Среда обитания

В Турции появится свой Аль-Азхар

(На фото: Глава Управления по делам религий доктор Мехмет Гермез (Mehmet Görmez) на брифинге в Мекке)

Руководитель главного религиозного ведомства Турции объявил о планах открыть в Стамбуле исламский университет, который станет альтернативой всемирно известным исламским университетам, как, например, египетскому Аль-Азхару.

Как сообщил глава Управления по делам религий доктор Мехмет Гермез (Mehmet Görmez) на брифинге в Мекке 30 сентября, его ведомство уже подало соответствующее заявление в Управление по высшему образованию.

План предполагает открыть Международный исламский университет на базе действующего Университета имени 29 мая, что на анатолийской стороне Стамбула, сообщает Hurriyet Daily News.

По словам Гермеза, ведущие исламские вузы Египта, Пакистана, Ирана и Малайзии «не в состоянии найти решение проблем современности», главная из которых заключается в том, что «мусульмане несут друг другу страдания, насилие и скорбь».

«Я изучал этот вопрос три года и вижу, что программа данных университетов не предлагает решений проблем мусульман. Более того, вместо того, чтобы решать эти проблемы, выпускники этих университетов сами становятся проблемой», ‒ сказал Гермез.

Самыми авторитетными исламскими вузами мира являются Аль-Азхар, Исламский университет в Медине, Исламский университет в Исламабаде, Международный университет аль-Мустафа в Иране, Малазийский исламский университет.

Новый турецкий вуз будет поддерживать связи с факультетами теологии университетов Киргизстана, Казахстана, Азербайджана, Исламским исследовательским центром при Университете Гете во Франкфурте, факультетом исламской теологии при Страсбургском университете и другими.

Комментарии 0