Политика

«Исламское государство» не исчезнет просто так. Бывший вице-президент раскрывает причины «Иракского кризиса»

«Иракская идентичность была построена на традициях прощения и принятия иного. Все изменилось в 2003 и в последующие годы. Люди стали определять себя в узкоконфессиональных, сектантских и этнических категориях. Это заменило общенациональную гражданскую идентичность. Последняя практически испарилась. Таков результат оккупации». 

В 2011 году вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими был заочно приговорен к смертной казни через повешение. Это было 19 декабря. За день до этого последний американский солдат покинул страну. Сначала он перебрался в Курдистан, затем в Катар, Саудовскую Аравию, пока не поселился в изгнании в Турции.

Ордер на его арест подписал бывший иракский премьер Нури аль-Малики, ставленник шиитского большинства, который впервые оказался у власти в 2006 году и с тех пор плотно работавший с Соединенными Штатами. Аль-Хашими сразу заявил, что все обвинения против него политически мотивированы.

Множество лидеров суннитской общины Ирака сошлись во мнении, что гонения на вице-президента грозят ввергнуть страну в пучину межконфессионального кризиса и противостояния. Тогда же раздались обвинения в адрес Аль-Малики в желании посредством суда избавиться от влиятельных оппонентов.

Спустя два с половиной года, Аль-Хашими все также критичен в отношении Аль-Малики. Прежде всего, он считает бывшего премьера ответственным за углубление суннитско-шиитского раскола. То, что сегодня происходит в Ираке, он называет «полномасштабной» межобщинной и межконфессиональной войной.     

«Все институты государства, в первую очередь силовые, – полиция и спецслужбы, должны быть сбалансированы. Они должны служить всему народу Ирака, а не быть инструментом в руках какой-то одной группы, религиозной общины или партии. Однако сегодня, - говорит Аль-Хашими, - они стали часть системы управления, созданной шиитским большинством. Нури аль-Малики дал «зеленый свет» шиитским вооруженным формированиям на похищения, убийства и изгнания людей с родной земли. То, что происходит, остается абсолютно вне внимания западных СМИ».  

Есть два основных вопроса, к которым Ал-Хашими неизменно возвращается в ходе интервью. Первое – весь мир закрыл глаза на угнетение, которому подверглось суннитское арабское меньшинство в Ираке в последние годы. Второе – серьезное внимание со стороны международного сообщества к происходящему все равно будет приковано. «Крайне важно понять, что ситуация в Ираке сегодня не сводится исключительно к «Исламскому государству», - отмечает бывший вице-президент.      

«В стране сегодня есть два вида терроризма: суннитский крайний фанатизм, представленный ИГ, и шиитский крайний фанатизм, под знаменем которого находятся 15 военизированных формирований, связанных с Ираном. Последние используют те же методы насилия и подавления, как и ИГ. Почему Запад сфокусировал свою политику на том, что называют «суннитским терроризмом»? Почему никто не обращает внимания на терроризм шиитских групп?», - задается вопросом политик.

«Неужели, - добавляет он, - между США, Европой и Ираном есть некие договоренности по этому поводу? Закрывать глаза на ужасы, творимые шиитами, и переключать внимание всего мира на ИГ – это типичный пример западных двойных стандартов».       

«Нури аль-Малики одобрил использование чрезмерной силы для подавления протестов 23 апреля в Хавидже, а затем в Анбаре», - напоминает Аль-Хашими. В прошлом году войска жестоко расправились с антиправительственными выступлениями  в суннитских районах. Это должно было привлечь внимание к проблеме маргинализации меньшинства и репрессиям в отношении влиятельных политиков, представляющих общину, считает бывший вице-президент.

Однако аресту подвергся авторитетный член парламента Ахмад аль-Альвани, выступивший в защиту протестующих. Его брат был убит. Никакой реакции в мире не последовало. Объяснить это можно только тем, что в свое время они сопротивлялись американской оккупации, - считает Аль-Хашими.

Политик осуждает изгнание боевиками ИГ общины езидов и попытки заставить их перейти в ислам. Для него это пример бесчеловечного насилия.

