Общество

Свобода совести или, демократия в действии

На Трафальгарской площади в Лондоне пройдет фестиваль по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан. В Британии живет примерно 2 миллиона мусульман, причем в последние годы все больше и больше англичан принимают ислам. А мусульманский праздник на одной из главных площадей британской столицы из диковинки перешел в разряд традиционных. Эту новость из Лондона передал корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Что только не отмечают на Трафальгарской площади! В январе - русскую масленицу, в мае - премьеру "Гарри Поттера", в конце сентября - окончания мусульманского месяца Рамадан. Этот праздник для британской столицы уже традиционный и начали его отмечать еще несколько лет назад.

Уличный базар, угощения - этим мусульманский праздник схож с фестивалями других культур в Лондоне. Но есть и отличия. Например, на Трафальгарской площади устраивают отдельные мероприятия для женщин и детей (показ мод и кулинарные соревнования).

Мусульманская община Британии - это почти 2 миллиона человек. Причем, судя по статистике, в последние годы мусульман становится все больше, в том числе и за счет коренного английского населения, которое принимает новую веру. Увидеть рыжеволосую англичанку, одетую в традиционный исламский наряд, для Лондона уже не редкость.

Однако, как говорят последние исследования, хоть ислам и стал уже чуть ли не второй по популярности религией в Британии, большинство жителей Соединенного Королевства ассоциируют его с экстремизмом и угнетением женщин. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного фондом "Изучая ислам". Чтобы исправить мнение о мусульманах в лучшую сторону, фонд даже придумал в прошлом году рекламную кампанию под названием "Вдохновленные Мохаммедом". В центре Лондона на автобусных остановках и станциях метро были расклеены постеры с изображением мусульман-специалистов разных профессий и надписями, которые должны были показать, как ислам сочетает в себе традиции и современное понимание социальной ответственности.

А между тем, как сообщили многие СМИ России, в городе Баймак Республики Башкортостан  полицейские силы провели массовые аресты мусульман. Было задержано около 20 мусульман, в том числе и вновь избранный народом имам местной мечети. В домах мусульманских активистов были произведены обыски, в ходе которых, как обычно принято у российских силовых структур, были «обнаружены» взрывчатка, боеприпасы и оружие, которые, как показывает практика, часто бывают подброшены для обоснования компании репрессий. 

 

Автор: Балаева Елена

Комментарии 0