Среда обитания

Турция - страна, где ладят суфии и салафиты

Жизнь в Турции совсем не такая, как себе представляют мусульмане России, в особенности те, кто имеют намерение сделать хиджру. Жилищно-коммунальная система, к примеру, или медицина, отличается от тех стандартов, к которым привыкли россияне. Но здесь есть возможность жить в соответствии со своей религией, одеваться согласно предписаниям ислама и поклоняться Всевышнему, не опасаясь преследований или ярлыков. Известный адвокат Светлана Авджаева делится с читателями WordYou своими впечатлениями об этой удивительной стране, расположенной между Азией и Европой.

В Турции нет бесплатной медицины. Даже если больного доставили экстренно, на «Скорой помощи», в больницу, то не стоит рассчитывать, что его будут лечить бесплатно. Если у больного нет страховки, то после проведения всех необходимых медицинских процедур, ему выставят счет. Как и в России, да и во всем мире. Правда, в России медицинский полис есть практически у каждого, кто имеет регистрацию.

Понятия участковый врач или участковый педиатр здесь вообще не существует.  Никаких тебе женских консультаций, постановки на учет, бесплатного наблюдения во время беременности.

При том, что врачей очень много и недостатка в них Турция не испытывает, многие из них работают в государственных больницах и частных клиниках. Так же, как и в России, доктора, работающие в бесплатных государственных больницах, стараются заманить пациентов на прием в платную клинику, потому что там лучше условия. Но это имеет свою цену – за прием в частной клинике приходиться платить до 300 лир, что означает более 5000 российских рублей.

Горячая вода как символ обеспеченности

Коммунальные услуги в Турции дорогие, централизованного отопления, как в России, здесь нет, каждая квартира в многоквартирном этажном доме отапливается автономно. Иметь горячую воду «онлайн» может себе позволить не каждый. Даже в Анкаре, в столице Турции, есть те, кто не имеют в квартире горячей воды, – это дорогое удовольствие.
Дома в Турции строятся частными застройщиками, поэтому, в отличие от России, где застройщиком выступает государство, нет одинаковых по планировке домов, каждый из них индивидуален. Среднее количество комнат – три – четыре. Характерная черта турков – чистоплотность и хороший вкус в убранстве квартир, интерьера. Везде в подъездах чисто, зачастую имеются консьержи, они же выполняют функцию уборщика подъезда и разносчика – ходят за покупками в магазин, выносят мусор. Все это оплачивается жителями подъезда.

Аренда трехкомнатной квартиры в Турции, а если считать по российским меркам, то это значит четырехкомнатной, – гостиная в Турции не считается за комнату, в месяц стоит около 400 долларов. В любой квартире кухня полностью укомплектована, причем все кухонные столы, мойка и раковина сделаны из мрамора. Ну, а прикупить необходимую кухонную утварь, как и бытовую технику, – не проблема. Турецкие духовки, пожалуй, одни из  лучших в мире.

Женщины – мусульманки в основном занимаются домохозяйством. В среднем в семье по 4-5 детей, но при этом в доме всегда – идеальный порядок, а дети ухоженные. Мальчики, кстати, очень привязаны к матери. Почти все женщины занимаются рукоделием: очень красиво вяжут и вышивают. Мужчины обеспечивают семью, работают, дома бывают только вечерами. Мужья очень мягкие и внимательные к жене и детям.

Обед в турецком кафе может позволить себе каждый

Готовят турки много, разнообразно и вкусно. В основном, это вторые блюда, с  множеством приправ, а также сладости и блюда из теста. Но есть одно «но» — мясо в Турции очень дорогое, килограмм говядины или баранины стоит примерно 700-800 рублей. Поэтому мясные блюда готовят не так часто. К примеру, долма, пельмени, манты, фаршированный перец, плов, – все эти блюда, в нашем понятии, неразрывно связаны с мясом. Но в Турции они готовятся, в основном, с начинкой из бобовых или риса, вперемешку в овощами и приправами.

Практически во всех кафе поварами и официантами работают мужчины. Исключение составляют лишь женщины, которые раскатывают тесто и готовят из них национальные лепешки. Порции в местных кафе очень большие, а обслуживание всегда на высоком уровне. Кафе здесь, к слову сказать, много и они небольшие. Посетитель может через стекло наблюдать, как работает повар.

Еще одно отличие турецкой кухни от российской заключается в следующем. Допустим, вы заказали основное блюдо, к примеру, курицу с овощами. К ней  обязательно бесплатно принесут чай, горячую, только что из печи, лепешку, воду, три-четыре вида различных соусов, аджик и приправ, и салат из свежих овощей. В России же цену на заказ в кафе и ресторанах накручивают как раз за счет вот этих сопутствующих компонентов вроде салата или хлеба.

