Среда обитания

О хиджабах и совести

Все-таки, душа россиян – воистину загадка. Ее не может оскорбить уровень пенсий, победное шествие коррупции, торжественное удушение здравоохранения и девальвация образования. Но некоторые предметы одежды вызывают мгновенную оторопь и гнев. Почему?

С 1 ноября студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова приказом ректора запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». Кроме того, разъяснил вышеупомянутый приказ, еще недопустимо носить одежду, указывающую «на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальные головные уборы».

Нет- нет, пусть не пугаются шотландцы, привыкшие к некой вентиляции в районе поясницы. Они спокойно могут посетить сей ВУЗ в своих знаменитых юбках. И с папы Римского, возжелай он получить тут образование, никто головной убор не стащит. Приказ ректора, юридически ювелирно очертил круг лиц, попадающих под санкции: это люди в хиджабах.

В приказе, к примеру, совершенно не написано, что запрещено приходить на лекции с крашеными яйцами. Наверно, потому, что это «не оскорбляет политические и религиозные чувства, и не указывает на принадлежность к той или иной национальности или религии».

Принуждение к компромиссу

Поскольку данной бумагой ректора были задеты религиозные чувства только девушек-мусульманок, то на прием к ректору РНИМУ Андрею Камкину, пришли первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, адвокат Мурад Мусаев и директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина.

Стороны пришли компромиссу, причем, насколько я понимаю, шли в основном пришедшие. Г-н Аббясов так проинформировал общественность о результатах встречи СМИ: «Мусульманки могут приходить в любой одежде, соответствующей нормам Ислама, но уже на территории вуза они, как студенты, должны иметь единую форму. Мы пришли к общему решению, которое устроило как нашу сторону, так и сторону руководства университета. По шапочке нет вопросов: она полностью закрывает волосяной покров и уши. Что касается области шеи – здесь несколько решений: это может быть высокий ворот или какой-нибудь шарф (платок), который будет закрывать шейную часть. Присутствовавшая на встрече директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина, как девушка, носящая хиджаб, согласилась с приемлемостью данных вариантов».

Головной укор

Мне непонятно, что это за компромисс, если хиджаб теперь запрещен, хотя, может быть, смена формы и цвета, и прочие хитрости, позволят девушкам соблюсти требования Корана. Но странно, что «мусульманки могут  приходить в любой одежде, соответствующей нормам Ислама», но на территории данного ВУЗа должны видоизменять ее. Или территория института не входит в состав РФ? Или за пределами ограды они никого не оскорбляют, и ничьи конституционные права не нарушают?

А разве авторитетная делегация  ВУЗа не могла спросить ректора, почему при поступлении в институт об этих требованиях ничего не говорилось, или тогда ВУЗ не был светским? Представьте, взлетел самолет, выходит стюардесса и сообщает, что на борту запрещены национальная одежда и хиджабы. (Кстати,  уважающие себя авиакомпании уже ввели в рацион кошерные и мусульманские меню). И что делать? Раздеваться?

Да, в преамбуле приказа говорится, что ВУЗ «является не только одним из ведущих, но и стал европейским вузом и это накладывает определённые обязательства ко внешнему виду, соответствующему представлению общества о врачах и студентах – медиках».

Не понятно, что за представления (лично у меня представления о современной медицине крайне печальны), но тут важно, что ВУЗ неожиданно стал европейским. Или как пишут ныне патриотические СМИ «гейропейским». Они же санкции против нас ввели, так что уважать их традиции?

Светское и советское

В этой истории меня более всего печалит вовсе не ректорат, не «компромиссная» эквилибристика СМР, а то, что студенты, товарищи остались равнодушными к происходящему. Тут вовсе не надо было 1 ноября придти в институт в разноцветных хиджабах, или провести митинг в защиту товарищей. Но выражение сочувствия, даже тайное, было бы  совершенно кстати.

В ином случае, можно говорить, что данный ВУЗ разделен (наверно, как и страна) на правильно верующих и не правильно «это делающих».

Печально, что и девушки-мусульманки, пострадавшие от приказа, оказались не способны бороться за свои права. Понятно, у студента в ВУЗ прав почти нет, но в открытых дискуссиях, можно было бы поинтересоваться, а когда государство стало у нас светским и перестало был православным?

А разве Патриарха всея Руси не охраняет ФСО на деньги всех налогоплательщиков? И это не оскорбляет ничьих религиозных чувств? Или это есть яркое свидетельство тому, что церковь отделена, а государство наше светское?

Наше государство, увы, все яснее и яснее дает понять, что оно вовсе не правоприемница СССР, а продолжатель славных традиций российской империи.

…А еще мне кажется, что подобного рода «светские» (а скорее советские)  методы явной дискриминации, просто обязаны стимулировать студенток-мусульманок быть первыми в учебе. Талантам всегда дозволено чуть больше.

Кстати, надо помнить, что в первого президента России оперировали два выдающихся хирурга – один американец (он, правда, скорее был консультантом), а другой – мусульманин. В минуты  смертельной опасности не  очень важно, кто тебя спасает христианин, иудей или мусульманин.

Раньше подозрение падало на человека, а теперь его роняют на кого нужно

Об этом в приказе ни слова, но настороженность общества – понятна: хиджаб  почти приравнен к тротилу, и мы помним времена когда из вагонов метро выталкивали женщин-мусульманок. Но тут факт  остается фактом – исламский терроризм существует.

И, в таком случае, вполне возможно существование и христианской коррупции. И иудейских финансовых схем, уводящих деньги в оффшоры.

Кстати, и санкции против России ввели в основном христианские государства.…

Мне кажется, что в медицинские вузы давно бы принимали только людей не прошедших обряд обрезания. Но мешает одно обстоятельство – Господь-то ведь тоже прошел через эту операцию. (Напомню, что Иисус Христос для христиан является Богом).

Комментарии 0