В то же время он отмечает избирательность в подходах Запада. «Международное сообщество сфокусировано на нескольких тысячах христиан и езидов в Ираке. Но оно все также слепо в отношении страданий 1,6 миллиона суннитов, которых уничтожали бомбами в Фаллудже, Рамади и в других местах. Множество семей были вынуждены искать спасения в пустыне. Без воды, еды и укрытия. Это заслуживает не меньшего внимания, чем то, которое уделяется христианам и язидам».    

Определенные выводы из правления Аль-Малики подводит не только Аль-Хашими. В августе президент Фуад Масум под давлением внутри страны и из-за рубежа предложил кандидатуру нового премьера. Хайдар аль-Абади был призван сформировать новую власть, имеющую большую опору в иракском обществе.

Правда, Аль-Абади принадлежит к той же партии, что и Аль-Малики. Аль-Хашими острожен в своем оптимизме в отношении нового кабинета. «Недостаточно только смены лиц. Должна коренным образом измениться политика, нужны новые подходы. Пока нет никаких признаков, что новый премьер начнет проводить альтернативную прежней линию». Черту 8-летнему правлению Аль-Малики подводить еще рано, считает бывший вице-президент.   

«Новый премьер должен был подвергнуть критике своего предшественника, который принес в страну гражданскую войну. Отталкиваясь от осуждения преступлений, можно было бы наладить диалог с людьми, которые ждут реального улучшения во всех сферах жизни, включая безопасность, экономику, финансов и культуру. Но ничего такого не происходит до сих пор», - говорит Аль-Хашими. 

Хотя политик и считает, что именно Аль-Малики несет главную ответственность за нынешний хаос в Ираке, он также подчеркивает значительную долю вины Вашингтона. По его мнению, сценарий раскола страны находит понимание у супердержавы.

Несмотря на свои ошибки, США и их союзники начали массированные бомбардировки позиций «ИГ». «Ирак не нуждается в ударах и авианалетах, - говорит Аль-Хашими. – Ираку требуется мудрость и помощь тех же Соединенных Штатов, ООН, может быть Лиги арабских государств в налаживании внутреннего диалога. Нужно критически осмыслить все, что происходило в последние 11 лет. Нужен круглый стол, чтобы выйти на единый для всех путь во имя нынешнего и будущих поколений».         

«ИГ», - говорит бывший вице-президент, - не исчезнет просто так, под бомбами западных самолетов. Эта организация – часть проблемы, которую Аль-Хашими определяет как «Иракский кризис». Речь идет об огромном клубке противоречий, которые запутались воедино, и которые невозможно просто взять и разрубить силой.

По его мнению, «ИГ» - это продукт преимущественно оккупации и распада Ирака. И любая внешняя интервенция только увеличит приток иракских суннитов в эту группировку.

Тем более, что авиаудары часто приводят к массовым жертвам среди гражданского населения. «Насилие порождает насилие, ненависть – ненависть. Использование голой силы даст обратный эффект. Цели уничтожения терроризма не будут достигнуты».     

Аль-Хашими отмечает, что даже в сложнейших условиях 2003 года, не было тех явлений, которые сегодня захватили страну. Проблема сектантских войн никогда не доминировала. Это – за пределами иракской культуры. Вопрос остро встал, по его словам, только после свержения Саддама Хусейна и оккупации.

Бывший вице-президент уверен, что раскол и смуту не преодолеть путем раздела единого Ирака на три независимых государства – шиитского, суннитского и курдского. Решение, верит он, в обеспечении равных прав для всех.

«Нужно возродить, - говорит Аль-Хашими, - общее чувство братского соседства, как это было не так давно, до 2003 года. Также нужны серьезные реформы во власти. И мы все еще надеемся, что Аль-Абади преуспеет не только в формировании своего кабинета, но и в реализации реальных программ, направленных на восстановление отношений между различными общинами, на укрепление единой гражданской идентичности. Только это положит конец войне в Ираке и подведет черту под разговорами о необходимости разделения страны».

Комментарии 0