Общество

Кому мешают салафиты?

Портал salyaf.ru – один из самых популярных исламских интернет-сайтов в русскоязычном пространстве. Особенность сайта заключается в том, что он привязан к студентам-дагестанцам, приобретающим шариатские знания за рубежом. Их лекции, статьи, переводы и работы являются основным контентом сайта.

Одним из таких студентов является Надир абу Халид, плотно работавший с сайтом, который был задержан правоохранительными органами на прошлой неделе (задержание вызвало широкий резонанс в обществе). Также представителями МВД был вскрыт и опечатан офис сайта salyaf.ru без ведома администрации. Об этой и других проблемах, касающихся молодёжного салафитского сообщества Дагестана, мы решили поговорить с администратором портала salyaf.ru Эмилем Ярахмедовым.

 – Какова специфика работы вашего сайта, и как он связан с Надиром абу Халидом?

 – Сайт salyaf.ru является научно-просветительским. Мы не освещаем политические события и даже новости. Информационный блок у нас ограничен местом и временем проведения уроков и лекций. Как видно из названия сайта, он предлагает ислам и его нормы в неискажённом понимании наших праведных предшественников. Наполнение сайта – лекции, уроки и работы наших студентов, разделяющих такое понимание, которые, в свою очередь, ссылаются на всем известных исламских учёных мирового уровня. У нас работают студенты из различных городов Саудовской Аравии и Египта. Это основная цель сайта. Другая сфера работы – разрешение имеющихся в обществе социальных, семейных, экономических и бытовых проблем.

– Это в рамках рубрики вопрос-ответ?

– Да, в том числе. Эта рубрика разделена на различные направления, за каждое из которых отвечает конкретный человек.

– Раньше проблемы с правоохранительными органами возникали?

– Ну, во-первых, мы давно привыкли, что под нашим офисом постоянно находится машина, из которой за нами пристально наблюдают. Кажется, после Олимпиады приходили работники, поговорили с нами и записали наши данные. Я прямо сказал, что если у них есть или вдруг возникнут вопросы касательно контента сайта, нашей деятельности, нет необходимости в каких-либо грубых действиях – я всегда открыт и доступен, вот мой телефон, я готов всегда приехать и ответить на возникшие вопросы. Можно разговаривать. Если мы не сможем найти общий язык и с той стороны будут предложения, которые я не готов реализовать в нашем проекте, мы просто его закроем и нет проблемы. На этом и закончился разговор.

– Претензии к сайту со стороны действующего законодательства когда-нибудь были?

– Нет. Он не входит в реестр экстремистских сайтов, находится в открытом доступе. Никогда и нигде не упоминалось, что сайт содержит какой-либо экстремистский материал.

Когда я в день задержания Надира отправился к Кировскому РОВД, пытаясь поддержать и помочь своему брату, наш офис был взломан. Изъяли системные блоки, флешки… Мы просто пришли и обнаружили, что офис опечатан МВД и не можем даже зайти.

– Что они могут найти на ваших носителях информации?

– Ничего, что может их заинтересовать. За это мы точно не переживаем. У нас всё на сайте и в открытом доступе в Интернете.

– Как давно Надир абу Халид работает над сайтом?

– Он работает над сайтом с самого начала. Он является его каноническим редактором. Параллельно Надир долгое время официально был заместителем имама мечети на Венгерских. Давал лекции на различные воспитательные темы. Все они доступны в YouTube.

– Что с ним произошло? Почему его задержали?

– Я не думаю, что проблема здесь только в личности Надира. Это попытка давления на салафитское сообщество в целом. Это группа людей, которая имеет своё мнение и открыто его высказывает. Она включает в себя множество людей с высоким уровнем интеллекта и разносторонним образованием: как исламским, так и обычным. Создаётся впечатление, что такие люди обществу и государству попросту не нужны. Мусульмане, обладающие знанием и активной жизненной позицией, следят за происходящими в обществе событиями. Они анализируют их, комментируют и пропускают через себя. Их мнение имеет значение для большого количества людей. Если копнуть поглубже, думаю, проблема кроется именно в этом.

Сегодня, когда Жириновский выступает перед миллионной аудиторией и может что угодно наговорить на целый народ и религию, на исламских деятелей возбуждают уголовные дела, зацепившись за какие-то мелочи. За то, что человек видит свою религию лучше других. На людей постоянно оказывается давление. Из последних случаев – это и насильственные действия с попыткой изнасилования Садии Арслановой, и задержание с пытками током Патимат Насибовой, и многое другое.

– Ты говоришь, что проблема преследования салафитов лежит в области их активной жизненной позиции. Но, например, журналистов, у которых она не менее активна… не скажу, конечно, что их никто не беспокоит… но отношение несколько другое…

– Разница между этими двумя категориями состоит в том, что государство видит в салафитах идеологического конкурента. В журналистах она его не видит.

– Как ты относишься к официальной позиции по задержанию? Почему Надир на самом деле не мог быть задержан с пистолетом?

– Эта проблема не сегодня появилась. Подобное ведь и раньше происходило. Вопрос с Надиром просто получил широкий резонанс: с одной стороны, большое количество людей пришло поддержать его к Кировскому отделу, а с другой – пятничный намаз в мечети на Котрова в качестве реакции на случившееся было решено провести вместе с прихожанами нескольких других мечетей, о чём было объявлено в соцсетях и на интернет-сайтах. Думаю, это стало одной из причин, по которой Надир был отпущен под домашний арест до суда.

Почему мы считаем, что пистолет подкинули? Ряд обстоятельств на это явно указывает. Во-первых, у нас есть весомые основания полагать, что скрытая видео-съёмка задержания велась самими работниками полиции, то есть заранее было известно, что произойдёт. Во-вторых, человек едет продавать машину и держит в ней пистолет? Интересно, что вместе с ним задержали его брата, который работает инженером в Норильске. Этот интеллигентный человек недагестанского формата вообще далёк от подобных дагестанских реалий. Он до сих пор в шоке от произошедшего. В-третьих, Надир давно поставлен на учёт только потому, что учился в Мединском университете. Его машину на каждом посту тщательно досматривают. Как он будет возить с собой пистолет? Я уже не говорю о нарушениях, с которыми проводился досмотр, на видео всё есть. В общем, это просто абсурд.

– Если правоохранительные органы будут относиться к салафитскому призыву строго согласно действующему законодательству, проблемы салафитов закончатся?

– Проблемы, возникающие у салафитов, состоят не в нарушениях закона. Проблема больше в том, что государство выбрало так называемый традиционный ислам своим правильным стандартом и всё остальное автоматически рассматривает как опасную для себя оппозицию.

– Меняется ли, на твой взгляд, отношение к салафитам? К примеру, от президента к президенту?

– Конечно, при Магомедсаламе Магомедове было более спокойно. Был диалог, люди разговаривали. Такой жёсткий упор на Духовное управление как на опору властями не делался. Соответственно и к салафитам относились с меньшей предвзятостью. Не было такого вектора, что салафиты настроены против общества, как это преподносится сейчас. Не было такого накала, как сейчас. Когда в кафе с исламским оттенком каждую неделю врываются люди в масках, это мешает жить и работать.

– Чему способствует такое отношение правоохранительных органов?

– Нельзя запрещать людям думать и иметь мнение. Люди не могут отказаться от своих убеждений. Такое отношение будет приводить лишь к тому, что они из открытого и официального пространства будут уходить в подпольное, что создаст проблемы для государства, у которого сегодня их и так хватает.  

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 0