Общество

Мусульманская тревога за общий дом

Необходимо, чтобы мусульмане стали сильными, свободными, умными 

Всероссийское мусульманское совещание «Россия - наш общий дом» стало историческим событием. Подобных мероприятий мусульманская умма России не знала со времен Октябрьской революции. Мусульмане собрались, чтобы обсудить прежде всего проблему ксенофобии в стране. 

Об этом заявил Председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. Он также подчеркнул, что сегодня необходима серьезная модернизация духовных структур мусульман в соответствии с реалиями нашего времени.

Помимо мусульман, в зале присутствовали и представители других конфессий, видные политики и общественные деятели. Советник Управления по внутренней политике аппарата Президента РФ Алексей Гришин привел уже давно знакомые тезисы, что за последние 20 лет количество мечетей в России увеличилось в 70 раз.

Насыщенным было выступление председателя Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддаса Бибарсова. Он раскритиковал пассивность мусульман в отстаивании своих прав, отсутствие четко артикулированной программы развития, также высказался по проблеме запрета исламской литературы.

Муфтий Чеченской республики еще раз подчеркнул, что несмотря на высокий уровень исламо- и кавказофобии в России, необходимо отстаивать свои права, так как мы являемся такой же частью этого государства, как и все остальные граждане РФ. Немало говорили и о неспокойном Дагестане.

Под занавес мероприятия слово было вновь предоставлено Равилю Гайнутдину, который поблагодарил за прекрасные выступления и предложения, и обещал организовывать такие встречи как можно чаще и не только в Москве, но и в регионах.

О том, какое произвело совещание впечатление и что делать для решения наиболее актуальных вопросов, затронутых на нем, мы опросили известных мусульманских деятелей России.

Мохаммед Хенни, руководитель "Союза исламских организаций"

На мой взгляд, все вопросы, затронутые на Всероссийском мусульманском совещании, были злободневными. Однако о них говорили как-то нерешительно. Мусульмане должны внести свою лепту для сохранения и укрепления российского государства. К сожалению, мы наблюдаем, что сейчас некоторые силы, нацеленные на разрушение России, оказывают сильное давление на мусульманских активистов. Даже нарушают их конституционные права.

К примеру, мы видим, какая идет информационная атака на Висама Бардвила. Об этом никто не говорит. Многие активисты решили помолчать, пока идет эта волна. Мне кажется, что какие-то силы хотят стравить мусульман против христиан. И это им пока удается.

Более того, в официальных СМИ используется государственный потенциал в этой борьбы. К сожалению, информационный ресурс «Интерфакс» стал орудием исламофобии в России. При этом власти ничего не предпринимают против этого. Каждая вторая статья, которая публикуется на Интерфаксе, направлена на оскорбление мусульманских лидеров за то, что они требуют для своих единоверцев достойной и комфортной жизни в России.

Нарушаются все конституционные права граждан. Идет настоящая борьба! По-другому это не назовешь. Об этом на Всероссийском мусульманском совещании не говорили так остро, как нужно было. И еще на совещание присутствовали чиновники, которых, на мой взгляд, не нужно было приглашать, кого бы они не представляли. 

Для того, чтобы решить эти проблемы, необходимо мусульманам объединиться. Объединиться реально. В последнее время все чаще начали писать в мусульманских СМИ о том, что арабы в России не нужны, с ними нельзя сотрудничать. И что от них исходит только зло. Уверен, что этим занимаются только маргиналы.


Более того, на мой взгляд, мусульманам всегда нужно стремиться к свободе. Возьмем в пример арабскую молодежь, которая восстала против своих диктаторов ради свободы. Мы видим, как унижают, уничтожают молодых мусульман на Кавказе. Подталкивают на терроризм, экстремизм, а они попадают на приманку.

Необходимо, чтоб молодые мусульмане стали сильными, свободными, умными. И чувствовали, что у них нет другой родины, кроме России. И сейчас самое время для защиты и сохранения ее.

