События

Депутат райсобрания ожидал нападения «ваххабистов», а получил пулю от спецназа

Рамису Мирзаханову было 34 года. С 2008 года он являлся депутатом районного собрания Табасаранского района Дагестана. Возглавлял молодежный парламент муниципального образования и даже был одним из кандидатов на пост главы администрации района. Общественности он известен как «идеологический противник ваххабизма», не принимавший насильственных методов борьбы. Но в результате Рамиса застрелили сотрудники спецназа в ходе спецоперации. По версии следователей, депутат напал на работника органов... с ножом. Родственники погибшего категорически не согласны с мнением силовиков.

В соответствии с сообщением представителя Следственного комитета Дагестана, депутат районного собрания Рамис Мирзаханов был убит в ходе спецоперации, проводившейся в селении Акка Табасаранского района РД, 16 октября.

 «Поступила информация, что Мирзаханов был в доме боевика, который приходился ему родственником. В 4:30 утра его дом был блокирован. При виде людей в масках Мирзаханов вышел и набросился с ножом на силовиков и ранил одного из сотрудников ОМОНа. Ответным огнем Мирзаханов был убит», – поведал источник в СКР.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Причем указывается, что боевику (из-за которого будто бы и бросался на полицейского с ножом депутат) при этом удалось скрыться.

Однако близкие и адвокат семьи Рамиса Мирзаханова проинформировали «Кавказскую политику» о несколько иной картине происшедшего.

Так, по их утверждению, инцидент, приведший к гибели депутата, имел место рано утром 15 октября. К тому же никакого объявления режима контртеррористической операции (КТО) в тот день не было. Население села или хотя бы жители домов, расположенных вблизи ее проведения, не оповещались. Хотя раньше Рамиса, как депутата райсобрания, всегда предупреждали о предстоящих событиях такого рода, чтобы он и члены его семьи ночью не выходили из дома.

Кроме его положения, для таких предупреждений имелась еще одна веская причина. Действительно, один из родственников Мирзаханова — Физули являлся участником незаконного вооруженного формирования, так называемым «амиромТабасарана», и был убит около месяца назад. С ним в лесах бегал и до сих пор скрывается его племянник Абдуселим.

Однако, несмотря на данные обстоятельства, отношения между Рамисои и его убитым двоюродным братом разорваны давно. Рамис Мирзаханов известен как непримиримый противник «ваххабистов». У «лесного» брата имелись свои счеты с Рамисом, и он почти три года охотился за ним.

Сотрудники ФСБ сами предупреждали Рамиса, что двоюродным братом готовится на него покушение. Контакты между кузенами были прерваны напрочь. К примеру, когда полгода назад умер отец Рамиса Мирзаханова, отец Физули (родной брат отца Рамиса) не пришел на похороны.

Надо отметить, что незадолго до того злополучного утра дважды пытались поджечь автомобиль старшего брата Рамиса Мирзаханова — Руслана. Поэтому, когда тот, проживающий в 150 метрах от дома Рамиса, сообщил в 4:40 утра 15 октября, что кто-то ходит под окнами его дома, то Рамис обеспокоился и сломя голову бросился на помощь брату.

 «21 сентября около 11 часов вечера неизвестные уже пытались поджечь мою служебную машину HundaySolaris, принадлежащую ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск». В ночь с 22 по 23 сентября, около часа ночи, был произведен повторный поджог этой же машины.

Проснувшись от громкого лая привязанной во дворе собаки, я выскочил во двор с женой и сыном и с помощью ковров смог потушить машину, – рассказал «Кавказской политике» брат убитого депутата Руслан Мирзаханов. – К своему несчастью в роковое утро 15 октября Рамис подумал, что это очередная попытка поджога или покушения на меня. Второпях, в надежде, что наконец поймает злоумышленников, Рамис, быстро одевшись, побежал в сторону моего дома, набегу предупредив меня по телефону, что идет ко мне». 

Данное обстоятельство подтверждает адвокат Гасан Акимов, защищающий интересы семьи убитого депутата. В райотделе МВД защитник получил постановление о возбуждении уголовного дела по фактам поджога по статье 167. ч.2 Уголовного кодекса РФ (уничтожение чужого имущества) в связи с событиями 21-23 сентября.

«Произошедшие поджоги объясняют то, отчего Рамис в 4 часа утра вынужден выйти из дома и пробираться к жилью брата в попытке предотвратить, возможно, новый акт порчи имущества или чего-нибудь подобного», – говорит он.

По пути Рамис успел позвонить и другому брату – Нурутдину, который тоже живет неподалеку от Руслана, чтобы он тоже прибежал к нему. Этот звонок был последним звонком Рамиса.

