Общество

В нашем народе женщины не носили хиджаб?

Традиционная одежда русских женщин середины 17 века. Кадр из фильма "Раскол"

В наше время во многих регионах постсоветского пространства ограничиваются права верующих. Делается это под предлогом "борьбы с терроризмом, экстремизмом", а также, якобы для сохранения национальной идентичности.

Одним из проявлений этой практики является создание препятствий в работе и учебе для мусульманок, одевающих хиджаб (свободную, непрозрачную одежду, скрывающую все тело, кроме лица и кистей рук).

 
Чиновники часто оправдывают запретительные меры заботой о сохранении национальных традиций. «В нашем народе женщины никогда не носили хиджаб. Это иностранная одежда, он не в наших традициях», - говорят они.

Однако утверждающие так люди либо ничего не знают о своих национальных традициях, либо сознательно лгут. Потому что верующие женщины народов бывшего СССР на протяжении столетий носили закрытую исламскую одежду, и не только хиджаб. Некоторые полностью скрывали лицо и тело под паранджой.

Раздеваться мусульманки начали лишь при советской власти, когда религия и все ее проявления были запрещены атеистической цензурой. Именно коммунисты удалили хиджаб из национальных костюмов мусульманских народов.

 Это подтверждается многочисленными фотографиями и иллюстрациями в дореволюционных книгах. Так, в книге Эдварда Хардинга «Костюм народов Российской Империи» изданной в 1810 году мусульманки разных национальностей изображены в традиционной одежде, соответствующей предписаниям шариата. А в Большой Советской энциклопедии представительницы тех же народов уже изображены в костюмах, открывающих шею и волосы.

 Поэтому современная интерпретация национальной одежды, которую мы видим на праздниках и на встречах высокопоставленных делегаций, была искусственно создана менее ста лет назад и не имеет никакого отношения к реальной традиционной одежде.  

  Если уж государственные мужи действительно хотят сохранить национальную идентичность своего народа, то тогда они должны бороться не с хиджабом, а с топиками, миниюбками и обтягивающими брюками.

 Татарка казанская 18 векаЧеркесы 19 века

 Группа дагестанских женщин в 1910 годуДореволюционная казахская женщина в кругу семьи
 
Молодая узбечкаТуркменская женщина в 1963 году!
 
Автор: Динара Джалилова

Комментарии 3