События

Открытое обращение мусульман Башкортостана: в городе Баймак произошли массовые аресты

23.09.11 в городе Баймак произошли массовые аресты мусульман. Было задержано около 20 мусульман, в их домах были произведены обыски, в ходе которых, как обычно принято у российских силовых структур, были «обнаружены» взрывчатка, боеприпасы и оружие.

         Примечательно, что все эти предметы были «обнаружены» в домах активистов-мусульман г.Баймака, которые принимали непосредственное и активное участие в конфликтной ситуации, произошедшей в городе на Ид аль-Фитр и имевшей свое развитие 2 сентября. Напомним, что тогда во время праздника глава города и имам мечети вместо поздравлений обрушили на головы мусульман оскорбления и обвинения в религиозном экстремизме. После чего мусульмане выбрали нового имама, а старый имам, похитив деньги фитр-садака, исчез в неизвестном направлении. А мечеть была осаждена работниками полиции.

         В разрешение конфликтной ситуации тогда вмешалось руководство силовых ведомств республики и представители мусульман республики из Баймака и г.Уфы. Со стороны мусульман переговорщиками выступили представители Уфы: Ишмурат Хайбуллин, Фанзиль Ахметшин и Баймака: Нурмухаммад Бикбердин, Ахмад Хусаинов, Нургали Бикбердин, Захир Галин и др. Со стороны властей инициативу в свои руки взяли представители МВД, остальные, т.е. представители ФСБ, властей и ДУМ РБ заняли позицию наблюдателей с активной закулисной игрой, с помощью которой они пытались сорвать и осложнить и без того непростой ход переговоров.

         В ходе переговоров 6 сентября были достигнуты следующие договоренности: бывший имам мечети Буранбаев Хурматулла полностью отстраняется от дел мечети с обязательством вернуть похищенные средства, имамом временно до пленума ДУМ РБ назначается Хусаинов Ахмад, а Захир Галин назначается заместителем муфтия РБ по хаджу, а уголовные дела на мусульман по статье «самоуправство»  возбужденные на основании заявления бывшего имама закрываются.

         В течении прошедших двадцати дней мусульмане не предпринимали активных действий в медиа-сфере, следуя определенным договоренностям. Однако в это же время ДУМ РБ развернуло активную кампанию по дискредитации мусульман Баймака, называя их в интервью и газетных статьях бородатыми «нелюдями» в коротких штанах, религиозными экстремистами и ваххабитами.

         Внятные и принципиальные позиции МВД и руководства республики по урегулированию конфликта были дезавуированы в один день спецназом из Москвы. На время проведения арестов в города Баймак и Сибай были введены усиленные части МВД и ФСБ. В небе барражировали вертолеты. Кроме задержания мусульман, подвергнувшихся обыскам, мусульман на улицах города задерживали наряды ДПС и ППС. На данный момент судьба более 10 человек неизвестна. Среди задержанных многодетные отцы, простые трудяги, частные предприниматели, люди широко известные в своем  районе: Это братья Нурмухаммад и Нургали Бикбердины, Хусаинов Ахмад, Вахитов Абдульджаббар, Галин Галимьян, Абдульазиз, Тахир,  Тимур. При задержании мусульмане были сильно избиты.

         Какие цели преследуются сказать трудно, однако, точно сказать можно следующее: наглое пренебрежение элементарными нормами законов, правами и свободами человека не порождает ничего кроме хаоса в обществе  и, в итоге, приводит к разрушению этого общества. А мусульмане России в очередной раз убеждаются, что их права и свободы не защищает никакой закон и они подпадают только под репрессивную часть законодательства.

         О Аллах(с.в.т.), пролей терпение на мусульман! Довольно с нас Аллаха, Он – прекрасный Покровитель!

Автор: мусульмане Республики Башкортостан

Комментарии 21