«Рамис выбежал со своего двора, побежал по дороге, школу обошел. Место, где он пробегал, было хорошо осветленное, то есть висят школьные фонари. Кто-то открыл огонь по Рамису. Рамис убежал из этого места, зашел в тупик, и оттуда я уже в своем дворе услышал: «Не стреляйте, это я – Рамис». Но все равно стрельба не заканчивалась, – продолжает рассказ Руслан Мирзаханов. – Между моим домом и домом Рамиса находится двор того самого Физули, убитого месяц тому назад.

Вероятно, возле него сидела какая-то засада. Рамис бежал в обход двора Физули и соответственно не мог быть никоим образом на территории его домовладения. Он вновь попросил не стрелять. А затем наша мама услышала, как он сказал на табасаранском языке: «Что вы со мной сделали». И после этого упал, видимо, испустив последний вздох».

По словам Руслана, он схватил ключи машины, завел ее и подъехал к месту происшествия. Ему не дали подойти к брату хотя бы для оказания первой помощи. Люди в масках, передернув затворы, направили автоматы на Руслана, угрожая расстрелом.

Когда они узнали о том, что застрелили не того, кого ожидали, бойцы СОГ вместо того, чтобы оказать первую медицинскую помощь, раненое тело Рамиса перетащили к дорожке заднего выхода из двора ваххабистов, выходящей на главную дорогу. Это видела из своего окна жена Руслана, Заидат.

Руслану категорически не давали подойти к брату около 15-20 минут, пока бойцы созванивались со своим командиром, решая, что делать с невинно убитым и как выкрутиться из ситуации.

«Они между собой рассуждали. Кто-то сказал: «Мага, ты не того убил». Я говорю – ребята, вы знаете, что вы не того застрелили, уберите автоматы. Помогите мне погрузить человека в машину, может быть, я смогу ему помочь.

Они – подожди, сейчас позвоним. Позвонили кому-то, пока звонили, вот это время прошло, позвонили кому-то, тот позвонил еще выше. Поступила команда – найдите его телефон, в котором последний мой вызов», – отметил Руслан Мирзаханов.

Когда наконец Руслана пропустили, было уже поздно. Рамиса он внес в машину уже мертвым. До двенадцати часов дня все село Акка было оцеплено, сотрудники силовых структур не давали жителям даже выгнать скотину на улицу.

«После этого никто из сотрудников даже не соизволил объяснить, почему застрелили Рамиса? Что они вообще делали под моими окнами? Почему стреляли в жилой дом?

Более того, у них еще хватает наглости и лицемерия пачкать светлое имя Рамиса, обвиняя его в пособничестве и укрывательстве боевиков и в вооруженном нападении на бойцов спецназа. А оружие нападения – нож. Это просто смешно! Что-то в Дагестане в последнее время частенько с ножами стали бросаться на полицейских!

В чем смысл такого нападения? – недоумевает Руслан Мирзаханов. – А между тем, все входные отверстия от пуль у Рамиса со спины. Как же  они могли появиться, если на сотрудника он напал с ножом? Не логичнее ожидать ранений в грудь, живот и т. д?

Я уверен, что стрелявший в Рамиса сотрудник СОГ заранее подготовился и выждал, пока тот не добежит до угла ворот дома нашего соседа Шафиюллы Раджабова и побежит дальше вдоль стены его дома ко мне. И, оказавшись за спиной, без всякого предупреждения открыл огонь на поражение, ранив Рамиса в руку. На стене дома Шафиюллы остались следы от стрельбы, две пули пролетели навылет через жестяной лист его ворот.

Рамис ушел с линии обстрела и попытался спрятаться в кармашке перед сараем (о чем говорят следы крови). Именно здесь, отбегая, он кричал, чтоб не стреляли в него. Но, увидев, что стрельба не прекращается, побежал дальше.

Другая пуля, выпущенная вдогонку, попала ему в почку и прошла навылет через печень. По оставшимся на стенах пулевым следам видно, как его сопровождали огнем. После снятия оцепления и отъезда следователей мы нашли три гильзы от автомата, использованный шприц и наконечники от пуль».

«Рамис ждал расправы от ваххабистов, а ушел из жизни от рук «профессионалов своего дела» из спецназа. Рамис – известный  в Дагестане молодой человек. Он бывал на приеме у Абдулатипова, встречался с премьер-министром Гамидовым. Пользовался уважением и влиянием в Табасаранском районе. Многие депутаты и должностные лица его знают. Но сейчас никто из них из-за такой официальной версии его гибели не берется или не хочет помочь.

Почему правоохранительные органы только ради того, чтобы оправдать своих непрофессиональных работников, вместо того, чтобы официально принести извинения троим его детям-сироткам и 74-летней матери покойного за допущенную чудовищную неисправимую ошибку и представить их, оставшихся без всякого материального обеспечения, к государственной компенсации, порочат светлое имена Рамиса и плюют в лицо родственников убитого, обвиняя покойного, образец для подражания, в преступных вещах?

Почему сегодня в Дагестане убивают ни в чем неповинных людей, и кто понесет ответственность за это преступление?» – сетует Руслан Мирзаханов.

Комментарии 0