Общество

Финского священника, выступавшего против сайта «Кавказ-центр», лишили должности

Духовный капитул (коллегия) финского города Эспоо (Espоo) принял решение отстранить на три месяца от должности пастора Юха Молари (Juha Molari) за критику сайта "Кавказ-центр".

Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман (Johan Backman), "Молари наказали за то, что он требовал от правоохранительных органов Финляндии реакции на деятельность "Кавказ-центра", организовал пикет против сайта и выступал против этого рупора чеченских террористов под руководством Доку Умарова".

Кавказ-Центр — сайт, который сами его создатели называют «чеченским независимым международным исламским интернет - агентством». Однако на этом ресурсе размещаются материалы экстремистского содержания, там также пропагандируется радикальная исламистская идеология. Российские власти запретили «Кавказ-Центр» как экстремистский ресурс.

Сервер этого сайта размещен на территории Финляндии, его руководителем считают Доку Умарова, хотя проект финансируется на средства финского предпринимателя Микаэля Стуршё.

Пастор Юха Молари, которого на три месяца отстранили от должности, известен своей борьбой против нарушений прав русскоязычного населения Финляндии. 47-летний священник неоднократно заявлял о своем намерении покинуть Финляндию и переселиться в Россию в связи с угрозой жизни у себя на родине. Он женат на россиянке Татьяне Яковлевой.

Автор: Владимир ВАЩЕНКО

Комментарии 0