Политика

Путин ограничил иностранные доли в российских СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ, вызвавший критику со стороны профессионального сообщества журналистов.

Согласно закону, иностранцам может принадлежать только до 20% капитала СМИ, тогда как раньше это могло быть до 50%.

Кроме того, закон запрещает иностранцам, лицам без гражданства и россиянам, имеющим гражданство других стран, выступать учредителями СМИ.

Документ предусматривает переходный период до января 2017 года, позволяющий российским СМИ с иностранным участием привести состав учредителей в соответствие с новым законом.

Под действие этого закона подпадают большинство российских глянцевых журналов, а также, в частности, деловые издания "Коммерсант", "Ведомости" и Forbes.

"Холодная война"

Один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин заявил с трибуны Госдумы во время рассмотрения закона в конце сентября, что необходимость в нем продиктована "холодной войной" против России.

Единственным депутатом, кто выступил против, был Дмитрий Гудков из "Справедливой России", напомнивший, что газету "Ведомости" читают во всех органах власти.

Авторы законопроекта ссылались на законодательство других стран, однако в США, Канаде, Великобритании и других западных странах ограничения касаются только телевидения и радио, тогда как в России предлагается ограничить иностранное участие во всех СМИ.

Совет при российском президенте России по развитию гражданского общества и правам человека назвал этот закон противоречивым и создающим коллизии.

Иностранный капитал в российских СМИ

  • Sanoma Independent Media (Финляндия) - издает газету "Ведомости", англоязычные The Moscow Times и The St. Petersburg Times. Выпускает семейство журналов Cosmopolitаn, Men’s Health и Women’s Health, Harper’s Bazaar, "Домашний очаг"; National Geographic Россия и "Популярная механика"; журнал о менеджменте Harvard Business Review Россия; глянцевые газеты "На Рублевке" и "На Новой Риге".
  • Axel Springer Russia (Германия) - издает деловой журнал Forbes, журналы о звездах и знаменитостях OK! и Gala Биография, научно-популярные журналы о путешествиях, природе и окружающем мире GEO.
  • Condé Nast Россия (США, Advance Publications) выпускает глянцевые журналы - Vogue, GQ, Glamour, AD, Tatler.
  • Bauer Media Group (Германия) – издает в России газеты и журналы женского, развлекательного и эзотерического сегментов - "Всё для женщины", "Тайны звёзд", "Народный совет" и другие.
  • Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп в 2011 году стал партнером корпорации Hearst Corporation (США). Издает журналы семейства ELLE, а также MAXIM и Marie Claire, Psychologies и Departures.
  • Hubert Burda Media (Германия) издает женские журналы, в том числе Burda Moden, а также "Лиза" и "Отдохни", русскую версию американского журнала Playboy, компьютерные и автомобильные журналы, "SALON Interior” и "Мой прекрасный сад".
  • Schibsted (Норвегия) владеет в России газетами "Мой район, Москва" и "Мой район, Санкт-Петербург", а также приложениями "Моя работа" и "Мое здоровье".
  • Modern Times Group (Швеция) – крупнейший акционер российского холдинга "СТС Медиа", который управляет телеканалами СТС, "Домашний" и "Перец".
  • Pragla Ltd. (Кипр) является материнской компанией медиа-группы РБК.
  • Иностранные акционеры есть и среди владельцев активов "Газпром-медиа", телеканала Disney, интернет-изданий Lenta.Ru, Gazeta.ru и других печатных, эфирных и онлайн СМИ.

Комментарии 0