Их нравы

Вместо запрета на религиозную одежду в медуниверситете в Москве введут медицинскую форму

Проблема с ношением религиозной одежды в медицинском университете имени Пирогова в Москве решена: студентки-мусульманки смогут посещать вуз, в том числе и в хиджабе, но при этом обязательно носить медицинскую форму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия России Рушан Аббясов по итогам встречи с ректором учебного заведения. 

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября в Российском национальном исследовательском медицинском институте имени Н.И. Пирогова в Москве был подписан приказ, регулирующий внешний вид студентов вуза. Один из пунктов документа запрещает учащимся приходить на занятия в одежде, "указывающей на принадлежность к той или иной национальности и религии", в том числе в национальных головных уборах. Уроженцы Северного Кавказа с 28 октября начали проводить пикеты с требованием отменить запрет, вступающий в силу 1 ноября.

30 октября состоялась встреча представителей мусульманской общественности с ректором медицинского университета им. Пирогова Андреем Камкиным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия России Рушан Аббясов. Он считает, что встреча прошла результативно.

"Диалог получился продуктивно-конструктивным. Так бывает, когда с людьми встречаются с глазу на глаз. Ректор сразу сказал, что он не исламофоб. Также для него нет хорошей или плохой национальности, а есть хорошие или плохие люди. Он пояснил, что указ по сути дела заключается в желании вуза вернуться к медицинской униформе. В этом требовании нет ничего плохого. Что касается униформы и соблюдения норм ислама, то студентки-мусульманки смогут посещать занятия в форме, соответствующей как предписаниям религии, так и новым требованиям учебного заведения", - сообщил Аббясов. 

По его словам, медицинский халат поверх обычной одежды не нарушает требований религии. Что касается головного убора, то "медицинская шапка полностью прикрывает волосы, а шею возможно прикрыть, надев снизу белый шарф". 

"Можно придумать дизайнерское решение в виде высокого ворота. В любом случае мы пришли к понимаю того, что ректорат вуза не намерен нарушать права мусульманок", - заявил заместитель муфтия. Данными договоренностями, по его словам, остались удовлетворены и российская сторона, и посольство Малайзии: в медуниверситете учится большое число студентов из этой страны.

При этом Рушан Аббясов не смог пояснить, будет ли в итоге отменен сам указ ректора, либо же в него будут внесены коррективы с учетом договоренностей. "Мы будем и далее отслеживать ситуацию и вмешаемся по мере необходимости", - отметил он. 

Во встрече с ректором университета помимо заместителя муфтия России Рушана Аббясова участвовали также представитель Совета муфтиев России Мадина Калимуллина и адвокат Мурад Мусаев, который сообщил об итогах встречи на своей странице в Facebook. 

"Мы договорились о том, что мусульманки-студентки медицинского университета смогут посещать занятия в форме, соответствующей как предписаниям религии, так и новым требованиям учебного заведения: медицинский халат поверх обычной одежды + такое сочетание белого шарфа и медицинской шапки, которое позволит полностью покрыть шею и голову. Короче, видно будет только лицо, что собственно и зовется хиджабом. Надеюсь, проблема решена", - пишет Мусаев. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей вуза по поводу итогов состоявшейся встречи. 

При этом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" студентки РНИМУ им. Пирогова отмечают, что студенческое сообщество крайне резко отреагировало на указ о введении запрета на религиозную одежду.

"Я родом из Дагестана, но одеваюсь без учета религиозных предписаний. Казалось бы, меня это не касается. Но этот указ затрагивает моих однокурсниц, нескольких одногруппниц, а также многих других студенток вуза, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка четвертого курса Асият. - У нас тут половина студентов - мусульмане. Это и уроженцы Кавказа, и Татарстана, и приезжие из зарубежных стран. Многие из них - соблюдающие, и таких девушек становится из года в год больше. Представьте себе, в какое положение их ставит вуз, издавая такой указ. Это вопрос: либо ты отказываешься от религии, либо - от мечты стать врачом". 

"Мне все равно, как и во что человек одет: хоть он в наколках с головы до пят или в чадре со щелкой для глаз. Для меня важен человек. Конечно, мне сложно представить себе врачом и того, и другого, но право на выбор религии и убеждений дано нам Конституцией. Значит, нужно его соблюдать", - отметила студентка четвертого курса Ирина.

Комментарии 0