События

Вооруженные силовики вновь обыскивали мечеть в Волгограде

10 октября мусульманский молельный дом в г.Волгограде подвергся четвертому за год обыску со стороны сотрудников полиции и ФСБ. Более 30 прихожан были задержаны, с них взяты отпечатки пальцев. Об этом Ансар.Ru сообщил имам Рустам-хазрат Якубов.

Как рассказал религиозный деятель, визит правоохранительных органов в мечеть на ул. Лавровой стал уже четвертым с июля 2013 года. Тогда оперативники с бойцами ОМОНа «навещали» верующих в преддверии Рамадана, в канун Курбан-Байрама и в феврале 2014 года. Зимой они также проверили дом родителей Якубова и служебную квартиру имама, расположенную в здании молельного дома.

В этот раз вооруженные автоматами люди в камуфляже окружили территорию вокруг мечети, зашли во двор и заблокировали все выходы из здания. «После окончания Джума-намаза они задержали свыше 30 прихожан и отвезли в райотдел, где сняли с них отпечатки пальцев и занесли в свою базу», - сообщил Рустам-хазрат. По словам имама, новообращенных мусульман забирали отдельно и задавали им провокационные вопросы. «Ближе к вечеру всех отпустили», - добавил Якубов.

По словам религиозного деятеля, причиной четырехчасового обыска в молельном доме стало то, что якобы там «проповедуется радикальный ислам, а также имеются подозрения в укрытие лиц, причастных к подготовке теракта в городском цирке». «Оперативники осмотрели все помещения в мечети, заглянули в каждый угол, проверили даже вещи, которые мы собираем для нуждающихся», - рассказал Рустам-хазрат.

Ничего подозрительного сотрудники правоохранительных органов не нашли, однако они изъяли у имама книгу «Как мы понимаем единобожие» (автор Мухаммад Ахмад Башамил, Значится в федеральном списке экстремистских материалов по решению Первомайского районного суда города Владивостока от 06.03.2012 г. – прим.Ред) и взяли на экспертизу книгу «Единобожие. Учебное пособие» издательства «Умма». Последняя доступна в свободной продаже и не запрещена в России. «Также забрали мой рабочий и личный компьютеры и планшет», - добавил Якубов. По его словам, после каждого обыска оргтехника с трудом возвращается обратно.

По итогам оперативных мероприятий имаму вручили копию протокола о проведенном обыске и изъятии вещей. «Во время обыска в мечети находились наши старейшины, ветераны, которые были крайне возмущены происходящим и требовали прекратить произвол со стороны правоохранительных органов и ущемления прав верующих», - отметил Рустам-хазрат.

В связи с чем молельный дом подвергается столь частым обыскам, религиозному деятелю не ясно. «Мы не занимаемся противозаконной деятельностью, напротив, призываем людей соблюдать законы и порядок. Наша община организует культурно-просветительские мероприятия, в минувший четверг, например, провели в городском парке праздник в честь Курбан-Байрама. Двери мечети всегда открыты для посетителей, к нам водят экскурсии», - подчеркнул он. Регулярные и необоснованные, по мнению Якубова, рейды в мечеть и задержания прихожан создают ее негативный имидж в лице общественности.

Стоит отметить, молельный дом на ул.Лавровой в октябре 2013 года после теракта в автобусе подвергся нападению, в результате поджога были выбиты два окна и испорчен ковер.

Комментарии 0