Их нравы

Бандиты мирового значения

 

6,5 тысяч россиян находятся в заключении за рубежом. Такие данные в феврале этого года озвучил директор консульского департамента МИД России Андрей Карлов. В некоторых немецких тюрьмах численность постояльцев из России достигает 15%. А в тюрьме Швебиш-Халль из 450 заключенных в прошлом году было более 100 "русских".

 

Aлимжан Тохтахунов (Тайваньчик), Семен Могилевич (Дон Сименон) и Доку Умаров (Амир Абу Усман). Что общего между этими людьми? Пожалуй, две вещи: они родились в Советском Союзе и стали известны всему миру не с лучшей стороны, попав в американский список главных преступников планеты 

Перечень, составленный американцами, заслуживает внимания, поскольку это не предположения журналистов, а официальный документ, руководство к действию для правоохранительных органов США и их коллег со всего мира. Список составляется с 2008 года на основе данных ФБР, ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками США.

Семен Могилевич (Дон Сименон)

 Семен Юдкович Могилевич из «русских», он занимает в десятке самое «почетное» четвертое место. Родился в 1946-м в Киеве. Гражданин России, Украины, Венгрии и Израиля. Экономист, выпускник Львовского университета. Уже в студенческие годы занимался валютными спекуляциями и нелегальной торговлей золотом. В 70-х был дважды судим. В 80-е предположительно наладил широкие связи с элитой преступного мира, в частности с появившейся тогда «солнцевской братвой». Занимался морскими грузоперевозками и контролировал московскую сеть платных туалетов (в перестроечные годы это был весьма прибыльный бизнес). В 1988-м перебрался в Венгрию, ввозил туда проституток из Украины, торговал оружием, приобрел несколько заводов. По мнению американских спецслужб, с середины 90-х (после ареста в США Вячеслава Иванькова — Япончика, 1940–2009) стал главным боссом международной «русской мафии».

 Широкую известность его фамилия приобрела в 1999-м в связи с делом Банка Нью-Йорка и отмыванием десятков миллиардов преступных «русских» долларов. Дело впоследствии фактически развалилось из-за отказа от сотрудничества российских правоохранительных органов.

 В 2005-м тогдашний глава СБУ Александр Турчинов заявил, что Могилевич контролирует через RosUkrEnergo поставки российского газа. Глава компании Дмитрий Фирташ это отрицает. В 2008-м Семен Могилевич был арестован в Москве за уклонение от уплаты налогов парфюмерной сетью «Арбат-престиж». Отсидел полтора года. 18 апреля сего года дело было прекращено за отсутствием состава преступления. По доступным из открытых источников данным, сейчас Могилевич проживает в Москве. За помощь в его аресте ФБР обещает $100 тыс.

Алимжан Тохтахунов (Тайванчик)

Алимжан Тохтахунов (1949 г. р., 7-е место) — российский бизнесмен уйгурского происхождения. Родился в Ташкенте. В России считается меценатом, президент Отечественного футбольного фонда, по американской версии — крупный мафиози. В 80-х годах Тохтахунов стал профессиональным картежником. В 1989-м выехал в ФРГ. По некоторым данным также получил израильское гражданство. С конца 80-х занялся большим бизнесом, в частности поставкой продуктов питания в Россию. Впоследствии жил во Франции и Италии. 

В 2002-м был арестован в Италии по запросу из США — обвинялся в подтасовке результатов соревнований по фигурному катанию во время Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Американские спецслужбы утверждали, что он организовал обмен: французская судья проголосовала за российских фигуристов в парном катании (Елену Бережную и Антона Сихарулидзе), а ее российский коллега — за французов (Марину Анисину и Гвендаля Пейзера) в спортивных танцах на льду. МОК пришел к выводу, что подтасовки не было, французская судья Мари-Рейн Ле Гунь отказалась от первоначальных заявлений о якобы оказывавшемся на нее давлении. Однако впервые в истории Олимпийских игр было решено вручить второй комплект золотых медалей канадским фигуристам. Кассационный суд Италии отменил первоначальное решение суда низшей инстанции об экстрадиции Тохтахунова, и в 2003-м он вернулся в Россию. Дело не закрыто, бизнесмен находится в международном розыске. Между тем он свободно посещает Украину, по сообщениям официальных лиц — из-за отсутствия договора с США о выдаче обвиняемых.

 Сам Тохтахунов не чурается общения со СМИ. В интервью «Радио Свобода» он заявил, что в советское время «мы играли на деньги, но никого не обманывали», зарубежным законам не подчинялся, поскольку их не знал, а прослушки его телефонных разговоров неправильно интерпретировали: «Позвонили из Ташкента, предложили выслать плов, узбекский кишмиш и большие ташкентские гранаты. Прокурор потом задал мне вопрос: для чего вам в Италии бомбы? Выяснилось — так они перевели гранаты. А кишмиш перевели как гашиш. В итоге мне сказали, что торгую наркотиками и оружием». Съемочной группе «Рен ТВ» он с удовольствием продемонстрировал свою роскошную украшенную антиквариатом московскую квартиру.

Доку Умаров (Амир)

Доку Умаров (1964 г.р., 10-е место) — чеченец, строитель, в 80-е годы был судим за «убийство по неосторожности». С 1994-го — активный участник вооруженной борьбы с российскими войсками. С 2006-го президент Чеченской Республики Ичкерия, в октябре 2007-го упразднил непризнанную чеченскую государственность и объявил себя Абу Усманом, амиром «Имарата Кавказ». Это виртуальное образование придерживается идеологии исламского экстремизма и претендует не только на Чечню, но и на весь Северный Кавказ и другие области Российской Федерации — вплоть до Волги и Урала. Взял на себя ответственность за многочисленные теракты. 

В отличие от Тохтахунова и Могилевича живет в подполье и уже много лет разыскивается российскими властями. Новостью стало включение его в американский список. Впрочем, это неудивительно, поскольку сам Умаров заявлял: «Наш враг — не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все, кто ведут войну против ислама и мусульман».

 

 Огласите весь список!

 Возглавляет же список 10 главных преступников мира — мексиканский наркобарон Хоаким Гусман. Он уже десять лет скрывается. Миллиардер, контролирующий поставки кокаина в США. В войне полиции с наркомафией в Мексике погибли и продолжают погибать десятки тысяч людей. За Гусмана назначено $5 млн.

 

2-й в списке — вождь «Аль-Каиды», преемник Бин Ладена, уроженец Египта Айман аз-Завахири.

 

3-й — предположительно скрывающийся в Пакистане лидер индийской мафии Дауд Ибрагим, организатор терактов в Бомбее в 1993-м (погибли 257 человек).

 

5-й — бывший секретарь Бин Ладена Насир аль-Вухайши.

 

6-й — Маттео Мессина Денаро — босс сицилийской мафии.

 

8-й — один из организаторов руандийского геноцида (500 тыс. жертв) Фелисьен Кабуга.

 

9-й — командующий угандийской «Армией сопротивления Господа» Джозеф Кони. Эта бандитская группировка воюет за «христианское» теократическое государство. «Христианство», по версии Кони, насаждается с помощью массовых убийств. Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.

 

Автор: Иван Воронцов

Комментарии 0