Среда обитания

Надир Абу Халид остался под домашним арестом

Верховный суд Республики Дагестан оставил без удовлетворения жалобу Прокуратуры Дагестана об изменении меры пресечения известному исламскому проповеднику, задержанному по обвинению в незаконном хранении оружия, с домашнего ареста на содержание под стражей.

Как сообщал "Кавказский узел", религиозный деятель Надир Абу Халид (Медетов) был 8 октября задержан силовиками. Проповедник был обнаружен в Кировском РОВД Махачкалы родственниками, которые вместе с представителями местной общины собрались у здания отдела полиции, чтобы выяснить причины задержания. Вечером того же дня в домовладении проповедника и редакции сайта Salyaf.ru, который публиковал проповеди Абу Халида, были произведены обыски. 10 октября Кировский суд Махачкалы рассмотрел вопрос о мере пресечения Медетову. Обвинение требовало заключить его под стражу, однако суд вынес решение о домашнем аресте проповедника сроком на два месяца. Надир Абу Халид остается в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено. 15 октября Прокуратура Дагестана обжаловала решение Кировского райсуда о домашнем аресте.

У здания Верховного суда с 9.00 собрались родственники и сторонники проповедника в количестве 100 человек. Заседание суда началось в 10.00.

«Верховный суд оставил в силе домашний арест, так как не нашел причин для заключения подозреваемого под стражу. Возле здания суда собралось около 100 человек родных и близки, пришедших поддержать Надира Абу Халида. У здания суда также находились работники ЦПЭ МВД около 10 человек и сотрудники ППС в количестве до 20 человек», - сообщил родственник проповедника в комментарии корреспонденту «Ansar.ru».

Он отметил, что полиция не препятствовала людям стоять в ожидании решения суда. «Все прошло спокойно, мы не нарушали порядок, родные и близкие собрались в ожидании решения суда», - заключил он.

Прокуратура не предъявила никаких доказательств в обоснование своей жалобы, сообщил корреспонденту «Ansar.ru» адвокат религиозного деятеля Мурад Маллаев.

«Прокуратура заявила, что в действительности в деле имеются основания полагать, что Надир Медетов может скрыться от суда и следствия и продолжит заниматься преступной деятельностью, либо окажет давление на свидетелей. Однако, согласно постановлению Пленума Верховного суда, чем руководствуются суды районных судов при избрании меры пресечения, данное мнение будь-то дознавателя, прокурора или следователя должно быть подкреплено материалами дела, а в нашем случае мнение прокуратуры было голословным, ни на чем не основанным», - сказал адвокат.

Он отметил, что в деле имеется множество положительных характеристик, в том числе от участкового, приложены свидетельства о рождении детей, сама статья относится к категории средней тяжести.

«С учетом всего этого суд выслушав стороны оставил постановление Кировского районного суда без изменения, а апелляционное представление без удовлетворения», - заключил Мурад Маллаев.

В канцелярии Верховного суда данную информацию не подтвердили, мотивировав тем, что информация поступит после обеда.

Напомним, Надира Абу Халида называют одним из самых ярких проповедников в среде русскоговорящих молодых мусульман, поэтому его задержание, по мнению экспертов, может спровоцировать обострение напряженности в республике. При этом опрошенные специалисты считают, что вероятность прекращения уголовного преследования Надира Абу Халида невелика.

Комментарии 0