События

Обострение конфликта на Балканах

Межэтнический конфликт на Балканах, между албанцами и сербами, грозит перерасти в межконфессиональную войну, между мусульманами и православными. Это на самом деле тревожные сигналы. Все обострилось после того, как шовинистически настроенные сербы начали поджигать мечети в городе Суботица, который находиться в автономном крае Воеводина. До этого сербы ломали стекла в пекарнях в Черногории, которые принадлежали этническим албанцам.

Столь агрессивное поведение сербов вызвано дракой в Белграде. Во время недавнего футбольного матча между сборной  Албании и Сербии албанцы на дроне подняли флаг т. н. «Великой Албании». Один из сербских футболистов сорвал флаг и начал его осквернять, на защиту флага естественно подбежал албанский футболист, что привело к массовой драке.

После этой истории страсти стали накалятся, сербы обвинили в этой истории ЕС и албанцев, и стали мстить. Пока конфликт нес этнический характер, но после поджогов в мечетях, вынуждены были принять одну из сторон конфликта и другие мусульманские народы на Балканах. Учитывая, что кроме Албании, Косово, Боснии и Герцеговины, мусульмане также проживают массово в Санджаке, который пока что частично относится к Сербии, а также немало мусульман в Македонии и Черногории, а также, то, что и православных также много в Сербии, Албании, Боснии и Герцеговине, то перед нами вырисовывается очень страшная картина.

О том, кому выгоден новый конфликт на Балканах, можно говорить часами. Однако, учитывая, что сразу после конфликта на футбольном стадионе Сербию посетили Путин, который выразил поддержку Сербии, и то, что некоторые сербские СМИ (то ли по ошибке, то ли по другой причине) назвали Путина президентом Сербии, то напрашивается мысль на то, что если Россия не стоит за конфликтом, то как минимум она является одной из провоцирующих сторон.

Комментарии 0