События

Турецкие ВВС нанесли удары по курдам внутри страны

Самолеты ВВС Турции нанесли удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) - повстанческой группировки, действующей в курдских районах страны. В 2013 году между правительством Турции и руководством РПК было подписано перемирие, которое оказалось под угрозой срыва из-за действий террористов "Исламского государства".

Поздно вечером в понедельник турецкие самолеты F-16 нанесли бомбовые удары по целям возле голода Даглика в провинции Хяккари на юго-востоке Турции, сообщает The Telegraph. Это первый удар турецких войск по позициям РПК с момента подписания перемирия два года назад. Причиной бомбежки стало вооруженное нападение курдов-повстанцев на полицейский участок в городе Даглика, которое могло быть спровоцировано ситуацией вокруг Кобани. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источник в турецкой полиции.

Тем временем на турецко-сирийской границе не утихают бои между курдскими повстанцами пешмерга и боевиками группировки "Исламское государство". В настоящий момент идет штурм города Кобани превосходящими силами исламистов, которые уже взяли под контроль половину его территории, включая правительственный квартал, открывающий дорогу к границе с Турцией.

Поддержку курдам оказывает международная коалиция во главе с США, артиллерия и авиация которой наносит удары по позициям исламистов. Однако по мере продвижения боевиков все громче начинает звучать вопрос о начале наземной операции со стороны Турции, техника которой дислоцирована в непосредственной близости от места конфликта, а аэропорты используются силами коалиции.

Тем не менее, несмотря на близость боевых действий к своей территории, руководство Турции отказывается в одиночку начинать наземную операцию, призывая другие страны также прислать свои военные контингенты. Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что и так сделали для жителей Сирии больше, чем кто бы то ни было, открыв границу для беженцев, количество которых в сентябре перевалило за полтора миллиона.

Огромное количество беженцев, подавляющее большинство из которых составляют курды, уже стало главной проблемой турецкой внутренней политики. Только после начала осады Кобани границу пересекли более 200 тысяч беженцев, поток которых постоянно растет. При этом как вновь прибывшие, так и ранее проживавшие на территории Турции курды требуют от турецкого правительства немедленно вступить в бой с "Исламским государством". Кроме того, Турция отказывается вооружать повстанцев пешмергиа, мотивируя это тем, что их главное ударное ядро составляют боевики РПК.

Курды, общая численность которых по разным оценкам насчитывает от 30 до 40 миллионов человек, являются крупнейшим народом на планете, не имеющим собственного государства. Больше всего курдов проживает на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Во время иракской кампании 2003 года курды Ирака оказали активную поддержку международной коалиции, в результате чего на севере страны возник автономный Иракский Курдистан со столицей в городе Эрбиль. После дестабилизации обстановки во второй половине двухтысячных, Иракский Курдистан стал фактически независимым от Багдада, национализировав природные ресурсы и заключив договоры с другими странами, в том числе с США и Турцией, о прямых поставках нефти. Однако активная поддержка активистов РКП со стороны Иракского Курдистана порождает в Анкаре подозрения, что нынешний этап сотрудничества - лишь шаг на пути к созданию единого курдского государства, в том числе и на турецкой территории.

Комментарии 0