Среда обитания

Как жилось и живется мусульманам в Украине

(На фото: Муфтий Украины Саид Исмаилов)

На постсоветском пространстве есть достаточно государств, где традиционно доминирует ислам. Там не действуют законы Шариата в качестве основы государственного устройства, но большинство граждан Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, и нескольких автономных республик Российской Федерации, к примеру, традиционно исповедуют Ислам. Что касается христианских государств, как например, Беларусь или Украина, то мусульмане здесь хоть и присутствуют, но по сей день остаются меньшинством. Хотя и весьма активным. Как, например, в Украине.

Как было

Вообще, история развития ислама на территории современной Украины достаточно долгая и весьма сложная. Ведь, по сути, очень длительное время Ислам в стране воспринимался, как нечто враждебное, как религия пришельцев или захватчиков. Ибо тюркские племена, принёсшие слова Аллаха на земли современной Украины, к сожалению, не всегда отличались толерантностью по отношению к местному населению.

И пусть, если верить старой доброй Википедии, первые сведения о мусульманском мире, о мусульманах, первые знания об исламе предки современных украинцев получили во время торговых операций, путешествий, к сожалению, основной источник знаний, и, чаще всего, откровенной неприязни, были военные походы. Коих было превеликое множество. Причём, началось всё ещё с Османской империи, а закончилось периодом Крымского ханства.

То есть фактически перед нами почти восемь веков истории сложного взаимодействия мусульман с язычниками, до крещения Руси, а потом уже с христианами. Само собой разумеется, что симпатия у представителей двух цивилизаций имела место далеко не всегда (подробнее об истории ислама в Украине).

Хотя при детальном рассмотрении истории Украины от древности до наших дней становится понятно, что так активно насаждаемая некоторыми историками идея о стыке двух цивилизаций на территории современной Украины, причём стыке почему-то чаще всего именно военизированном, скорее предлог, чтобы посеять рознь между разными религиозными направлениями. На самом деле мусульмане тюрки в Украине были не так страшны, как и малюют некоторые не всегда добросовестные историки.

Чего стоит хотя бы история с созданием вассального государства под османским протекторатом на территории современного Подолья, где гетман Петро Дорошенко во второй половине XVII века таким образом пытался создать независимое от Речи Посполитой, и от Московского царства государство хотя бы на части территории Украины. Несмотря на рассказы местных гидов об исламской экспансии на этих территориях, исторические факты утверждают, что турки честно выполнили союзнические обязательства: закрепившись на Подолье на целых 25 лет, они призвали население к спокойствию и предложили в случае очередных боевых действий искать защиты в больших крепостях с турецким гарнизоном.

К слову, именно в Каменце-Подольском сохранилось самое известное мусульманское сооружение за пределами Крыма – минарет, прислонившийся к кафедральному Петропавловскому костелу. Те же гиды зачастую рассказывают, что таким образом мусульмане оскверняли христианские святыни, но на самом же деле османы православный люд и его святыни не трогали. А вот католики ушли из города вместе с войском, и их храмы стояли пустыми. Поэтому практичные турки, которым, между прочим, тоже надо было где-то удовлетворять духовные потребности, превратили костел в мечеть. После чего, костёл всё же был возвращён под протекторат католической церкви, его вновь освятили и по сегодняшний день храм исполняет свою функцию (подробнее про мечети Украины).

А потому, если какая-то исторически обусловленная неприязнь между христианами и мусульманами Украины имела место быть, то память – штука не постоянная, и веротерпимые к иным вероисповеданиям украинцы (христиане в подавляющем большинстве), стали со временем относиться к мусульманам весьма толерантно, если не сказать с симпатией. И причин тому достаточно.

Как стало

На сегодняшний день по разным данным в Украине проживает от 1,5 до 2 млн. мусульман и эта цифра продолжает интенсивно расти. Во-первых, за счёт возвращающихся к Исламу коренных жителей Крыма – крымских татар, часть которых после присоединения полуострова к России пожелали остаться на Родине и массово переселяются в различные регионы Украины. Во-вторых, из-за прибывающих сюда из арабских стран студентов, которые зачастую обосновываются в Украине на постоянное проживание. В-третьих, достаточно много украинцев ежегодно принимают Ислам. И хотя подробной статистики не ведётся, по своему опыту могу сказать, что только за почти два месяца, проведённых в Киеве, я лично стала свидетелем более дюжины шахад, произносимых украинцами.

