Общество

Муфтии призывают ректора мединститута не запрещать платки

(Картина в одной из российских клиник, на которой изображены сестры милосердия)

Всего несколько дней осталось до вступления в силу приказа ректора медицинского университета имени Н.И. Пирогова, запрещающего студенткам носить хиджаб в стенах вуза под угрозой отчисления. В этой связи мусульманское духовенство призывает ректора Андрея Камкина отменить планирующийся запрет и тем самым не ограничивать религиозные права и свободы мусульманок, которые носят головной убор.

С 1 ноября в мединституте запрещается носить «одежду, указывающую на принадлежность к той или иной национальности или религии» (Приказ о внешнем виде студентов №238 от 10 сентября). На деле это означает, что десятки студенток из России и иностранных государств могут быть отчислены.

К ректору  РНИМУ им. Н.И. Пирогова обратился сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, шейх Нафигулла Аширов.

«Уважаемый Андрей Глебович, от имени мусульманок (в том числе и иностранных), а также религиозных организаций, обращаемся к Вам изыскать возможность не ограничивать религиозные права и свободы мусульманок в исполнении ими обязательных канонов веры и снять запрет на ношение головных платков в стенах учебного заведения», – заявил муфтий в своем обращении.

Он подчеркнул, что ношение мусульманками головного платка, вопреки мнению людей несведущих в области религиозно-нравственных норм ислама, не является ни украшением и не демонстрацией религиозной принадлежности.

«Обязательное ношение головного платка является неотъемлемой частью вероубеждения мусульманки, закрепленного ясными, неопровержимыми текстами Досточтимого Корана – Слова Создателя миров», – сказал священнослужитель.

Запрет хиджаба, по словам Аширова, входит в неоспоримое противоречие с гражданскими интересами мусульманки и правами в вопросе получения необходимых знаний для того что бы быть полезной обществу.

Кроме того эта санкция противоречит Конституции России, которая закрепляет за верующими неотъемлемое право соблюдать обязательные каноны веры, чем, по сути, и является обязательное ношение совершеннолетними мусульманками головного платка.

«Право мусульманки носить головной платок – есть личный осознанный религиозный выбор, воспрепятствование которому является ущемлением религиозных и гражданских прав,  преследованием и дискриминацией по отношению человека к религии», – подытожил председатель ДУМАЧР.

Комментарии 0