Политика

Совет Европы потребовал расследовать пропажу крымских татар

(На фото: Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс)

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс потребовал от властей Крыма расследовать нарушения прав человека в этом регионе, в том числе гибель и исчезновения гражданских активистов. Он также призвал обеспечить соблюдение прав меньшинств, свободу прессы и гарантировать безопасность журналистов

Доклад, подготовленный Муйжниексом, стал первой оценкой ситуации с правами человека в Крыму, проведенной международной организацией с марта 2014 года. В документе речь идет о гибели крымского-татарского активиста Ришата Аметова и 16-летнего студента Марка Иванюка.

Аметов пропал 3 марта после одиночного протеста на главной площади Симферополя. Его тело со следами пыток было найдено 16 марта в 67 км к востоку от города. По местному телевидению показывали кадры камер наружного наблюдения, на которых видно, как Аметова уводят люди в камуфляжных куртках.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее обещал, как передавало РИА Новости, наградить следователей, которые раскроют убийство Аметова. «Сотрудники [правоохранительных органов], которые раскроют убийство, от совета министров будут награждены, мы это официально сделаем», – сказал Аксенов.

Иванюк, по официальным данным, был сбит машиной 21 апреля на шоссе Черноморское – Оленевка. В докладе отмечается, что мать погибшего заявляла, что к его смерти причастна полиция.

Гражданские активисты Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов пропали в конце мая. В отношении последних двоих ведется уголовное расследование, тогда как исчезновение Коржа, по официальным данным, не подтверждается и проводится дополнительная проверка, говорится в документе Совета Европы.

Муйжниекс также включил в отчет сообщения об исчезновении Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова, которых 27 сентября на шоссе Симферополь – Феодосия усадили в микроавтобус люди в униформе и увезли в неизвестном направлении. По факту их похищения также было открыто уголовное дело.

Комиссар Совета Европы также назвал диспропорциональными и избыточными обыски, проведенные в 8 из 10 медресе Духовного управления мусульман Крыма. Он включил в доклад сообщения о попытках получить контроль над церквями, принадлежащими Украинской православной церкви Киевского патриархата.

14 октября на встрече президентского совета по правам человека с Владимиром Путиным главе государства доложили о фактах «прямых похищений» крымских татар «людьми без опознавательных знаков». Президент заявил, что о похищениях он услышал впервые.

По мнению Путина, «для всех объективных наблюдателей понятно, что у современной России нет и не может быть никаких проблем с крымскими татарами». Он пообещал разобраться в ситуации, чтобы не допустить возникновения напряженности в Крыму на национальной почве, а также узаконить имущество крымских татар и их права на землю.

Комментарии 0