Общество

Что ожидает мусульман в свете принятия закона об ограничении мест свободного проведения религиозных обрядов

На проведение пятничных и праздничных молитв на территориях, не относящихся к мечетям, отныне понадобится разрешение властей. Федеральный закон, ограничивающий места свободного проведения религиозных обрядов, утвердил в четверг президент РФ Владимир Путин. В мусульманской общине обеспокоены возможными проблемами, которые могут возникнуть при организации богослужений. Например, в Москве из-за дефицита мечетей верующие во время пятничных молитв (джума-намазов) занимают соседние с храмами улицы. В этой связи мусульмане надеются, что власти пойдут им навстречу – установят облегченный режим согласования богослужений или одобрят строительство новых мечетей.

Подписанный главой государства документ вносит изменения  в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Согласно поправкам, культовые мероприятия без уведомления местной администрации можно проводить в зданиях и помещениях, принадлежащих религиозным организациям, на земельных участках, находящихся в их собственности или в аренде, а также в учреждениях, созданных религиозными организациями. Кроме того, богослужения можно проводить в жилых помещениях, на кладбищах и в местах паломничества. Проведение же обрядов в других местах приравнивается к организации митингов и других подобных массовых мероприятий, которые должны быть санкционированы с властями.

Как рассказал ИА IslamNews председатель Духовного Управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), муфтий Нафигулла  Аширов, новый закон во многом затруднит жизнь мусульман во всех городах страны, где наблюдается нехватка мечетей.

«Посещение пятничной молитвы входит в обязанность каждого совершеннолетнего мусульманина. Учитывая, что в Москве молебны посещают тысячи верующих, трудности с их проведением будут возникать фактически каждую неделю. До сегодняшнего дня проблем при проведении пятничной молитвы не возникало: то ли из-за отсутствия подобного закона, то ли благодаря доброй воли московских властей», – полагает собеседник агентства.

По мнению муфтия, строительство хотя бы 7-10 новых мусульманских храмов могло бы разгрузить четыре существующие столичные мечети и тем самым решить проблему «асфальтовых» намазов. Ведь именно из-за нехватки храмов мусульманам на протяжении многих лет проходится стелить молитвенные коврики на соседних с мечетями территориях, создавая неудобства окружающим.

«Создание новых мечетей пойдет на пользу имиджу России на международной арене. Пока же иностранные журналисты и послы наблюдают печальную картину, когда десятки тысяч людей совершают такое сакральное и святое действо как молитва, обращение к Богу, стоя в дорожной грязи, теряют свое здоровье, сидя на снегу», – сетует Аширов.

По его словам, мусульмане являются добропорядочными гражданами и не хотят нарушать закон, однако пропускать коллективную молитву они не могут, и при любых обстоятельствах будут приходить к мечети.

«Нужно искать какие-то компромиссы, чтобы и закон был не нарушен, и мусульмане получили возможность достойно проводить свои религиозные обряды. Как вариант, можно ввести формы облегченного разрешения на проведение пятничных и праздничных молитв», – добавил председатель ДУМАЧР.

Первый заместитель председателя и руководитель аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов не стал комментировать IN нововведение, отметив, что находится за городом и еще не успел детально изучить новый закон.

В Духовном управлении мусульман Москвы IN также не удалось получить оперативный комментарий.

Автор: Аиша Добролюбова

Комментарии 0