События

Столкновения курдов и чеченцев в Германии принимают новые обороты

Конфликт курдской и чеченской общин в немецком городе Целле стал центральной темой обсуждения в вайнахском обществе. Некоторые немецкие СМИ успели осветить данные события как столкновения курдов со сторонниками «Исламского государства». У местных чеченцев и тех, кто приехал сюда на подмогу, своя версия случившегося.

Чистая бытовуха

О событиях, происходивших в последние дни в Целле, «Кавказской политике» рассказал местный житель Казбек, который переехал сюда из Чечни вместе с семьей еще в 2000 году.

«Всего в Целле проживает 12-15 чеченских семей. Хотя мы живем в густонаселенном курдском районе, межнациональных конфликтов до этого не было. Каждый из нас тут работает, пытается заработать себе на жизнь, у людей нет времени на все эти «приключения». В какой-то момент местные курды, подогреваемые сообщениями о массовых акциях и столкновениях своих сородичей в других странах, видимо, тоже решили «пропиариться». На европейцев рот раскрыть у них смелости не хватило, а тут под боком мы, к тому же мусульмане, у некоторых есть бороды — вот и готовый враг. Нам от них вообще ничего не надо. Мы лишь пытаемся потихоньку жить и работать», – начал Казбек.

По мнению собеседника, нападению на пятерых чеченцев также предшествовала чистая бытовуха. За некоторое время до инцидента кто-то на дороге кому-то помешал, произошла словесная перепалка между представителями курдской и чеченской национальности. 

«Чеченца ударили дубинкой. Он оказался довольно крепким парнем, потому сразу после удара развернулся и пару раз «дал в пятак» обидчику, с велосипеда его скинул. Казалось бы, конфликт исчерпан, но нет: курд, оказывается, поехал за подмогой. Будучи в тренде, они решили раздуть из этого целую историю. Ни у кого даже в мыслях не было, что они соберут толпу», – рассказывает Казбек.

Собравшихся оказалось около сотни человек. Толпа наткнулась на трех чеченцев и принялась их избивать. В Сети присутствует видео, на котором запечатлено нападение.

Вот как описывал эту ситуацию один из потерпевших:

«Видимо, они предварительно подготовились и выждали момент, когда нас было только трое. Там были женщины. Полиция тоже приехала. Так получилось, что на момент нападения основной костяк чеченцев был в разъездах, в этот момент они к нам подошли. Мы долго терпели их выходки с мыслью о том, что скоро подойдет подмога. Нас было трое, а их — под сотню. Внезапно они начали выкрикивать оскорбления в адрес женщин. Одному из нас кто-то из толпы крикнул: «Я знаю твою жену, твоих детей. Мы изнасилуем и убьем их, как вы это делаете в Сирии и в Ираке».

В этот момент мы втроем ворвались в толпу и начали драться. Успели ударить только двоих-троих. К каждому из нас подходили со спины и брызгали перцовым спреем. Мы практически ослепли. Наши же женщины оттащили нас во двор и начали промывать нам лица. В этот момент подошли еще двое чеченцев, один из которых — пожилой человек. На них набросились, оба в реанимации с переломами рук, черепа, сотрясением мозга».

В интернете писали о том, что в момент нападения толпы пострадали и чеченские женщины, которых якобы также начали избивать, однако Казбек эту информацию опроверг.

«Женщин не били, но сквернословили, оскорбляли их. Иногда лучше ударить, чем такие вещи сказать, понимаешь? А это, представь, в присутствии детей и мужей. В такие моменты тебя клинит, мозг перестает работать. Один из пострадавших имеет серьезные проблемы со здоровьем: диабет, лишний вес.  Противостоять толпе ему было сложно. В итоге и он, и второй получили многочисленные серьезные травмы», – пояснил Казбек.

Чеченцы спешат на помощь 

На записи видно, как представители полиции, присутствовавшие при конфликте, ничего не предпринимают. По некоторой информации, нападавшие, почувствовав безнаказанность, собирались продолжить свои «набеги». По крайней мере, так местным чеченцам рассказывали сами представители сил правопорядка, просившие их не выходить из домов некоторое время. Узнав, в каком положении находятся земляки, в Целль начали съезжаться чеченцы со всей Европы.

«Сюда приехали люди практически отовсюду: из Бельгии, Дании, Франции. Есть люди, которые даже сейчас в дороге, едут, спустя сутки. В основном все обзванивают родственников, знакомых. Приезжают и совершенно незнакомые люди, которые готовы буквально жизнь свою отдать за честь и достоинство своих земляков», – рассказывает Казбек.

Пока в Целле прибывал народ, в местном курдском культурно-религиозном центре проходили переговоры между чеченскими старейшинами и авторитетными кланами курдской общины. Само собой, при участии местных властей и журналистов. 

«Наши представители поехали туда на двух машинах, там на месте уже были представители СМИ. Дали устное заверение в том, что те люди, которые наносили там увечья, будут наказаны, на них открыты уголовные дела. Власти и представители курдов пообещали в ближайшее время принять все необходимые меры, чтобы ситуацию можно было кардинально изменить. Было видно, что и курды, и местные власти восприняли все всерьез.

