Политика

Палестина подала заявку на вступление в ООН

Жители палестинских территорий вышли на улицы и празднуют подачу заявки на признание палестинской государственности.

 Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал вчера генеральному секретарю ООН официальную заявку на вступление Палестины в Организацию Объединенных Наций в качестве полноправного члена.

 Он готовится выступить перед Генассамблеей с речью. После него должен взять слово премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Источники сообщили BBC, что заявка, поданная Аббасом, предлагает признать Палестину в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

В настоящее время Палестина имеет статус субъекта-наблюдателя в ООН. Если этот статус будет повышен, то она сможет участвовать во многих международных форумах и обращаться в Международный уголовный суд с исками против Израиля. Для предоставления статуса государства-наблюдателя в ООН необходимо простое большинство голосов "за" в Генеральной Ассамблее ООН.

Президент США Барак Обама сказал в среду в ГА ООН, что палестино-израильский конфликт может быть решен только путем переговоров, и мир не может быть достигнут через заявления и резолюции ООН, сообщает РИА-Новости.

Между тем, как сообщает агентство "Интерфакс", жители палестинских территорий вышли на улицы и празднуют подачу заявки на признание палестинской государственности. По информации журналистов, многи палестинцы специально для этого взяли отгул на работе. 

Комментарии 0