Общество

Вера в Бога помогает преодолеть межнациональные проблемы

Другой – не значит чужой! 

Продолжительное время отмечалась некая отстраненность мусульманской молодежи от участия в общественно-политической жизни в Карачаево-Черкесской Республике. Однако летом текущего года ситуация существенно изменилась, представители верующей части молодежи Республики стали победителями самого большого Молодежного Форума СКФО «Машук 2011», где общая сумма грантов  составила около 100 миллионов рублей.

«В проектном мышлении наблюдается тенденция верующей молодежи к межконфессиональному диалогу и сотрудничеству, а это процесс созидательный, требующий внимания и поддержки» - отметил корреспонденту IslamNews один из участников оргкомитета Форума Руслан Камбиев.

Каролина Кужева – одна из победителей Форума, представила проект Межконфессионального Клуба «Женщина – как оплот мира на Кавказе», объяснив свою идею тем, что женщины на Кавказе традиционно играли роль миротворцев.

Как практикующая мусульманка, соблюдающая предписанные молитвы и ношение платка, она отметила, что на Форуме организаторами был установлен шатер для совершения молитвы, регулярно проводились пятничные проповеди, было организовано питание «халяль».

«Я почувствовал позитивное отношение власти к практикующей, верующей части молодежи Кавказа» - подчеркнул другой победитель Форума «Машук 2011» Анзор Апсов.

«Не такая уж и большая часть молодежи знает аят: «И, несомненно, ты найдешь, что ближе всех в любви к мусульманам те, кто говорит: «Мы – христиане» ( 5:82 ) или «Говорите с людьми Писания не иначе как наилучшим образом, говорите им – «Мы веруем в ниспосланное нам и в ниспосланное вам; Бог наш и Бог ваш – един»(29:46).» – отметил Анзор.

Анзор Апсов, с отличием окончивший Исламский Университет в Дамаске, представил проект по проведению курсов по развитию толерантности и межконфессионального согласия среди молодежи, который нашел понимание и был отмечен Экспертной комиссией Форума.

«Мой проект направлен именно на то, что бы донести до молодежи, которая живет в стереотипах, навязанных и поддерживаемых национализмом, идеи, которые нам предписывает Коран, ведь основа Ислама в национальном вопросе, это аяты:
“О люди! Воистину, Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» и «Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом – знамение для знающих!» (30: 22)

По мнению членов Экспертно-аналитического Центра изучения этноконфессиональных процессов в СКФО Азамата Тлисова и Амара Темижева, защитная функция активной верующей молодежи продиктована последними обострениями межнациональных отношений среди молодежи: событиями на Манежной площади и т.д.

Анзор и Каролина хотят рассказать всему миру, что вера в Бога помогает преодолеть межнациональные проблемы, так как по духу, и по целям вера и национализм откровенно противостоят друг другу. Вера учит относиться друг к другу с терпимостью и принимать тот факт, что между людьми существуют различия. И тому, что человек может обладать превосходством не благодаря своему происхождению, а благодаря только своему нраву, поведению и богобоязненности.

Комментарии 0