Радик Галеев, председатель религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Просвещение»

Хочу отметить, что Всероссийское мусульманское совещание прошло на достаточно высоком уровне. Организация была хорошая. Вопросы, затронутые на нем, были очень злободневными. Об этом говорил муфтий в своей приветственной речи, что против мусульман идет какая-то травля. Что пора бы нам начать об этом говорить вслух.

Очень понравилась речь муфтия. Не пытался как-то завуалировать. Прямо все высказал. И другие муфтии Кавказа тоже очень хорошо высказывались. Особенно Бибарсов. Чувствуется, что настоящий мусульманин.

Думаю, что главная проблема - это проблема межнациональной и межконфессиональной вражды в России. И в СМИ, и на телевидении проблема эта осложняется. Чего они хотят добиться - враги Ислама и России - не знаю. Развалить Россию или отделить?

На мой взгляд, чтоб решать все эти проблемы, не нужно замалчивать их. Надо чаще говорить о них. Мне кажется, что нужно активнее власти вмешиваться. Хотя у нас и нет цензуры, надо осаживать рьяных журналистов. По центральным каналам на всеуслышание такое говорят, что у нормальных мусульман, кроме ответной агрессии, ничего не может быть. Если раньше это хоть как-то подавали завуалировано, обсуждая каких-то отдельных представителей мусульманского общества, то сейчас открыто сам Ислам обвиняют.

Мне кажется, что все-таки решать эти проблемы надо людям более старшего возраста, занимающим какие-то посты. А молодежь надо удерживать от необдуманных поступков, надо воспитывать ее, как мусульманскую, так и не мусульманскую. 

Здесь, наверное, важную роль надо отвести имамам, влиятельным людям, местным авторитетам. От себя хочу пожелать молодежи быть боле спокойными и мудрыми. И, прежде чем что-то делать или сказать, все тщательно взвесить. 

Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН

Организаторы совещания заявили, что видят одной из своих важнейших задач консолидацию мусульманской общественности перед лицом современных вызовов, с которыми столкнулось российское общество.

Однако многие из тех, кого призвали к консолидации, сделали все возможное для того, чтобы ее сорвать. К примеру, из двух остальных централизованных организаций российских мусульман - Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджутдином и Координационного центра мусульман Северного Кавказа во главе с Исмаилом Бердиевым в СМИ была вброшена информация о том, что их руководители отказываются от приглашения.

На мой взгляд, данное Совещание оказалось настоящим подарком молодым российским мусульманам, уставшим от склок между муфтиями. Молодые представители мусульманской элиты - имамы, журналисты, адвокаты, ученые посвятили весь день знакомству друг с другом, обмену мнениями, опытом и плодотворному общению, несмотря на деструктивные позиции муфтиев их регионов. Это важный знак. Если консолидация российского мусульманского сообщества и произойдет, то только благодаря усилиям более богобоязненного нового поколения российских мусульман.

Ахмед Азимов, руководитель Экспертного совета Совета муфтиев России

Я думаю, мусульмане оценят это мероприятие. Но, думаю, оценку должны дать и органы власти, которые постоянно призывают гражданское общество, общественность, духовенство к активности, к проявлению гражданской позиции. 

Мусульмане же как раз собрали одних из лучших представителей своего сообщества, чтобы эту позицию сформулировать, продемонстрировать свою готовность решать в том числе государственные задачи, отвечать на вызовы, которые стоят перед обществом. Это говорит о зрелости мусульманской уммы.

Я уверен, что оценку значимости Всероссийского совещания даст сама история и мусульмане следующих поколений. И кстати, тот факт, что так много появляется комментариев относительно совещания, в том числе и негативных (которые исходят от людей известных, и эти комментарии вполне ожидаемы), что столько разговоров ходит вокруг этого мероприятия, свидетельствует о том, что оно незаурядное и большего масштаба, чем о нем говорят.

Но успех совещания зависит не столько от самого обсуждения, сколько от реализации тех рекомендаций и предложений, которые были озвучены. Совещание важно не как событие, а как некий старт для активности в регионах, как мероприятие, которое позволит изменить ситуацию к лучшему. Давать оценки того, добились ли мы своих целей или нет, преждевременно. Был дан некий импульс к гражданской активности мусульман.

Автор: Альбина Курбановa

Комментарии 4