Общество

«Самое ценное в исламе - человек»

 

Ислам - одна из самых загадочных для россиян религий. Зато слова «моджахед», «шахид», «джихад» - на слуху, они постоянно упоминаются в сообщениях о терактах.

Мы пригласили в редакцию Мохамеда Хенни, одного из известных религиозных деятелей, несколько лет назад учредившего общественную организацию «Исламский культурный центр Санкт-Петербурга», инициатора и организатора фестиваля «Дни исламской культуры». В нашем городе Мохаммед живет уже 20 лет, с тех пор как, приехав из Алжира, поступил в Политехнический университет, который успешно закончил. Моххамед владеет русским, арабским, французским и английским языками.

Великий джихад

- Для человека характерно бояться того, чего он не знает, - говорит Мохаммед. - Вот и ислама боятся потому, что не знают. Самое распространенное в мире слово, связанное с исламом, - «джихад». Оно, кстати, однокоренное с «моджахед». По сути, оба означают «усердие, усилие». Самый великий джихад - это сделать усилие против зла, которое внутри человека, воспитывать себя. А вести борьбу с оружием против кого-то - это уже последняя стадия, и что это такое? Это отражение нападения, защита от агрессии. К примеру, во время войны Сталин обратился к ученым-мусульманам в России, чтобы те дали оценку происходящего. И религиозные деятели ответили, что идет джихад, и мусульмане должны защищать страну.
Средства массовой информации ошибаются, когда называют террористов моджахедами или шахидами. Это священные термины в исламе. По определению, каждый мусульманин уже является моджахедом, потому что занят внутренней борьбой. Жить в современном мире - тяжело, многие мусульмане говорят, к примеру, что в России невозможно заниматься бизнесом, не обманывая. А мы говорим: раз вас сюда отправил Бог, значит - нужно создавать такую модель, чтобы работать честно. И каждый мусульманин, который верит в эти идеи, - и есть моджахед. Его заветная мечта, чтобы Бог его простил и принял таким же чистым, каким он вошел в мир. Умереть чистым - значит, умереть шахидом.
Наверное, и в других конфессиях есть подобные понятия, все мечтают, чтобы Бог простил грехи. 

Менять веру - не обязательно

- Как вы относитесь к тому, что в школах будут преподавать основы религии, православной культуры?
- Есть разные точки зрения, Одни говорят - не надо, потому что не стоит разделять страну уже на уровне школы. Другие - надо начинать возрождение духовности со школы, ведь и коммунистическую идею начинали внедрять со школьной скамьи. Как соединяются эти точки зрения, покажет учебный год, который стал экспериментальным для разных регионов. Моя точка зрения - верующий человек - это всегда хорошо. Это решает многие проблемы, к примеру, демографическую, потому что для верующих нет такого понятия, что нельзя рожать из-за того, что нет денег, работы. У меня вот четверо детей. Квартиры нет, и что? Рожать детей - долг каждого человека, который думает о продолжении жизни. Другие проблемы - наркомания, алкоголизм, - они сами по себе решаются, если есть вера.
- Обязательно ли женщине менять веру, если она выходит замуж за мусульманина?
- Заставлять менять веру никто не имеет права, хотя обычно женщина принимает ислам. Но ведь нужно принимать веру не потому, что выходишь замуж! А потому, что веришь.
Ислам разрешает брак между мусульманином и христианкой или иудейкой, поскольку представители этих религии верят в единого Бога. Если мужчина связывает свою жизнь с буддисткой или атеисткой - это его выбор, и он несет полную ответственность.
Мусульманка не может выйти замуж за представителя другой религии, потому что ислам считает важным сохранить женщину и потомство. У нас направление жизни детей определяет отец. В России по-другому: семья держится за счет женщины. У нас сирота - это тот, у кого нет отца, а в России - у кого нет матери.
- Каковы же основные постулаты ислама?
- Самое ценное в исламе - человек, особенно верующий. Главные постулаты - верить в одного Бога и в Судный день, когда нужно будет отвечать за свои деяния.
Ислам охраняет: разум, жизнь, имущество, религию как таковую и потомство. Поэтому все, что разрушает разум, - запрещено. Жизнь человека - священна, то, что способствует ее сохранению, - разрешено, а вот самоубийство - страшный грех, так же, как и посягательство на другую жизнь. Имущество. Оно дано человеку, потому что без него невозможно строить нормальную жизнь. Имущество может переходить к другому как дар, наследство, через куплю-продажу… А вот воровство, набег и тому подобное - все запрещено. Религия - это выбор человека, ее нельзя навязывать. Кстати, даже если человек вне веры - закон ислама его защищает. Потомство - для его появления нужен брак, обязательно между двумя разными полами.
Хорошо, что люди возвращаются к религии - мусульмане, христиане, потому что отсутствие веры ведет к разложению семьи, основных ценностей,

Россия - образец?

- …Хочу отметить, что согласно нашей религии все люди в мире рождаются мусульманами, то есть верующими в единого Бога. И, действительно, в трудную минуту все восклицают: «Спаси, Господи!»
- Насколько близко ислам взаимодействует с политикой?
- Мечта любого мусульманина, чтобы где-то было исламское государство, исламский халифат. Но такой страны нет. Даже в Саудовской Аравии это далеко не так. Там большая коррумпированность - а это не ислам. Туда приезжают гастарбайтеры, и отношение к ним небрежное, их считают рабами. Это не ислам. Женщины ходят в черном, с закрытыми чадрой лицами. Ислам такого не требует, это лишь традиция, так принято.
- Не кажется ли вам, что мусульманские деятели в нашей стране могли бы больше делать для того, чтобы познакомить россиян с исламом?
- Мусульмане во многом виноваты, что неадекватно воспринимаются другими, нужно трудиться, чтобы правильно донести до людей свою веру.
К сожалению, в нашем городе не всегда позволительно входить в мечеть не мусульманину. На мой взгляд, хорошо бы устраивать экскурсии, чтобы хоть раз в год был День открытых дверей. Мне нравится, как делают в Турции, в Стамбуле: можно прийти на экскурсию даже во время молитвы и своими глазами увидеть, чем же там занимаются «эти мусульмане».
Я считаю, что Бог создал Россию как образец, потому что нигде в мире нет такого места, где живет столько разных народов, сохранивших быт, традиции, культуру, язык, как здесь. Россия - это модель, как можно мирно сосуществовать, понять и принять другого.

Автор: Мохаммед Хенни, интевью 2009 года

Комментарии 0