Общество

Еще один "неправильный" доброволец: «В Россию вернусь на танке, под конвоем или трупом»

Националист Роман Железнов, который стал фигурантом первого уголовного дела по статье «Наемничество» за участие в войне на юго-востоке Украины, рассказал «Газете.Ru», что намерен получить украинское гражданство. По версии СК, он участвует в вооруженном конфликте на стороне батальона «Азов» МВД Украины. Представители «Азова» говорят, что россиянин является волонтером пресс-службы и денег за работу не получает.

Сотрудники ГСУ СК РФ провели обыски у четверых граждан России, которые подозреваются в участии в вооруженном конфликте на Украине на стороне сил украинской армии. Известен только один из фигурантов — житель Москвы, националист Роман Железнов, известный по прозвищу Зухель. Сейчас он находится на Украине. О проведенном у него дома обыске он рассказал в социальной сети. Железнов объявлен во всероссийский розыск, СК сообщает, что в ближайшее время его объявят в международный розыск.

«На данный момент я не задержан. Насчет участия в боевых действиях — без комментариев.

Про трех других не в курсе (про других фигурантов уголовного дела. — «Газета.Ru»). У меня на двух квартирах сразу обыск был», — сообщил «Газете.Ru» Роман Железнов.

Известно, что следователи пришли в квартиру Железнова рано утром. Самого «наемника» там не было. Встретили правоохранителей родители и сестра. Следователи изъяли личные вещи Романа, дали повестки членам его семьи для явки в суд в качестве свидетелей.

«Родители не уточнили, что именно забрали. Вроде книги и одежду. На самом деле они не вернули ничего из того, что изъяли во время прошлых обысков — в мае 2013-го и в июне 2014-го. В июне был обыск в рамках серии дел по силовым акциям против наркоторговцев, и у меня тоже были правоохранители. Адвоката у меня пока нет», — рассказал «Газете.Ru» Железнов.

В мае 2013 года он был задержан за попытку кражи двух килограммов мраморной говядины, а 29 ноября 2013 года Никулинский районный суд Москвы приговорил Железнова к десяти месяцам лишения свободы. К июлю 2014 года российский националист освободился и уехал на Украину.

По версии следствия, 9 июля 2014 года Роман Железнов прибыл на территорию Украины, встретился с командирами батальона «Азов», добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

На сайте СК указано, что в дальнейшем, в период с 9 по 26 июля 2014 года, Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона «Азов», расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, военной техники и тактики ведения боя. Железнов был обеспечен личным огнестрельным оружием, боеприпасами, специальным снаряжением, после чего, по указанию командования батальона «Азов», прибыл на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, где по настоящее время принимает активное участие в боевых действиях в качестве наемника совместно с другими бойцами батальона «Азов». При этом ежемесячно он получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4000 грн (примерно 12,3 тыс. руб.), сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Однако Железнов информацию о денежном вознаграждении отрицает.

Железнов рассказал, что в «Азове» он участвует в статусе волонтера и никакой зарплаты не получает.

«Здесь возможностей для самореализации больше, чем на родине», — убежден националист.

«Я собираюсь получить украинское гражданство. Я не удивляюсь избирательности в применении карательных санкций российскими спецслужбами. Понимаю это, тоскую по родине, друзьям и семье, но ни о чем не сожалею. Я не строю сейчас долгосрочных планов. Пока варианты возвращения на родину такие: на танке, под конвоем или трупом. А дальше... доживем — увидим», — рассказал «Газете.Ru» Железнов.

В пресс-службе «Азова» участие Романа Железнова в вооруженном конфликте также опровергли. «Он не значится в списках бойцов, но является волонтером пресс-службы. Никаких денег он не получает и квартиру даже оплачивает самостоятельно», — сообщил пресс-секретарь «Азова» Олександр Алфьоров.

По данным различных сайтов и СМИ, Роман «Зухель» Железнов — национал-социалист и соратник Максима «Тесака» Марцинкевича. Учился в Высшей школе экономики, в вузе был идейным лидером и предводителем движения «Анти-антифа» в Москве, по некоторым данным, имел контакты с террористической неонацистской группировкой БОРН.

Вместе с Алексеем «Антицыганом» Касичем Роман Железнов собирал информацию об антифашистах столицы.

В конце сентября украинский «Новий канал» показал сюжет о россиянах в «Азове». Трое россиян, в том числе Железнов, в ходе прогулки по майдану Незалежности рассказали о своих политических взглядах, причинах переезда на Украину и желании получить гражданство этой страны.

«Мы себя не называем россиянами, у нас слово «россиянин» считается оскорблением. Мы называем себя русскими. Россиянин — это человек, который живет в России, грубо говоря, просто гражданин, а русский человек — он славянин и считает русскую культуру родной», — рассказывал в видеосюжете Роман Железнов.

Напомним, 29 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, таким образом стали отслеживаться те, кто участвует в вооруженном конфликте на стороне армии Украины.

Уголовное дело по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) — первое, связанное с войной в Донбассе. Однако до этого были прецеденты с Сирией. Уголовное дело за «Наемничество» возбуждали в отношении руководителей петербургской организации «Славянский корпус» Вадима Гусева и Евгения Сидорова. По версии следствия, год назад в 2013 году они завербовали в России и обманом направили воевать в Сирию около 250 мужчин. Приговор в их отношении еще не вынесен.

Комментарии 0