Общество

Одиночный пикет в защиту хиджаба. День третий

Состоялся третий день одиночного пикета перед Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова, ректор которого подписал приказ о запрете хиджаба для студентов данного учебного заведения. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук сам участник протеста Али Чаринский. Публикуем его заметку о пройденном дне:

"Сегодня, 29 октября, был третий день пикета перед РНИМУ им Пирогова, где по приказу ректора с первого числа вступает "закон", запрещающий верующим девушкам носить головные уборы покрывающие их волосы. Я прибыл к месту в 8 утра и с улыбкой с плакатом в руках приветствовал учащихся, преподавателей, охрану, наряд ГАИ и работников уголовного розыска. О них и о их реакции я вам расскажу.

Буквально через пару минут после начала акции, ко мне подбежали, не подошли, а именно подбежали взволнованные сотрудники охраны и, скрепя зубами, попросили покинуть территорию прилегающую к вузу. Была попытка провокации: "Только попробуй пройти за шлагбаум и мы тебя вышвырнем отсюда", - сказал один из охранников, но я не отреагировал и продолжил акцию.

Не заметив меня, пройти на территорию мед вуза не было возможным, и я смог поговорить со студентами и преподавателями, после ко мне подошли работники уголовного розыска и подъехал наряд ГАИ.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ.

Все преподаватели, которые проявили интерес к акции и выслушали меня, согласились с моей позицией и однозначно осудили ректора мед вуза. Пожелали мне удачи и похвалили за гражданскую позицию.

Одна взрослая женщина, которая прошла к главному входу ВУЗа, сказала: "Вы правы, но должны понимать, что указание идет сверху, а не от ректора." Была ли она преподавателем, утверждать не могу, но работником учреждения является.

СТУДЕНТЫ.

Учащиеся учебного заведения подходили ко мне один за другим и высказывали слова благодарности. Причем мусульман из них было абсолютное меньшинство. Студенты говорили, что сами не осмеливаются на подобный шаг, так как боятся отчисления и проблем, которые могут им составить в будущем. Фотографировали и желали удачи.

Наряд ГАИ.

Подъехав на приоре, они даже не посчитали нужным выйти из машины и представиться, просто приоткрыли окно автомобиля и сотрудник произнес: "Уходи пока не поздно".
Я задал вопрос - "Это угроза?"
"Нет"- ответил сотрудник, - "просто предупреждение".
"А по какому праву?" 
"Несанкционированный пикет", - услышал я на поставленный вопрос.
"Ну что ж, вам как стражам закона скажу, что одиночный пикет не требует согласования времени и места его проведения", - мини мастер-класс провел я для сотрудников полиции, стоявшие рядом студенты рассмеялись, и экипаж из двух человек удалился.

СОТРУДНИКИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА.

Вот кто-кто, а уг-розыск своим интересом ко мне сильно меня удивили. Кто и зачем попросил их побеседовать со мной, остается загадкой для меня. Оба сфотографировали меня и записали данные с документа удостоверяющего личность (права). После этого один уголовник удалился, а другой начал допрос.

Место постоянного и временного проживания, данные документов еще раз, мою позицию, зачем и как.. Очень нудно и неинтересно. Я ответил на все поставленные вопросы и продолжил свою мирную акцию.

Думал, что все закончилось, но тут ко мне вернулся уголовник и сказал: "Я по-хорошему предлагаю проехать со мной в отдел."
Я - "На каком основании?"
Уголовник - "Скажу честно, это правда, у нас идет по г. Москва операция "мигрант".
Посмеявшись, я спросил: "Какое же отношение я имею к мигрантам, я гражданин России" и показал вам удостоверяющий документ.

Ответ был глупым: "Но паспорта ведь у вас нет с собой".

Я понял, что это просто попытка обойти закон со стороны представителя уг-розыска и попросил составить протокол задержания и указать причину.
"Я протоколов не составляю", - в ответ на требования услышал я и порекомендовал вызвать тех, кто обязан его составить. Видимо, поняв, что меня забрать не получится, он попрощался и ушел.

ВЫВОД: учащиеся и преподаватели поддерживают нашу позицию в защите прав верующих и согласны с тем, что ректор просто-напросто наплевал на статьи Конституции РФ. А вот сотрудники МВД стоят на страже этого явного нарушения прав верующих, - сообщается на странице гражданского активиста Али Чаринского.

Комментарии 0