Общество

Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой

Роль цензуры в прессе Чечни очень большая 

Ситуация со свободой прессы на Северном Кавказе ухудшилась, особенно в Чечне – к такому выводу пришли российские правозащитники, вернувшиеся из поездки в регион. Следом за Чечней идет Дагестан. В соседнем с Чечней Дагестане более 12 журналистов были убиты с 2000 года. При этом никто не был арестован, и никому не были предъявлены обвинения, хотя властям известны люди, которые имеют отношение к убийствам, считают правозащитники. По их словам, также приходится 
констатировать тот факт, что совершаются нападения на журналистов.

Одним из важных событий недели стала и актуальная пресс-конференция «Северный Кавказ: журналисты и правозащитники под угрозой», прошедшая накануне в Независимом пресс-центре в Москве. В конференции приняли участие глава отдела по Европе и Средней Азии организации «Репортеры без границ» Йоханн Бир и сотрудник Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Говорили много, поднимали острые вопросы, констатировали не менее острые проблемы. Так, правозащитники констатировали, что на Северном Кавказе ситуация со свободой прессы за последние два года ухудшилась.

«За последние два года ситуация со свободой прессы в Дагестане и Чечне нисколько не улучшилась, а скорее даже ухудшилась. Мы встречались и с журналистами, и с официальными лицами, на основе встреч мы будем делать доклад, но первые впечатления – ситуация ухудшается», - сказал Йоханн Бир.

Преступления против журналистов в Дагестане не прекращаются. Так, в мае 2011 года был жестоко избит корреспондент оппозиционной газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов, сообщил правозащитник. По словам Бира, на угрозы в свой адрес жаловались и сотрудники другого дагестанского издания "Новое дело". Пока дагестанские журналисты рискуют жизнью, издательства борются за выживание. "Независимые СМИ в Дагестане платят большие деньги за право продавать свои газеты в киосках", - сообщил Бир.

Кроме того, власти Дагестана не раз давали понять, что тот, кто не поддерживает их, является врагом и экстремистом, отметил эксперт. При этом сами журналисты считают, что им еще повезло, поскольку ситуация со свободой слова в Чечне и Ингушетии еще более плачевная, отметил Йоханн Бир.

Напомним, что широкую известность получила история с сотрудниками газеты «Черновик», несколько журналистов которой, в том числе и главный редактор, попали под уголовное преследование якобы за экстремизм, хотя, по мнению многих экспертов, никаких призывов их материалы не содержали. Позже с журналистов сняли обвинения.

"В отличие от Дагестана, где есть независимые СМИ, в Чечне общественное мнение полностью сформировано и подчинено воле одного человека - Ахмада Кадырова", - заявил эксперт "Репортеров без границ".

Выступивший на пресс-конференции Черкасов напомнил, что в ноябре 2007 года в Дагестане был убит лидер местного «Яблока», правозащитник Фарид Бабаев, и удалось добиться осуждения участников убийства. «Правда, организатор сбежал – у него брат в правоохранительных органах - и так и не осужден, но это большой результат», - отметил Черкасов, образно сравнив сам «результат» со «средней температурой по больнице».

Он также напомнил о том, что сейчас в Дагестане начался процесс против милиционеров, избивших летом прошлого года адвоката Сапият Магомедову, и, по словам Черкасова, то, что правоохранителей судят – «не самое худшее, что может быть». «Там можно чего-то добиваться», - уверен Черкасов.

По словам правозащитников, ситуация в Чечне несколько отличается.

«Есть угрозы, журналистов часто вызывают в полицию, но избиений и убийств нет», - заверил Бир.

При этом он уверен, что отсутствие насилия над журналистами стало следствием «атмосферы страха, веющей в республике».

«Журналисты не хотят ссориться с властью, боятся, а значит и не пишут ничего оппозиционного. Ситуация напоминает ситуацию в СССР, когда существовала самоцензура, и журналист знает, что писать можно, а что нет», - констатировал Бир.

Представитель международной организации назвал единственное оппозиционное издание в Чечне - «Грозненский рабочий». Что странно, эта газета продается в киосках за деньги, тогда как все остальные, провластные, раздаются бесплатно.

Бир рассказал, что говорил с редакцией «Грозненского рабочего» и расспросил журналистов, писали ли они на неугодные для Кадырова темы, например, проигрыш в суде Олегу Орлову. «Те ответили, что освещали дело, но то, что Орлов был оправдан судом, писать не стали», - рассказал Бир и добавил, что роль цензуры в прессе Чечни очень большая.

Впрочем, глава Чечни никогда и не скрывал своего отношения к национальным СМИ. Он убежден, что их главная задача служить единству чеченского народа. Так что критике нет места.

Абдулла Дудуев, шеф-редактор журнала "Дош", полностью подтвердил наблюдения, сделанные правозащитниками. По словам журналиста, власти кавказских республик контролируют и постоянно вмешиваются в работу СМИ, рассказывающих о жизни в регионе. Например, после появления в журнале "Дош" материала о проблемах образования в редакцию позвонил представитель профильного ведомства и заявил, что "министр очень расстроен", после чего попросил дать опровержение, рассказал Дудуев.

И это самый мягкий вариант цензуры, отметил журналист. В 2010 году Абдуллу Дудуева и его шефа, главного редактора журнала "Дош" Исрапила Шовхолова похищали. Правозащитники уверены, что похитители хотели запугать журналистов. Впрочем, в Чечне создана такая атмосфера страха, что не только журналисты, но и рядовые граждане стараются избегать опасных тем, к каким относится тема коррупции и чеченские войны, сообщается в бюллетене Центра экстремальной журналистики (Сjes). 

подписаться на канал
Комментарии 0