События

В Турции схвачены предполагаемые убийцы "почетного консула Ичкерии", которым платили "люди Кадырова"

Турецкая полиция задержала двух предполагаемых киллеров, причастных к резонансному прошлогоднему убийству. Жертвой преступников стал турецкий бизнесмен, который представлял интересы чеченских сепаратистов в качестве "почетного консула Ичкерии". По одной из версий, его "заказали" из окружения Рамзана Кадырова.

В руки полиции попали 47-летний Мурат Алуч и 24-летний Омер Пельтек. Операция по их задержанию проходила в воскресенье в городе Сакарья на северо-западе страны. Перед этим около восьми месяцев правоохранительные органы следили за подозреваемыми, пишет газета The Daily Sabah.

Также были задержаны пять человек, которые помогали убийцам прятаться от полиции. Четверых задержанных следователи просили взять под стражу, но троих из них суд отпустил.

Известно, что Мурат и Омер часто меняли место своего пребывания. В Сакарью они приехали из Стамбула.

Когда полицейские остановили автомобиль с подозреваемыми, они безуспешно пытались убежать. При досмотре у Мурата обнаружили поддельное удостоверение личности и пистолет.

Проведя обыски в домах и офисах тех людей, которые прятали предполагаемых убийц, полицейские обнаружили еще несколько единиц оружия, глушители к ним, паспорта и "документы на кириллице".

Напомним, коммерсант Медет Унлю, называвший себя "почетным консулом Ичкерии", был убит в его офисе в Анкаре 23 мая 2013 года. Мужчина скончался от огнестрельного ранения в шею. Представители чеченских сепаратистов в Турции заподозрили, что к этому преступлению причастны российские спецслужбы.

По версии следователей, в Унлю стрелял Мурат Алуч, приехавший в Анкару из Стамбула на автомобиле Омера Пельтека. Сам Пельтек, как ранее предполагалось, мог и не знать о покушении: Мурат якобы сказал ему, что едет в Анкару отдыхать.

По данным прессы, задержанный Мурат Алуч в свое время отбывал срок в тюрьме за связь с мафией. В криминальных кругах он был известен под кличкой Дядя Мурат. Алуч был замешан в 14 преступлениях: главным образом, в торговле оружием и наркотиками.

На допросе Мурат дал признательные показания, пишет Hürriyet. Он рассказал, что его нанял человек по имени Ризван Е. Он заплатил киллеру в качестве аванса 40 тысяч долларов, а также выдал 20 тысяч турецких лир на карманные расходы.

По одной из версий, турецких уголовников наняли спецслужбы Кремля или Чеченской республики. Это произошло после серии других громких убийств, при расследовании которых были схвачены несколько предполагаемых сотрудников российских спецслужб.

Добавим, что имена предполагаемых убийц Медета Унлю были известны турецкой прессе еще летом прошлого года. Тогда, например, издание Sabah.com утверждало, что Мурат получил от "людей Рамзана Кадырова" 1 миллион долларов за убийство Унлу. После покушения Алуч якобы бежал в Россию через Измир. Однако вопрос об экстрадиции турецкими властями не поднимался.

В период с 2008 по 2011 годы в Турции были убиты шесть активистов чеченского сепаратистского движения. Все они, по версии правоохранительных органов, были организованы российскими спецслужбами.

Первым в стамбульском районе Башакшехир был застрелен Гаджи Едилсултанов, который занимался благотворительностью и помогал бедным чеченским семьям. Следующей жертвой стал Ислам Канибеков, проживавший в Стамбуле вместе с семьей.

Еще больший резонанс вызвало убийство в 2009 году Али Осаева, считавшегося представителем "Имарата Кавказ", который был провозглашен лидером чеченских боевиков Доку Умаровым. Вместо Осаева интересы сепаратистов стал представлять Бергхаж Мусаев. Но его расстреляли вместе с двумя друзьями (Рустемом Альтемировым и Заурбеком Амиревым) средь бела дня в Стамбуле в 2011 году.

Единственным подозреваемым в убийствах Мусаева, Альтемирова, Амирева и Осаева является гражданин Грузии Темур Макаури. Предварительное следствие в отношении него еще не закончено. Ранее Темура подозревали только в убийстве Осаева.

С другой стороны, еще несколько месяцев назад турецкая пресса утверждала, что перед судом за громкие убийства чеченцев вместе с Макаури предстали "сотрудники ФСБ", для которых прокурор просил пожизненные сроки. Назывались и имена двух подельников Макаури - Александр Жарков и Надим Аюпов. Что с ними стало, и сняли ли с них обвинения, остается загадкой.

Комментарии 0