Общество

Бомжи-украинцы в Якутии

"Забрали паспорта и обманом увезли в Сибирь": украинские беженцы в Якутии оказались без работы и жилья

Почти сто беженцев с Донбасса оказались в Сибири без паспортов и зимней одежды. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под минус 50 приближаются, пишет пресса, указывая, что людей вывезли за Урал "обманом".

Группу беженцев из 192 человек с юго-востока Украины переправили в Якутию самолетом из Крыма в конце августа. Среди прибывших 80 детей (из них 30 грудного возраста), пожилые люди, беременные женщины. Все в летней одежде и обуви, сообщают "Новые Известия".

Члены региональной Общественной палаты рассказали изданию, что людей заманили обманом, обещая, что в Якутии есть жилье и работа, а также действует программа по добровольному переселению соотечественников. Однако программа в республике, как выяснилось, никогда не действовала, а с жильем и работой есть проблемы.

Зампредседателя Общественной палаты Якутии Марина Богословская рассказала "НИ", что "поселили украинцев на территории бывшей воинской части". "Дети один за другим стали попадать в больницы с кишечной инфекцией - негде было хранить продукты. Мы призвали на помощь жителей. Откликнулись предприниматели, профсоюзные деятели. Привезли продукты, холодильники, другую бытовую технику. Посодействовали и республиканские власти - выдали обманутым переселенцам по 10 тысяч рублей, одели и обули всех детей", - пояснила она.

Паспорта люди получили через полтора месяца. Часть беженцев удалось пристроить в другие регионы, но остались еще 96 человек. Сейчас региональные власти в срочном порядке вынуждены заниматься решением судьбы переселенцев. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под минус 50 приближаются.

Руководство пункта временного пребывания в Якутске уже заявило о том, что людей, пока они не найдут постоянного жилья, никто выгонять на улицу не будет. Но это не решает вопрос самого строительства или покупки квадратных метров. Председатель Комитета помощи беженцам и переселенцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сообщила, что подобные факты фиксировались и в других регионах - Ставропольском и Приморском краях.

Поводы, по которым некоторые регионы отказывают беженцам в приеме, - надуманные, считают правозащитники. В Москве и Московской области говорят, что у них нет квот. Однако в законе нет самого понятия "квоты". "А ведь у многих переселенцев в этих местах есть родственники, готовые их принять. Но беженцам отвечают: "Все равно поезжайте на Сахалин". Высокопрофессиональным беженцам столичные работодатели предлагают рабочие места и жилье. Но и этим беженцам отвечают: "На Сахалин", - утверждает Ганнушкина.

В Совете по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обеспокоены расселением украинских беженцев в России. Главный вопрос - где содержать людей: во временных лагерях зимой не выжить, а стационарных центров, вопреки обещаниям, не построено. Многие специалисты сомневаются, что российские власти успеют помочь беженцам до зимнего периода, который фактически уже начался. Поэтому комитет "Гражданское содействие" специально открыл горячую линию в помощь пострадавшим.

По данным ФМС России, за полгода в РФ переместились около 850 тысяч граждан из сопредельного государства. Статус большинства из них не определен. По последним подсчетам ФМС, в пунктах временного размещения находятся около 46 тысяч украинцев.

Между тем эксперты не исключают, что Россия вскоре может столкнуться с новой волной беженцев с Украины. Об этом накануне заявила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. При этом она положительно оценила усилия властей по обустройству вынужденных переселенцев. По словам омбудсмена, Россия была не готова "к столь беспрецедентной по масштабу волне беженцев", но смогла с ней справиться.

Комментарии 0