В погоне за Европой

Мне кажется, турки в последние годы в погоне за Европой растеряли свою самобытность в вопросах воспитания детей и нравственности. В некоторых вещах, может быть, даже и переплюнули ее. Мечта Турции о вступлении в Евросоюз сыграла в этом основную роль. Как будто хотели сказать, «посмотрите, мы – как вы, мы же европейцы, вон мы какие раскрепощенные, у нас тоже демократия, мы либералы». Но эта политика в основном нанесла удар по исламу.

Многие российские мусульмане считают Турцию образцовой мусульманской страной, мол, вон, у них даже жена президента в хиджабе ходит. К сожалению, это заблуждение. Турцию тоже не обошла стороной политика отвращения народа от религии, от ислама. Конечно, в отличие от России, здесь  женщин в платках намного больше, однако если приглядеться, то увидишь такие вещи, которых в России нет. Например, одетые по исламу женщины спокойно курят на улице. Смотришь, женщина в платке, причем абсолютно скрывающем волосы, но при этом в узких джинсах, короткой кофте, либо юбка чуть ниже колена.

Впрочем, в Турции много и мусульманок в никабах, и носить его тут можно, не опасаясь за свою жизнь, в отличие от России. И ситуация в последнее время меняется в лучшую сторону. Так, недавно был отменен запрет на ношение хиджаба в образовательных учреждениях. В России же, наоборот, начали запрещать девочкам посещать школы в платках.

Рамадан в Турции прекрасен

В целом психологический климат в Турции несравнимо лучше для практикующих мусульман, чем в России. Здесь нет проблем с совершением намазов. В какую бы мечеть вы не зашли, везде чисто. Азан слышен в любой части города. В мечеть ходят даже те женщины, которые в повседневной жизни не носят хиджаб.

Во время Рамадана жизнь в городе меняется. Каждый вечер на ифтар накрываются столы во всех мечетях и те, кто не имеет возможности сделать ифтар дома, может не бояться остаться вечером голодным. Турки вообще очень щедры на пожертвования.

Есть еще такой вид садаки: каждое утро в городах Турции продаются свежие булочки разного вкуса, с различными приправами, – турки любят свежую выпечку. Так вот, утром, к примеру, эта булочка стоит 5 рублей, в обед 2,5 рубля, а вечером их может взять себе любой бисмиллях.

Но вернемся к Рамадану. Каждое утро, перед сухуром, по городу ходит человек и бьет в барабан, чтобы люди успели позавтракать до рассвета. Этот древний обычай сохраняется в Турции по сей день. В каждом районе имеется свой такой барабанщик, которому, скидываясь, платят местные жители. Бывает интересно наблюдать, как после того, как прошелся барабанщик, во многих окнах загорается свет. А через некоторое время по городу, с разных мечетей, будто перекликаясь друг с другом,  муэдзины начинают призыв к утренней молитве.

Во время Рамадана, кстати, цена на финики заметно снижается, ведь разговляться все стараются по сунне. Продавец фиников, снижая цену на них в 2 раза, мечтает о довольстве Аллаха, облегчив постящимся их усердие. В России же все наоборот: цену поднимают в зависимости от актуальности спроса.

Раздельные места в общественном транспорте

Система общественного транспорта имеет одну особенность. Если вы покупаете билет на автобус из одного города в другой, на кассе обязательно отмечают пол пассажира и сохраняют эту информацию в компьютере. Это делается для того, чтобы кассир потом не продал место рядом с вами мужчине, и наоборот. То есть, покупая билет, вы можете быть абсолютно уверенными, что рядом с вами не будет сидеть мужчина. В метро – то же самое. Женщинам уступают места, мужчина не сядет рядом с женщиной.

Для женщин, носящих хиджаб, в Турции очень большой выбор. Вы можете купить себе красивейшие платки, шарфы, палантины, летние плащи и другую одежду, и все это отличного качества по приемлемой цене. Детская одежда также недорогая. Что касается выбора бытовых и хозяйственных вещей для дома, то для женщин тут просто раздолье. Даже самая небогатая, со скромными доходами, семья может себе позволить купить всю обстановку в дом, и по внешнему виду и качеству она не будет отличаться от дорогой. То же самое касается белья, ковров, штор и прочих «женских радостей».

В России «вне закона», а в Турции – простые мусульмане

В Турции много школ по обучению языку, чтению Корана. Любой желающий может изучать свою религию. Рассказывают, что раньше, когда за обучение Корану преследовали, ученики и учитель садились в электричку и проводили уроки на отрезке пути до следующей станции.

Многие из местных жителей придерживаются суфистских традиций. Но они не враждебны по отношению к ахлю сунна, и имеют очень мягкий нрав. Представители этих двух течений не проявляют неприязни или нетерпимости друг к другу. Вообще  в Турции нет такого яростного противостояния между суфиями и салафитами, как это часто бывает в других странах. К примеру, последователи Саида Нурси не считаются экстремистами, в Турции их очень много, и поддерживают их на государственном уровне. В России же книги Нурси признаны экстремистской литературой, а сами последователи – экстремистами.

Автор: Светлана Авджаева
подписаться на канал
Комментарии 0