События

"Дьявольская бензоколонка" в подарок от Украинцев на день рождения Путина

На Украине 7 октября подвели итоги четвертого Международного конкурса карикатур. В этом году его название "Дьявольская бензоколонка" одновременно служит и главной темой для участников, так как из-за последних событий между Россией и Украиной конкурс было решено приурочить ко дню рождения российского президента Владимира Путина. Победителем конкурса в итоге был признана работа Андрея Левченко из украинского города Полтава.

1 октября на сайте конкурса карикатур были опубликованы рисунки лучших художников, приславших свои работы международному жюри, которое возглавляет российский карикатурист Михаил Златковский. Соревноваться за получение главной награды – бронзовой статуэтки пасечника Рудого Панько, персонажа гоголевской повести "Вечера нахуторе близ Диканьки" – карикатуристы из 32 стран мира в этом году могли в двух категориях.

Карикатура победившего на конкурсе Андрея ЛевченкоКарикатура победившего на конкурсе Андрея Левченко

Это карикатура и шарж на одного из трех российских политиков (президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и Виталия Чуркина, постоянного представителя России при ООН). Последние события на Украине, а также острая тема конкурса сделали свое дело: участников было больше, а география их проживания – пестрее (в прошлом конкурсе участвовали представители 23 стран).

7 октября, в день рождения президента России, были объявлены победители. Первое место - у Андрея Левченко из Полтавы, второе - у Рибера Ханссона из Стокгольма, и третье - у Сергея Тюнина из Москвы.

Карикатура колумбийского карикатуриста ГуачоКарикатура колумбийского карикатуриста Гуачо

Организатор Валерий Кругов говорит, что, когда пять лет назад решил провести первый конкурс карикатуры, его цель была вернуть сатиру, которая, по его словам, в последние годы исчезла с экранов телевизоров и газетных полос. Отчасти это получилось. Интерес к работам привлек внимание не только украинцев, которые уже имели возможность посмотреть их на выставках в Ровно, Полтаве или Харькове, но и болгар. В сентябре лучшие карикатуры прошлогоднего конкурса, когда темой было стремление Украины стать членом Европейского союза, выставляли в Доме-музее сатиры и юмора в болгарском городе Габрово. В то же время Валерий Кругов мечтает сделать выставку победителей конкурса в России: не только из-за связанной с этой страной темы, но и потому, что в конкурсе традиционно принимают участие российские карикатуристы, в том числе, и довольно известные:

– Я пытался предложить организовать выставку российским карикатуристам, но мне сказали, что сейчас это небезопасно. Кстати, в Габрово, когда выставку еще не открыли, но посетителей уже пускали, 

Я пытался предложить организовать выставку российским карикатуристам, но мне сказали, что сейчас это небезопасно

прибегает ко мне один из руководителей музея и говорит: "Вы знаете, там две семьи из Москвы. Они в таком восторге. Они говорят, что такую выставку невозможно увидеть в России, потому что там жесточайшая цензура. Может быть, вы им что-то скажете?" Я вышел, подарил каталог, изданный по итогам первого этапа конкурса, "Украинский выбор". Они были в восторге. Думающие люди понимают, что к чему, и высоко ценят карикатуру.

– Одна из главных проблем сегодняшней российской политической и общественной жизни, особенно после событий в Крыму и Донбассе, – отсутствие чувства юмора. Все стало восприниматься очень серьезно. Даже иронические замечания, которые не требуют каких-либо дополнительных комментариев, воспринимаются как оскорбление. Это происходит и на уровне российской власти, и на уровне обывателя.

Многие считают, что Россия – это Путин, как считали подобным образом в сталинские времена. Это чудовищно

– Согласен с этим. Кстати, второй конкурс "Дьявольская бензоколонка" приурочен ко дню рождения Путина, но некоторые профессиональные карикатуристы, которые могли бы в нем участвовать, решили, что, используя перо художника-карикатуриста, чтобы нарисовать Путина, они оскорбляют Россию. Многие считают, что Россия – это Путин, как считали подобным образом в сталинские времена. Это чудовищно. При этом в состав жюри входят профессионалы из 8 стран, причем это звезды. Заподозрить их в какой-то ангажированности вообще невозможно. Мне пришла идея второго конкурса в 2 часа ночи. Через сутки у меня уже полностью был сформирован состав жюри. Тут еще какой момент интересный, что никто вообще не отказывался. Даже когда я первый конкурс проводил, к "Евро-2012", то были отказы: времени нет и т. д. Здесь нет. Видно я обратился к людям, которые изначально уже были к этому готовы. Мало того, я пригласил двух известнейших карикатуристов, один из них – Михаил Златковский, который стоит у истоков карикатуры современной России еще с начала 70-х годов.

  • Карикатура занявшего третье место на конкурсе "Дьявольская бензоколонка" Сергея Тюнина (Москва) 

– Он согласился?

– Он согласился сразу. Причем я ему сказал, что конкурс очень острый и могут быть проблемы. Тем не менее он не отказался. Второй карикатурист из Санкт-Петербурга – Виктор Богорад. Он тоже не отказался. Хотя потом в "Комсомольской правде" вышла небольшая разгромная, в стиле 1937 года, статья... В таком интересном клеветническом стиле. Корреспондент написал, что "мы пытались выйти на Златковского, взять у него интервью. Он отключил телефон". Резюмировали они так: "Интересно, а кто же из российских художников осмелится в этом конкурсе принять участие?!"

– Но ведь в первом этапе вашего конкурса участвовало немало российских художников.

– Россияне доминировали.

– Второй приз, третий приз – это все российские карикатуристы.

– Да! Причем участвовали практически все известные карикатуристы. Мало того, Сергей Тюнин участвует и в этом конкурсе – прислал свои работы. Если бы рисунок прислали антагонисты, не согласные с нашим мировосприятием событий в Украине, то у нас нет никакой цензуры. Мы все размещаем. Но присылали другие карикатуристы... Один даже попросил опубликовать его работы под псевдонимом. Я с ним списался и сказал, что не буду озвучивать его фамилию, но анонимные работы мы не принимаем. Он попросил, чтобы его фамилию не называли.

Комментарии 0