Их нравы

Геноцид мусульман в Восточном Туркестане

Геноцид мусульман в Восточном Туркестане остается одной из самых умалчиваемых проблем. А если быть более точным, мировая общественность просто закрывает глаза на геноцид многомиллионного мусульманского народа в XXI веке, причем самыми изощренными способами. 

Не смотря на то, что 36 статья Конституции Китайской Народной Республики гласит: «Граждане Китайской Народной Республики имеют свободу вероисповедания. Никакие государственные органы, общественные организации и частные лица не могут принудить граждан исповедовать или не исповедовать религию, не могут дискриминировать граждан или неисповедание религии», почему-то главный закон страны перестает действовать по отношению к гражданам, исповедующим Ислам. На сегодняшний день лицам, не достигшим 18 лет, госслужащим, учащимся, пенсионерам, женщинам и рабочим запрещено посещать мечети с целью совершения исламских обрядов.

Кроме того, ограничена возможность совершать групповые намазы, вести проповеди, читать длинные молитвы, а также некоторые аяты Корана. В некоторых регионах запрещено проводить пятничную проповедь. За неповиновение подобным запретам следует жесткое и незамедлительное наказание. Наряду с этим под различными предлогами закрывают тысячи мечетей, превращая их затем в офисы коммунистической партии и административные центры . И Боже упаси если вдруг мечеть, медресе или иное религиозное сооружение оказалось ближе 200 метров к какому-либо учебному заведению. Обучать детей исламу в семьях также запрещено.

Что касается образования, то все силы направлены на ассимиляцию населения региона и отдаления его от истоков Ислама. За последние несколько десятков лет уйгурам четырежды меняли алфавит. Уроки по основам религии - не более чем активная антирелигиозная пропаганда, к тому же не в каждой уйгурской школе имеются парты и стулья для учеников, не говоря уже о качестве образования. Лишь 20 % обучающихся в вузах Поднебесной, являются выходцами из так называемой мусульманской среды. 

Однако повышенное внимание пекинских властей к данному региону легко объясняется наличием богатых залежей угля (2,2 трлн т), платины, серебра, золота, вольфрама, нефти, газа и урана. Из 148 видов полезных ископаемых, добываемых в Китае, 124 вида добывается именно в Уйгурской автономии, и именно здесь находится 25 % запасов всей китайской нефти, и 28 % газа. Несмотря на масштабы залежей, объемы добычи и неописуемую прибыль, именно в этом регионе процветает нищета и безработица. При том, что 40 % национального дохода обеспечивает Уйгурская автономия, средний заработок проживающих в данном регионе уйгур составляет 50-100 долларов, когда граждане китайского происхождения получают 360 долларов. 90 % чиновников госучреждений в данном регионе и 90 % работающих в текстильной промышленности - китайцы.

Но самое страшное, что наряду с ущемлением прав мусульманского населения, лишения их многих свобод, красноречиво описанных в Конституции КНР, идет тотальное истребление коренного населения Уйгурской автономии. Данные о происшествиях порой похожи на сводки с театра военных действий. Хотя, по официальным данным, правоохранительные органы КНР борются с правонарушителями, все чаще они нераздумывая открывают огонь на поражение. Типичный случай, когда после очередного расстрела граждан уйгурской национальности, появляются отчеты о внезапном нападении на отдел местного МВД вооруженных бандитов и вынужденных мерах по противостоянию им. Число арестованных при очередной зачистке, а затем бесследно пропавших людей, исчисляется сотнями. Причем за решетку нередко попадают дети.  Известен случай, когда в места лишения свободы отправились дети мусульман от 7 до 12 лет, изучавшие основы Ислама.

После печально известных событий 11 сентября в китайских СМИ началась тотальная «война с исламским терроризмом», а на деле геноцид населения Уйгурской автономии стал осуществляется под новой красочной вывеской, дающей широкие возможности. Так, например, в Кашгаре за отказ женщин-мусульманок снять платки была заживо сожжена целая семья. 

С протестующими и выражающими недовольство здесь борются, расстреливая безоружных людей с воздуха, после чего обезображенные тела можно опознають лишь по анализу ДНК.

Китайское правительство, помимо сокращения численности местного населения путем истребления, пытается контролировать и рождаемость. Случаи, когда женщин-мусульманок, находящихся на последних сроках беременности, насильно отправляют на аборт теперь становятся обыденным явлением для данного региона.         

По неофициальным данным, за все время китайской оккупации Уйгурского региона было убито около 60 миллионов мусульман. И сколько еще потребуется жертв, чтобы мировая общественность смогланаконец  сказать нет насилию в этом достойном мирного процветания крае.

Комментарии 0