События

Вопрос с хиджабом в Медицинском университете решен?

Первый заместитель Председателя СМР  Рушан Аббясов, адвокат Мурад Мусаев и директор департамента экономики СМР Мадина Калимуллина встретились сегодня с ректором Медицинского университета им. Пирогова, где 15 октября был издан указ о строгих требованиях к форме студентов, исключающей элементы, указывающие на принадлежность к той или иной национальности или религии. Согласно приказу, с 1 ноября в отношении студенток, нарушивших требования приказа, применяется мера дисциплинарного взыскания. 

В рамках встречи стороны обменялись мнениями по вопросу о требованиях к форме, с учетом религиозных обязательств студенток. 

Андрей Глебович озвучил, что потребность в данном приказе объясняется необходимостью унификации формы студентов медицинского учреждения. В то же время, ректор второго меда не отрицает важность соблюдения религиозных обязанностей, но считает, что возможность внешнего отличия студенток по религиозным принципам должна быть  минимизирована. 

Стороны сошлись во мнении, что оптимальным вариантом формы для студенток мусульманок может быть помимо длинного медицинского белого халата (под который при необходимости можно надеть нарукавники) и шапочки-колпака, закрывающего волосы, элемент одежды такого же цвета (шарф, платок или высокий ворот), покрывающий шею.

Встреча прошла в формате конструктивного диалога.

Комментарии 0