Среда обитания

В Махачкале приостановили деятельность частного детсада из-за «покрытых платками родителей»

В Махачкале приостановили деятельность центра по присмотру за детьми дошкольного возраста «Счастливый малыш», который расположен на улице Некрасова. Об этом КАВПОЛИТу сообщила директор частного детского сада София.

По словам собеседницы, с 30 октября в детсад приходят работники Советского районного отдела полиции города, инспекторы по делам несовершеннолетних, и говорят, что получили указ от своего начальника Шакира Омарова о закрытии «Счастливого малыша».

«В 8 утра они приходят и разгоняют родителей», — рассказала София, добавив, что представители власти потребовали предоставить им документы. «1 ноября инспекторам был предоставлен полный пакет копий документов, включая списки работников, несмотря на то, что никаких предписаний о закрытии и о том, что с нас имеют право требовать документы, мы не получили», — отметила она.

Директор детского центра также сообщила, что она с мужем обращалась в Советский РОВД. «Разговор получился очень короткий. Говорили минут 5-10. В основном, начальник отвечал односложно: "да", "нет". Потом уехал», — заключила она. При этом женщина передала слова Омарова, что райотдел действует по распоряжению министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и его заместителя Василия Салютина.

В понедельник, 3 ноября, руководство детсада по требованию работников Советского районного отдела полиции, которое было сделано в устной форме, предоставило список родителей, чьи дети ходят в центр.

«Мы не хотели обострять ситуацию, поэтому предоставили все списки. Нам сказали, что будут пробивать по базе, есть ли на этих людей уголовные дела, что-то по терроризму. Пообещали, что в среду мы сможем спокойно открыться. Омаров нам прямым текстом сказал "убрать" всех покрытых платками родителей», — пояснила София.

«Сегодня (5 ноября) мне позвонили мои работники и сообщили, что инспекторы снова пришли и разгоняют родителей. Мы с мужем туда подъехали. На наши вопросы, на каком основании все происходит, они ответы не дали. Решения суда у них нет, вообще никаких бумаг нет», — выразила возмущение директор «Счастливого малыша», добавив, что в связи с конфликтной ситуацией между инспекторами и родителями был вызван наряд полиции. «Получилась неприятная ситуация. Есть видеоролик, где видно, как инспекторы хамски себя ведут», — рассказала она.

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по РД Фатина Убайдатова заявила КАВПОЛИТу, что не может в настоящее время предоставить информацию о частном детском центре «Счастливый малыш». «Сейчас ведутся еще работы, поэтому никакой подробной информации у меня пока нет», — сказала она. Прокомментировать слова директора детсада о том, что райотдел действует по распоряжению министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и его заместителя Василия Салютина, Убайдатова также не смогла. «Такой информации у меня тоже нет», — сказала начальник отдела информации и общественных связей МВД по РД.

Комментарии 0