Общество

Исламофобия в России - быль или небыль

  Совещание ОБСЕ/БДИПЧ 2014 год. Рабочая сессия была посвящена толерантности и недискриминации, в том числе в отношении мусульман. 

 Обозначая имеющиеся проблемы, мы становимся на шаг ближе к их решению. А замалчивание проблем, лишь провоцирует их усугубление и увеличение. Государство часто само создает условия для радикализации мусульман, ведя межнациональную и межконфессиональную политику на основе необоснованного страха и чрезмерного, некомпетентного вмешательства в религиозную жизнь мусульман.

 Мусульмане, мы не должны, в угоду различным исламофобам, становиться инструментом для ведения междоусобной борьбы!

 Ксенофобия, стала бичом нынешнего времени. В частности, такое ее проявление как исламофобия. Огонь исламофобии разжигается во всем мире, к сожалению Россия не стала исключением. Актам вандализма и поджогам подвергаются мечети. Нападению подвергаются мусульмане и мусульманки. Государство и его служащие не имеют адекватного представления об Исламе и его последователях, основывают свое мнение лишь на широко освещенных в СМИ либо негативных примерах, либо вовсе искаженных фактах, которые каким-либо образом касаются единичных представителей этой религии. Следствием этого становятся общественный страх и неприязнь к многим проявлениям Ислама в повседневной жизни общества, а снисходительность, а порой и оправдание преступников нападающих на мусульман.

Автор: Рустем Латыпов, Центр исследований мусульман

Комментарии 0