Исторически сложилось, что самая большая плотность мусульман в Украине приходилась на юг и юго-восток страны, то есть Крымский полуостров и Донбасс. И если Крым – это больше коренные народы, то есть крымские татары, то Донбасс – это в основном эмигранты, то есть татары казанские, азербайджанцы, дагестанцы, ингуши, чеченцы. Одним словом все, кто приезжали сюда работать на шахты с момента основания города Донецка англичанином Джоном Юзом, который обещал привилегии и льготы работникам горнодобывающей промышленности. Затем заселение опустошённых голодом земель. Ну и советский и постсоветский период, когда в поисках работы не только мусульмане, но и представители многих малых народов сегодняшней России, например, растекались по всему Союзу.

Вообще, налаживанию дружественных отношений между мусульманами и христианами Украины способствовала и общая история, наполненная трагических событий. Уже упомянутый голод, массовые репрессии и преследования по религиозным причинам, а в случае с крымскими татарами и вообще депортация целого народа за пределы страны – все эти события мусульмане и христиане тут переживали вместе. Во многом это способствовало налаживанию добрых контактов между представителями разных конфессий.

Кроме того, сами мусульмане Украины достаточно организованное меньшинство. По последним данным в стране насчитывается около 1135 зарегистрированных и незарегистрированных религиозных общин в разных областях Украины. Кроме того, уже несколько лет здесь активно работает Всеукраинская ассоциация общественных организаций Альраид, которая включает в себя 20 организаций и объединений различных направлений. Мусульмане в Украине занимаются благотворительностью, образованием, просвещением – одним словом ведут очень активную деятельность.

Как отмечают сами украинские мусульмане, их социальной активности способствует, прежде всего, украинское законодательство, которое действительно обеспечивает гарантированную Конституцией свободу вероисповеданий. То есть в Украине нет преследований по религиозным соображениям, несмотря на огромное количество действующих общин. Тут нет списка запрещённой литературы, хотя издательство – одно из самых активных направлений религиозной деятельности. Здесь не запрещают носить хиджабы в школах и университетах, если такие моменты и имели место быть, то это единичные случаи, которые не носят системный характер.

В Украине достаточное количество предприятий, прошедших сертификацию Халяль. И если сами украинские мусульмане сетуют, что халяля в стране до сих пор мало, в крупных торговых сетях типа «Метро», «Ашан» или «Сельпо» можно свободно купить халяльную курицу или говядину. Одним словом, условия для жизни мусульман в Украине созданы достаточные для того, чтобы спокойно исповедовать свою религию, не боясь, что в любой день за тобой могут придти по любому поводу и без.

Причём, условия эти украинские мусульмане создали для себя сами, государство им просто не мешало, понимая выгоду с каждой стороны. Во-первых, достаточная свобода действий не даёт мусульманам радикализироваться и объединяться в какие бы то ни было экстремистские группировки, добиваясь права на религию силой, как это имеет место в других странах бывшего СССР. Потому что, имея достаточную свободу действий, последовали ислама действительно осознают всю ответственность за то, что и как они делают. Понимая, что они представляют не только отдельную общину или религиозную организацию, а ислам в целом.

Во-вторых, сами мусульмане, посвящая огромную часть своей работе благотворительности, решают проблему с беженцами или социально не обеспеченными гражданами, избавляя государство от дополнительной головной боли. Что выгодно обеим сторонам: мусульманам в деле религиозного поклонения, государству в деле помощи нуждающимся.

Вообще, за мусульманами Украины закрепился имидж людей, достойных доверия. Подтверждением тому может служить выдвижение кандидатур сразу двух практикующих мусульман на выборы в Парламент страны. Это муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов и врач Амина Окуева.

Кроме того, первая мусульманская гимназия «Наше будущее», открытая на базе Исламского культурного центра в Киеве привлекла внимание не только родителей, исповедующих Ислам, но и христиан и людей, далёких от религии.

Как отмечают сами украинские мусульмане, налаживание совместной работы и взаимодействия на любых уровнях – процесс циклический. И в случае взаимного уважения и толерантности с обеих сторон, можно избежать множества проблем, которые на сегодняшний день имеют место быть. Речь идёт о ксенофобии, религиозной нетерпимости, преследований по каким бы то ни было причинам. Действуя по принципу «ты мне, я тебе» можно добиться многого. И украинские мусульмане это прекрасно доказали.

Комментарии 0