Все сошлись на мысли, что нужен мир и все хотят просто жить дальше. Понимаешь? И всех это устроило. Они принесли свои глубочайшие извинения. И на этом все закончилось», – подытожил Казбек.

Но пока в здании шли эти переговоры, снаружи группа агрессивно настроенной курдской молодежи неоднократно пыталась спровоцировать прибывших чеченцев на беспорядки.

«В тот вечер в Целле стягивались не только чеченцы, курды тоже собирались. У них люди тоже приехали отовсюду. И такая агрессивно настроенная толпа была. Был момент, когда они встали в километре от нас, тоже человек триста. Периодически засылали по три-четыре человека, в основном молодняк и девушек. Провоцировали. Эти «гонцы» получали по голове, и их уводила полиция. Главным для нас было не иметь проблем с полицией. Нам удалось донести это до молодежи», – вспоминает Казбек.

«Я вел переговоры с полицией практически каждые пять минут. Полиция постоянно предлагала какие-то организационные действия. Мы их четко выполняли», – говорит наш собеседник.

«С курдами у полицаев конфликты были. Оказывается, они пытались пробиться в сторону оцепления чеченцев. И там применяли и дубинки, и газовые баллоны, и были камни в сторону полицейских. У них там реально был конфликт с полицией, у нас этого конфликта вообще не было. Никаких задержаний или пострадавших со стороны чеченцев», – заверил Казбек.

«Наглая ложь»

На следующее утро несколько немецких газет осветили события в Целле как противостояние местных курдов со сторонниками «Исламского государства», что, по мнению присутствовавших там чеченцев, является наглой ложью.

«Это наглая ложь и политический заказ, иначе никак не назовешь. Да, был момент, когда толпа начала скандировать «Аллаху Акбар!» – но тут нужно учитывать наш менталитет. Чеченцы, как и любые мусульмане, часто используют это выражение при массовых скоплениях, будь это праздничное мероприятие или накаленная до предела ситуация. Но нас это скрепляет, а для них – это какая-то угроза. У европейцев это сформированный образ. Чтобы донести до людей истинное значение этих слов, местным массмедиа придется работать год. Учитывая ситуацию в Сирии, немецкие корреспонденты акцентировали свое внимание именно на этом моменте. Они задавали нам вопросы по поводу этих выкриков и очень сильно удивлялись, узнав, что толпа скандирует «Слава Богу!» – рассказывает Казбек.

По его словам, провокации в чеченской толпе имели место. «Были выкрики и призывы к физической расправе. Приходилось вновь и вновь успокаивать толпу. Нам это удалось», – пояснил участник событий корреспонденту «Кавказской политики».

«Был факт подлого беспредела в отношении малочисленной чеченской общины. Все чеченцы откликнулись на их беду. Мы не искали каких-то религиозных или политических мотивов. Оскорбление одного чеченца является оскорблением для всех», – добавил житель Гамбурга Зелим, который также приехал в Целле. Он поведал, что в Гамбурге параллельно с событиями в Целле также происходили беспорядки, которые спровоцировали курды.

«После того как вопрос в Целле был закрыт, мы приехали в Гамбург. По дороге мы видели массовое скопление курдов у местной мечети. Там же присутствовали и турки, арабы, мусульманская община. И тех, и других сдерживала полиция. Могу с уверенностью сказать, что чеченцев там не было. У нас была своя тема, у них своя. Очень много вбросов в Сети делается. Говорили, что мечеть ту сожгли. Если бы сожгли, мы бы узнали об этом первыми. Чеченку, говорили, ножом ударили, еще какие-то истории придумывают. Ничего из этого не является правдой. По крайней мере, если и были инциденты, то точно не с чеченцами», – заверил Зелим.

Провокации продолжаются

На момент написания статьи поступали сообщения о новых столкновениях. В них, в основном, фигурируют Гамбург, Берлин, Париж и ряд других европейских городов. Подтверждения этой информации пока нет.

Настроения у европейских чеченцев очень разные. Молодые призывают «наказать обнаглевших курдов, которые думают, что им позволят обижать наших», кто постарше – просят соблюдать спокойствие и не «вестись на провокации».

Многие считают, что основным является конфликт курдов и турков, а из чеченцев пытаются сделать козлов отпущения. В интернете создано огромное количество групп и сообществ, где выходцы из Чечни по всей Европе координируют свои действия. Вот один из примеров призывов в программе Zello:

«Вспомните 94-й год, когда людей выводили под красноречивые лозунги и подставляли. Сейчас большинство поступающей информации –  провокационные фейки. Последствия могут быть схожими. У нас горячая кровь, многие не думают, прежде чем предпринять какие-то действия. Опять нас сделают крайними и виноватыми. Не пугайте европейцев. Занимайтесь своими делами, работайте, заботьтесь о своих семьях».

Автор: Магомед Эдильсултанов

Комментарии 0