Экономика

Экономика катится в пропасть. "Роснефть": готовит отчет об убытках

Крупнейшая нефтяная госкомпания России "Роснефть", отложила до среды ожидавшуюся во вторник публикацию очередного отчета о деятельности компании. Причина отсрочки не сообщается.

"Роснефть" и ее руководитель Игорь Сечин находятся под западными санкциями, введенными США, ЕС и рядом других стран против российских компаний и граждан из-за политики Кремля в отношении Украины.

Ожидается, что "Роснефть" может объявить об убытках в размере 4 млрд рублей.

Некоторые эксперты полагают, что это вызвано продолжающимся снижением курса рубля по отношению к доллару и евро, а также падением цен на нефть.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, потери "Роснефти", чьи долги после приобретения в прошлом году компании ТНК-BP превысили 1,5 трлн рублей, могут составить от 3,2 до 5 млрд долларов только по курсовой разнице.

Эти потери компания получает в связи с тем, что изменение обменного курса рубля неизбежно влечет за собой пересчет ее валютных финансовых обязательств, а у "Роснефти", по словам некоторых аналитиков, 90% долга номинировано в валюте.

Главы "Роснефти" и BP в Новоогарево у президента Владмира Путина
Знай Путин и Сечин о санкциях заранее, стали бы заключать сделку с Дадли о покупке TNK-BP?

Кроме того, как отмечает Bloomberg, впервые с 2009 года компанию ожидает падение долларовых доходов. Bloomberg прогнозировал падение на 11%.

Британская BP, которой принадлежит 19,75% в "Роснефти", сообщила в отчете за третий квартал, опубликованном во вторник, что ее доходы от российского актива сократились до 110 млн долларов по сравнению с 808 млн долларов годом ранее.

В конце августа в интервью немецкому журналу Spiegel Сечин сказал, что компания просит у государства "облигационный заем" в 1,5 трлн рублей для разработки газовых месторождений Восточной Сибири и на строительство нефтеперерабатывающего комплекса.

В сентябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что "Роснефть" обратилась к правительству с просьбой о выделении этой суммы из Фонда национального благосостояния.

Заморозка в Арктике

Буровая платформа в Карском море
"Роснефть" просит правительство увеличить срок подготовки к бурению в Арктике из-за тяжелых условий

Сайт "Роснефти" на самом видном месте представляет "Международное партнерство на шельфе РФ" в Арктике. Компания рассказывает о совместных проектах с иностранными партнерами в Карском и Баренцевом морях.

Основные партнеры - ExxonMobil (США), Statoil (Норвегия), ENI (Италия).

При этом, как сообщило во вторник издание РБК, еще в июле "Роснефть" обратилась в правительство России с просьбой предоставить ей отсрочку на работы по освоению арктических месторождений, предоставленных ей в пользование.

"Роснефть" предложила внести поправки в закон "О недрах", которые позволили бы ей увеличить сроки геологоразведки с 10 до 15 лет.

В распоряжении РБК оказалась копия письма главы "Роснефти" министру природных ресурсов Сергею Донскому, в котором Сечин просит правительство поддержать поправки в закон "О недрах".

Предложение о продлении сроков геологоразведочных работ на шельфе арктических морей обосновывается экстремальными условиями Арктики.

Как следует из письма Сечина, содержание которого приводит РБК, в Арктике порой складывается тяжелая ледовая обстановка, что осложняет проведение изысканий и подготовку к началу бурения и добычи нефти.

Специальные технические средства, позволяющие вести работы круглый год, отсутствуют, отмечается в письме главы компании, которая владеет 25 участками месторождений в Арктике.

Комментарии 0