Среда обитания

Личность в контексте истории: Сейид Кутб

Как это происходит со всеми выдающимися личностями, их биографии и дела вызывают при жизни и после неоднозначные оценки, часто даже противоположные. В этом смысле мусульманский общественный деятель и мыслитель Египта Сейид Кутб – не исключение. С одной стороны, говорится о его исключительном вкладе в исламскую науку, с другой – его называют «фундаменталистом» и даже экстремистом. Думается, что истинную картину сможет создать пусть и небольшая биография этого деятеля.

Сейид Кутб родился 9 октября 1906 года в деревне Муша провинции Асьют, что в Верхнем Египте. Его отец был землевладельцем и управляющим имением, однако также был и известным исламским общественным активистом.

Несмотря на то, что он вырос в атмосфере религиозности, в юности Сейид Кутб негативно относился ко многим проявлениям религиозной практики. В частности, он выступал против того, чтобы религиозные учреждения напрямую влияли на формирование общественного мнения, был противником создания сугубо религиозных школ, полагая, что достаточно будет уроков религии в обычных школах.

В 1929-1933 гг. Кутб получает в Каире высшее педагогическое образование, после чего работает учителем, а затем чиновником Министерства образования. В это же время он активно занимается литературой и литературной критикой, написал роман «Шипы». Интересно, что именно благодаря Кутбу получил известность такой писатель как Нагиб Махфуз, будущий Нобелевский лауреат и, кстати, христианин-копт по вероисповеданию.

В 1948 году Кутб, получив стипендию своего министерства образования, уезжает в США для изучения тамошней системы образования. Там он проводит дав года в различных учебных заведениях. Кстати, именно на Западе была написана его первая критическая работа «Социальная справедливость в исламе».

Общепринято, что у многих возвращающихся из Штатов существует эйфория по поводу буквально всего там увиденного. Этого не произошло с Сейидом Кутбом. По возвращении в Египет он опубликовал статью «Америка, как она есть», в которой критически высказался об американском материализме, индивидуализме, экономической системе. Его неприятие вызвали жестокие боксерские поединки, короткие стрижки женщин, поверхностность в общении и дружбе, ограничения на развод, чрезмерное увлечение спортом, при отсутствии чувства прекрасного, а также «животноподобные отношения полов», что приходится встречать даже в церквях. Наконец, для Кутба была неприемлема безусловная поддержка Штатами Израиля.

Кутб отдельно высказался в отношении повышенной, по его мнению, сексуальности американских женщин: «Американские девушки хорошо знакомы с соблазнительными возможностями своего тела, лица, горящих глаз и сладострастных губ. Они знают соблазнительность круглых грудей, полных ягодиц, стройных бедр и гладких ног и, не скрывая, демонстрируют все это».

Словом, Кутба шокировала «примитивная» жизнь людей, считавшихся чуть ли не идеалами в религии, искусстве и духовных ценностях. Именно американский опыт стал причиной того, что начале 50-х годов Кутб уходит с государственной службы, вступает в организацию «Братьев-мусульман» и становится главным редактором еженедельника, выпускаемого этой организацией. Позднее Кутб возглавляет комитет пропаганды «Братьев-мусульман» («ихванов»).

Насеристский переворот в июле 1952 года Кутб, как и большинство «ихванов», поначалу приветствовал, поскольку был свержен прозападный и слабый режим короля Фарука, который «Братья» считали также и антиисламским. Есть сведения, что Гамаль Абдель Насер незадолго до революции посещал Сейида Кутба и спрашивал его, что он думает о революционных планах и идеях. «Братья-мусульмане» первоначально ожидали, что Насер установит в стране режим, базирующийся на исламских основах, но вскоре, после победы революции стало ясно, что идеология секулярного национализма, подобная турецкому «кемализму», несовместима с исламскими принципами общественного устройства. Кроме того, общаясь с Кутбом, Насер и его сторонники поняли, что главный акцент «Братья-мусульмане» делают на социально-благотворительную деятельность и, по неписанным законам политической конкуренции, пошли на «перехват идеи»: вскоре после революции была создана мощная государственная организация «Тахрир», также сосредоточенная на социальных проблемах. Кутб позднее понял это и порвал с насеристами всякие контакты, отказавшись от предложенных ему постов министра образования и министра культуры в правительстве Египта.

Переломным в отношениях между «Братьями-мусульманами» и насеристским режимом стал 1954 год. Тогда многие «Братья-мусульмане», в том числе и Сейид Кутб, были обвинены в подготовке покушения на президента страны и арестованы.

Первые три года в тюрьме Кутб пребывал в очень жестких условиях, подвергаясь пыткам. Впоследствии условия содержания были облегчены, и Кутбу даже разрешили научную деятельность. Именно в тюрьме в эти годы были созданы фундаментальный тафсир «Фи зиляль аль-Куран» (В тени Корана) и политический манифест «Маалим фит-тарик» (Вехи на пути).

Освобожденный из тюрьмы лишь в 1964 году, по просьбе премьер-министра Ирака Абдуссалама Арифа, Сейид Кутб пробыл на свободе лишь 8 месяцев. В августе 1965 года Кутб был вновь арестован. Теперь уже обвинения были серьезнее: к попытке убийства президента прибавилось и обвинение в свержении государственного строя. Характерно, что суд в обвинительном заключении использовал цитаты из манифеста «Вехи на пути», и Кутб устно подтверждал эти свои тезисы.

29 августа 1966 года Сейид Кутб был казнен через повешение.

Комментарии 0