Политика

Грузия – Турция: политический компромисс на религиозной почве?

На днях в Грузию совершил визит руководитель департамента Турции по религиозным делам Мехмед Гормези. Он встретился здесь с Католикосом-патриархом всея Грузии Илией Вторым, президентом Георгием Маргвелашвили и руководителем агентства по делам религии Грузии Зазой Вашакмадзе.
 
В ходе визита достигнуто соглашение, что в Грузии и Турции будет работать совместная группа по религиозным вопросам.
 
Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе визита, как сообщает Православие.Ru, попросил предоставить возможность проводить богослужения в грузинских храмах на территории Турции.

Встреча с президентом Грузии

Как сообщает портал «Эхо Кавказа», 12 сентября текущего года президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял руководителя департамента по религиозным делам Турции Мехмеда Гормеза.

Пресс-служба администрации главы государства сообщила, что стороны обсудили роль культурно-религиозного фактора во взаимоотношениях двух стран. Помимо этого, были рассмотрены вопросы сохранения культурного наследия и работы специальной комиссии в этом направлении.

В центре внимания сторон оказался и вопрос углубления взаимоотношений между двумя дружескими народами. Было отмечено, что отношения между Грузией и Турцией успешно развиваются во всех сферах.

Юридический статус грузинских храмов

По сообщению портала «Новости-Грузия», еще в ходе визита в Турцию в октябре 2011 года Илия Второй обсудил с турецкой стороной присвоение юридического статуса грузинским храмам и передачу их грузинской стороне.

И в ходе встречи 12 сентября нынешнего года Католикос-Патриарх всея Грузии также обратился к Мехмеду Гормезу с просьбой о возобновлении богослужений в грузинских храмах в Турции.

«Хахули, Ишхани, Ханцта, Ошки, Отхта  – это исторические, монастырские очаги. Грузинские очаги. Грузины, которые приезжают в Турцию, посещают церкви и молятся. Может быть, есть возможность, чтобы там служили монахи, и в этих храмах восстановилось богослужение», – заявил Илия Второй на встрече.

По его словам, у мусульманского населения в Грузии есть все условия для реализации духовных потребностей, судя по действующим в Грузии 311 мечетям.

Как сообщает сайт Apsny.ge, в ходе беседы Илия Второй выразил сожаление в связи с произошедшим в Кобулети инцидентом (который совпал во времени с его визитом – прим. авт.), когда трое горожан повесили на дверь мусульманской школы свиную голову.

Он также упомянул и инцидент в турецком селе Очики, в результате которого была разрушена грузинская церковь. По его словам, целью подобных выходок является провокация вражды между двумя дружественными народами.

В ходе визита Илии II обе стороны осудили факты насилия, осуществленные за последнее время в разных странах именем ислама. Также была выражена общая озабоченность в связи с исламофобией, растущей во всем мире, и особенно в Европе.

Совместная группа по религиозным вопросам      

Тот же сайт Apsny.ge анонсирует создание совместной грузино-турецкой группы по религиозным вопросам. В ходе встречи в ГПЦ 12 сентября стороны сделали совместное заявление, которое зачитал руководитель пресс-центра Патриархии, отец Давид Шарашенидзе.

Также стороны выразили обоюдное желание, чтобы начатый диалог сторон продолжился в будущем и стал более активным.

Мнение главы грузинского государственного агентства по делам религии

Кстати говоря, 12 сентября до встречи с главой ГПЦ, турецкого гостя также принял глава грузинского государственного Агентства по делам религии Заза Вашакмадзе.

В беседе с ним Мехмет Гормез тоже выразил надежду, что в Грузии будет восстановлена мечеть Ахмедиэ и построена мечеть Азизие. После встречи Вашакмадзе отметил: мечети в Грузии будут построены, но только не имени Азизие. Тут следует напомнить, что мечеть Азизие в Грузии считается живым памятником турецкой оккупации.

Эти отношения достигнут еще более высокого уровня

Как отмечает грузинский портал IPN, в совместном заявлении Департамента по религиозным вопросам Турции и Грузинской православной церкви говорится, что обе страны связаны дружескими связями, которые вскоре выйдут на еще более высокий уровень.

Комментарии 0