Их нравы

Откровенная ложь, далее цензура, потом что, "железный занавес"? Скоро СМИ обяжут рассказывать больше позитива о России

В России может быть разработана государственная политика в сфере СМИ. Как полагают в Совете Федерации, в погоне за горячими новостями российские журналисты зачастую портят имидж страны, а чтобы этого не происходило, СМИ необходимо обязать сообщать больше позитивных новостей.

По данным «Известий», вопросы качества информационной политики в России будут в ближайшее время обсуждаться в верхней палате парламента РФ. Заседание пройдет с участием  главных редакторов федеральных СМИ, журналистов и всех заинтересованных лиц.

Как объяснил газете свою инициативу зампред комитета верхней палаты по социальной политике Игорь Чернышов, зарубежные СМИ берут информацию о России из федеральных СМИ, где преобладает негативная информация.

«Недавно на всех каналах показали, что в Томской области выпал снег, образовался гололед, который приве к ряду крупных ДТП. Но такое явление как снег для северного региона – это нормально и ежегодно в переходный период возникают аварии… А то, что, например, было открыто крупное фармацевтическое производство, способствующее импортозамещению, не показал ни один наш канал, это неинтересно», — посетовал  Чернышов.

Он считает «ненормальной ситуацией», когда федеральные СМИ показывают только то, что считают важным для себя, «горячим».

По его словам, введение госполитики для СМИ важно для формирования имиджа России как  внутри нее, так и на международном уровне.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение Чернышова, поручив рассмотреть его комиссии палаты по совершенствованию законодательства о СМИ во главе с первым зампредом комитета по международным делам, экс-гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко.

По словам Игнатенко, если регионы выражают озабоченность тем, как их представляют в СМИ, «мы должны обратить на это свое внимание». Он отметил, что является противником цензуры, однако журналисты должны отличать хорошее от плохого.

Однако в журналистском сообществе перспективу госполитики для СМИ восприняли скептически. Телеведущий Владимир Соловьев провел параллель с экстрасенсом Аланом Чумаком, который по телевидению заряжал воду. !Если парламентарии хотят заряжать оптимизмом народ через рассказывание сказок, то добро пожаловать в реальную жизнь”, — сказал Соловьев.

Комментарии 0