квартиры (готовой или строящейся, или же инвестирование в жилье) человек на каждом шагу натыкается на огромное количеством ситуаций и «подводных камней» когда главную роль будет играть честность и профессионализм окружающих его людей. 

В лучшем случае можно за что-то переплатить или же оказаться в худших условиях, чем предполагал. Худший же вариант развития событий, при своих, зачастую наличных, немалых деньгах и массой мошенников, облепляющих растущую гигантскими темпами сферу недвижимости Турции, можно только предполагать… И да убережет нас Аллах от таких испытаний.

Компанию Real East как команде тех, кому можно действительно доверять, нам порекомендовали братья и сестры, которые уже пользовались их услугами и остались очень довольны. Некоторые из них (как и мы) сразу связывались с Замиром и заранее договаривались о встрече нас в аэропорту и покупке недвижимости через их фирму. Некоторые же выходили на Замира уже после периода самостоятельных исканий и постоянных напрягов из-за турецких риэлторов (как с языком, так и в постоянном подозрении их в нечестности).

Наш переезд в Стамбул был без «прощупываний» : с наличными «на всё» (задекларированными на границе) в сумке на плече, мы просто сели в самолет и сказав «БисмиЛлах» полетели в новый период нашей жизни. 

Роисся как принимает, так и отпускает с присущим ей антуражем - прилетев в стамбульский аэропорт Ататюрка рейсом с пересадкой (через Москву) мы столкнулись с тем, что все наши чемоданы с вещами, оказывается, не успели перегрузить в Мск (спасибо Аэрофлоту) и прилетят они аж только вечером (12 часов впереди). Ситуация была крайне нервная и спасибо человеку Замира, который встречал нас : мало того, что он 3 часа ждал, пока мы разберемся с этой пропажей, но также согласился повезти нас (и дождаться) в аэропорт за вещами вечером (подобные приключения с турецким такси влетели бы в «копеечку»). С ним же, мы, но уже в необходимом нам процессе оформления документов для Турции (не без его помощи) осмотрели Стамбул в поездке в качестве экскурсии. 

Нам было предложено на время подбора и покупки квартиры поселиться в отеле, но мы выбрали съем частной квартиры в комплексе, что оказалось очень уютно, подешевле и о чем не жалеем (вариант также посоветовал встречавший нас водитель Real East). 

День мы отдохнули, затем пообщались с Замиром Кулиевым в его офисе, где он, поняв наш запрос, рассказал нам о районах Стамбула и прочих интересующих нас особенностях. Несколько дней после этого мы выбирали квартиру между различными вариантами в том ценовом диапазоне, что нас устраивал. На все осмотры мы ездили на машине вместе с агентом Real East, - что крайне удобно, т.к. другие варианты первоначального передвижения по Стамбулу (когда ничего не знаешь) я представлял себе слабо. При каждом осмотре агент (который на это время становиться фактически самым близким человеком в незнакомой стране:) ) подробно описывал нам все особенности района и объекта, его плюсы, возможные недостатки и пр. а также постоянно работал переводчиком по всем интересующим нас вопросам у хозяина квартиры (и это помимо искренних ответов на наши бесконечные вопросы о жизни в Турции, об устройстве и т.д.)

Что больше всего меня приятно поразило – так эта ситуация, в которой мы, как люди без опыта, хотящие всего как можно быстрей, вцепились в один вариант квартиры и в тот момент были полностью готовы ее взять, на что агент нам возражал: «- Цена на нее завышена. Потерпите немного, мы должны в этом же комплексе, который вам так понравился, найти вариант дешевле. Это очень важно, чтобы не пострадала наша репутация, если вы сами поймете, что переплатили и у вас могут возникнуть претензии или плохое впечатление о нашей работе…». И действительно, буквально через день нашелся вариант гораздо лучше (по метражу и виду из окна) и дешевле. Согласившись на него, мы еще больше обрадовались, когда в офисе Real East с хозяином удалось поторговаться (конечно при помощи нашего агента) и еще «подвинуть» его на немалую сумму.

Дальше была двухдневная чахорда с документами и оформлением права собственности – тут мы вообще ничего не понимали и лишь ездили и ходили за агентом, который говорил нам что делать (без чего я не представляю реально ли вообще все это сделать, тем более без владения турецким). Ну а дальше вселение, помощь агента как переводчика в первоначальном освоении. 

Такова в целом моя история переезда в Стамбул и мои советы. 

Мы искренне благодарны компании Замира Real East и ее работникам - пусть Аллах вознаградит их. Благодаря им мы почувствовали действительно профессионализм и братскую помощь на новом для нас месте.

Ин ша Аллах - если бы все мусульмане были бы столь честны и отзывчивы Умма была бы по настоящему едина и победоносна.

Комментарии 0