Просвещение

Люди, возлюбленные Аллахом

Каждый может попасть в число людей, которых возлюбил Аллах. Для этого достаточно творить добро и противиться злу. Ислам считает, что человек должен быть источником добродетели и непрестанного благодеяния.

Аллах говорит в Коране:«Воистину, Аллах любит тех, которые сражаются на Его пути рядами, словно они – прочное строение» (Коран, 61:4).

Любое доброе слово, увеличивающее любовь и мир, утешающее скорбящие души в боли и страданиях, вселяющее в сердца покой и уверенность, уменьшающее страхи и беспокойство, исправляющее грешника, устраняющее вражду между людьми – любое такое слово свидетельствует о добродетели говорящего.

Всемогущий Аллах создал Адама своими собственными руками и даровал ему и его супруге Рай, и велел ангелам в Раю присматривать за ними. Вот как Он возлюбил нас. И Аллах любит нас еще больше, когда мы совершаем благие поступки.

Даря искреннюю улыбку и поддержку брату-мусульманину, уставшему от проблем и забот повседневной жизни, мы совершаем благое дело. Каждый раз, когда мы помогаем бедному, пытаемся облегчить его скорбь, мы совершаем акт милосердия, который угоден Аллаху и за который мы будем вознаграждены признательностью людей. Всякий раз, проявляя сочувствие к другому человеку или животному, мы делаем доброе дело, которым угождаем Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение) и за которое получаем признательность людей.

Проявлять упорство в стремлении к добру, призывать других к исламу – это благое деяние, которое угодно Аллаху. «И тогда образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к благому и отвращать от дурного. И будут такие люди благоденствовать» (Коран, 3:104).

Направлять других к добру, словом, наставлением или пояснением побуждать к совершению добрых дел – это проявления человеколюбия, которые угодны Аллаху и одобряемы людьми. Совершая все это, каждый может оказаться среди людей, возлюбленных Аллахом.

Пусть ни одни день нашей жизни не проходит без того, чтобы мы сделали доброе дело, не упустили случай принести пользу людям. Придя в гости ко другу, вы несете радость в его сердце, навещая больного, вы уменьшаете его боль. Примиряя разногласия между людьми, вы гасите ссору в ее корне.

Сказать слово утешения в горе, принять участие в судьбе обездоленного, организовать благотворительную помощь, помогать в решении политических, экономических, нравственных проблем общества, бороться с коррупцией, дать приют страннику, который находится вдали от родины и семьи, вселить счастье и благость в сердца озлобленных, спасти напуганного человека, утратившего радость мира и спокойствия, отнестись с состраданием и жалостью к сироте, скрыть от посторонних глаз ошибки и огрехи ближнего – все это благородные и милосердные дела.

Мы погрязли в грехах. Аллах не может возлюбить тех, не повинуются Ему, покуда они совершают грехи и живут греховной жизнью. Поэтому нам нужно прямо сейчас принять твердое решение отныне стремиться попасть в число людей, возлюбленных Аллахом, и оставаться среди них до тех пор, пока мы не покинем этот мир.

Аллах милостив и милосерден не только в этой, но и в будущей жизни. Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:«Воистину, Аллах протягивает Свою Руку ночью, дабы покаялся тот, кто согрешил днём, и протягивает Свою Руку днём, дабы покаялся тот, кто согрешил ночью. И так будет продолжаться до тех пор, пока солнце не взойдёт с Запада!» (Муслим).

Воистину, Всемогущий Аллах является источником добродетели и человеколюбия в этой жизни. Направимся же к Нему. Ибо действительно, добродетель – прямой путь к совершенству и счастью. И пусть слова Посланника (мир ему и благословение) станут для нас примером и руководством в жизни.

Человек обладает способностью приносить пользу другим благодаря своей внутренней силе и возможностям. Так будем же и впредь делать и умножать наши добрые дела, ибо милосердие человеческое важнее самих действий, подобно тому, как цветок лучше исходящего из него аромата, потому что сам является источником этого сладостного запаха.

Всемогущий Аллах в своем бесконечном милосердии создал для нас все – и в этой, и в следующей жизни. Кто же, кроме Аллаха, заслуживает нашей любви и поклонения? Поэтому в Нем - все, что нужно и необходимо нам и всему сущему. Он – Наищедрейший. Он одаряет своих рабов сполна, не ожидая их просьб. Он радуется даже малейшему праведному поступку и увеличивает свое вознаграждение.

Он прощает и стирает скрытые грехи. К Нему взывает все, что есть на небе и на земле. И Он не устает ни от многообразия вещей, ни от настойчивых мольб своих рабов. Воистину, Он доволен теми, кто настойчив в своих мольбах. Более всего Он доволен своими рабами, которые просят у Него помощи, и гневается на тех, кто этого не делает. Он недоволен, когда видит, что Его раб непослушен, беспечен в своих деяниях, но Он укрывает ошибки дела своих рабов, даже если они сами их не таят. Он милосерден к своим рабам, даже если рабы не проявляют милосердия сами к себе.

Всемогущий Аллах доволен покорным рабом, даже если эта покорность невозможна без Его помощи и участия. Он прощает даже тех, кто был Ему непокорен. Он — самый близкий свидетель, самый великий защитник, самый верный своему слову, самый справедливый из всех судей. Ему известны наши сокровенные тайны.

О, Аллах, преславен Ты и хвалим, укрепи наши сердца и приблизь нас к Себе. О, Аллах, помоги нам не только пережить жизненные бури, освободив нас от страха и печали, но и выйти из них процветающими и благополучными. Увеличь нашу мудрость и веру, приобщи нас к тем, кто стал Твоими избранниками.

Автор: Атиф Нур Хан

Комментарии 0