Среда обитания

Трое адвокатов по делу имама Кисловодска поддержали акцию голодовки

Поддержать протестную акцию голодовки решили трое адвокатов имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Защитники заявили о беспрецедентном нарушении прав обвиняемого и о необходимости привлечь внимание федерального центра к ситуации, сложившейся в Предгорном районном суде Ставропольского края.

Напомним, Байчоров объявил голодовку 22 октября, заявив, что суд нарушил его права на защиту. Подсудимый не признает своей вины. Сторонники священнослужителя связывают его уголовное преследование с непримиримой позицией имама по поводу запрета строительства мечетей в Кисловодске.

25 октября к акции голодовки присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров, назвав действия суда «преступными и незаконными».

Как стало известно, в понедельник, 27 октября, в дело Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, вступают трое адвокатов филиала номер 1 Карачаево-Черкесской коллегии адвокатов.

«Я вступаю с 27 октября, вместе со мной вступают адвокаты филиала номер 1 Карачаево-Черкесской коллегии адвокатов Хасан Биджиев и Лайпанов. В Предгорном городском суде осуществляется беспрецедентное нарушение прав обвиняемого в ходе рассмотрения уголовного дела. Я присутствовал на последнем процессе в качестве зрителя и был поражен этим беззаконием, которое творится на данном этапе судебного заседания, ходатайства все без исключения отклоняются без оснований, очевидные факты невиновности Байчорова, которые не косвенно, а прямо указывают на его невиновность — не рассматриваются. Все усилия защитников Байчорова в этой связи не могут увенчаться успехом», — рассказал адвокат Таулан Эбзеев. Он также добавил, что для ознакомления с материалами дела сторона защиты будет ходатайствовать об отсрочке. «Дело сложное и объемное, потребуется достаточное количество времени для изучения всех процессуальных документов. В прошлом заседании судья объявил судебное следствие оконченным и объявил переход к судебным прениям. С подобным нарушением прав обвиняемого я сталкиваюсь впервые. Стоило больших усилий адвокатам возобновить судебное следствие», — пояснил Эбзеев.

«У нас не остается иного выхода, чтобы привлечь внимание к данной ситуации, в том числе со стороны президента РФ. Мы будем настаивать на создании независимой комиссии из руководителей федеральных правоохранных структур, чтобы дело было взято на контроль и объективно рассмотрено. Байчоров должен быть оправдан, а виновные должны понести заслуженное наказание», — заявил адвокат.

Кроме того, известно, что о подготовке обращения к Владимиру Путину с требованием проверить дело имама Кисловодска заявил Конгресс карачаевского народа.

По словам Эбзеева, в орган исполнительной власти Малокарачаевского района КЧР направлено уведомлении от 24 октября о проведении многотысячной протестной акции в городе Учкекен. Отмечается, что ответа от администрации на заявление пока не поступало.

Комментарии 0