Политика

«Исламское государство» в цифрах

Численность: 10-20 тысяч, попутчики: 15-20 тысяч, мобилизационный потенциал: 15 тысяч 

Точных данных о численности «Исламского государства» (оно же «Исламское государство Ирака и Леванта» или «Исламское государство Ирака и Шама», ИГИЛ или ИГИШ, араб. аббревиатура - ДАИШ) нет. Экспертные оценки сильно разнятся. Встречаются цифры от 10 до 80 тысяч человек.

Наиболее близкой к реальности представляются цифры в 10-20 тысяч профессиональных комбатантов, т.е. тех, кто на постоянной основе принимает участие в боевых действиях в качестве единицы вооруженного соединения. Это подтверждают такие серьезные специалисты, как Колин Кларк, специализирующийся на изучении массовых волнений и международного терроризма, и Лорен Скуирес из Института изучения войн.

Относительно небольшой численностью объясняется то, что ИГ не вполне контролирует все занятые территории. Многие участки фронта остаются открытыми. Боевики заняли основные точки, а в отдаленные районы совершают периодические рейды.

Проблема в оценке численности, помимо прочего, заключается в том, кого конкретно считать боевиком. В ИГ принято несколько ступеней своего рода посвящения. Политолог из Колумбийского университета и бывший советник многонациональных сил в Ираке Остин Лонг считает, что число «истинно верующих» не превышает нескольких тысяч. Для того, чтобы стать полноценным членом организации, требуется кровью на поле боя или же в ходе расправ над пленными и населением оккупированных территорий доказать свою верность и профессиональные качества.

За ИГ воюют и те, кто предпочитает быть на стороне сильного и побеждающего. Тем более, это дает возможность заработать неплохие для стран, разоренных многолетней гражданской войной, деньги. Количество попутчиков достигает 15 тысяч, хотя цифра 20 тысяч тоже весьма вероятна. В случае дальнейших успехов организация располагает мобилизационным потенциалом еще примерно в 15 тысяч местных добровольцев.

Приток сторонников продолжается и из-за рубежа. Поддержку ИГ начинает черпать не только у самых радикальных исламистов мусульманских стран и Европы, но и, например, в среде арабских футбольных ультрас. Как нацизм на Западе и в России, в исламском мире у фанатов пользуются популярность аналоги этой идеологии, сформировавшиеся в ином культурно-цивилизационном ландшафте.  

В данном случае речь не идет о различных группах, прежде всего, в Ираке, которые на данном этапе выступают как союзники ИГ и которых ошибочно включают в состав организации.

 

Дневной доход: от 1 до 4 миллионов долларов

Стабильный и крупный доход — одна из сильных сторон организации. Боевикам удается извлекать прибыль из множества различных источников.

В отличие от современной «Аль-Каиды», имеющей большую часть финансирования от своих покровителей из стран Персидского залива, ИГ в основном генерирует доход самостоятельно. Группа действует как мафия. Не брезгует никакими средствами, способными принести прибыль. Нелегальная торговля нефтью, угон автомобилей, ограбления банков, вымогательство, похищение людей с целью получения выкупа — все это средства, которыми активно промышляют террористы. 

Назвать конкретные цифры доходов ИГ довольно сложно. По некоторым оценкам, они составляют около $ 1 млн. в день, по другим — от 25 до 30 млн. долларов в год. Суирес и его коллеги из Института изучения войн, называют цифру - от 2 до 4 млн. долларов ежедневно. Но, какими бы ни были конкретные цифры, финансовые поступления в казну ИГ безусловно намного превосходят то, чем располагает «Аль-Каида».

Между тем, усиление и расширение ИГ сопряжено с расходами. Над территорией и ее жителями необходимо поддерживать контроль. Организация растет, вербует новых членов, регулярные боевики получают зарплату (порядка 200 долл в месяц) + «премии». Таким образом, деньги находятся в постоянном обороте.

 

Оружие и военная техника: порядка трех дивизионов

«Если сравнивать с обычными военными формированиями, то можно сказать, что они обладают примерно таким же количеством оружия и техники, что и 3 дивизиона западной армии, - говорит Скуирес. - Но в руках террористов это оружие приносит гораздо больше жертв».

По мнению Кларка, более важное значение имеет даже не количество, а качество оружия. ИГ произвел ряд нападений на иракские военные склады, заполучив самые разные виды оружия, включая снайперские винтовки, минометы, тяжелые пулеметы, противотанковые орудия, гранатометы РПГ, танки и армейские вездеходы. Особое беспокойство внушают такие «приобретения» террористов, как ПЗРК, способные сбивать самолеты, летящие на высоте до 5000 м. В Интернете пропагандисты ИГ уже хвастаются якобы уничтоженными американскими истребителями и тем, что на их вооружении, скоро также появятся самолеты.

 

Территория, находящаяся под контролем ИГ: 90 тыс. кв. км.

Эта цифра меняется чуть ли не каждый день, говорит Кларк. Сейчас ИГ контролирует обширную территорию на севере и северо-востоке Сирии, включая такие крупные города, как Алеппо и Ракка. На данной момент боевики закрепляются на сирийско-турецкой границе. Кроме того, ИГ держит под своим контролем важную часть границы между Сирией и Ираком.

В Ираке контроль ИГ распространяется на северные и северо-западные регионы страны и тянется до городов Эль-Фалуджа и Киркук, периодически передовые части нависают над Багдадом. Таким образом, общая территория, находящаяся под полной или относительной властью ИГ, составляет около 90 кв. км., что сопоставимо с размером Иордании. Говорят также о захвате порядка трети Ирака и четверти Сирии.

 

Сеть ИГ: тысячи сторонников во всех ключевых точках региона

Сторонники организации есть во всех ключевых городах региона, в военных лагерях противника. При удачном наступлении эти «спящие ячейки» готовы поднять восстание. Эмиссары ИГ разбросаны по всему Ближнему Востоку. Есть сообщения о попытках похищений людей в Турции. Ведется работа в соцсетях. Успеху способствует сокрытие экстремистами принадлежности к организации и постепенное раскрытие информации, в зависимости от необходимости.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук (Москва)

Комментарии 0