Общество

В РПЦ поддержали “Мемориал”

Представители Русской православной церкви (РПЦ) в целом поддерживают правозащитную организацию «Мемориал», ликвидации которой добивается Министерство юстиции России.

Власти подозревают «Мемориал» в получении финансирования из-за рубежа, оказании помощи людям, обвиняющимся в терроризме и экстремизме, а также в постановочной записи, которую сотрудники “Мемориала” якобы хотели использовать против силовиков. В организации эти обвинения отрицают. Как говорится в совместном заявлении правозащитного центра «Мемориал» и «Российского общества “Мемориал”» от 11 октября, «Российское общество “Мемориал”» было зарегистрировано Минюстом еще в 1992 году, и до сих пор объединяет различные «мемориальские» организации, действующие в разных регионах России и занимающиеся правозащитной, благотворительной и историко-просветительской работой».

Опрошенные «Независимой газетой» православные священники подчеркнули важную роль «Мемориала» в деле сбора фактов, связанных с преступлениями в отношении россиян в сталинскую эпоху, в частности, о православных новомучениках.

Так, протодиакон Андрей Кураев уверен в необходимости деятельности общества «Мемориал», сотрудники  которого изучают теневые стороны жизни советского общества. «В том числе полезно и привлечение непрофессиональных ученых, фиксация архива семейных преданий, о которых в прошлом все время рассказывали шепотом, – это все абсолютно необходимо», – сказал Кураев.

Он не видит ничего предосудительного в сотрудничестве  «Мемориала» с иностранными государствами, поскольку «нельзя изучать историю России, не обращаясь к архивам и документам, хранящимся далеко за пределами РФ».

По его мнению, общество «Мемориал» и Русская Православная Церковь могут сотрудничать друг с другом по вопросу обмен данными о новомучениках.

О том, что «Мемориал» нужен России, заявил и настоятель храма Косьмы и Дамиана в Шубине, протоиерей Александр Борисов. «Это память. Православная Церковь помнит погибших, павших воинов, а в особенности мучеников. Зачеркивать память мучеников – вот что абсолютно неправильно», – сказал протоирей.

Борисов считает, что российское общество «не должно быть равнодушно к памяти мучеников»: «Память о предшествующих поколениях, о том, как они жили в тяжелейших условиях сталинского режима, – это очень нужно всем».

Это же мнение разделяет и настоятель храма Святой мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский, «В самом начале это общество занималось сбором фактов, связанных с преступлениями в отношении наших сограждан – что очень хорошо. Стоит напомнить, что в советские времена от нас скрывали по политическим или иным соображениям преступления, которые имели место»,- прокомментировал Виглянский, отметив, что в сотрудничестве «Мемориала» с другими странами нет ничего страшного, если это не связано с «разного рода шельмованием».

Внук священника Павла Флоренского, ученый Павел Флоренский также полагает, что деятельность «Мемориала» необходима любому «нормально развивающемуся обществу». В этой организации, по его словам, работают «достойнейшие порядочнейшие люди», хоть он и не разделяет их политических взглядов, в частности,  неприязнь к советскому режиму.

Комментарии 0