События

Автобус столкнулся с верующими

Столкновение нескольких сотен мусульман с полицией, происшедшее 26 сентября в Москве, потребовало вмешательства Совета муфтиев России (СМР). В СМР призвали верующих соблюдать закон, а МВД — объективно расследовать инцидент, в ходе которого прихожане Исторической мечети на Большой Татарской улице, скандируя "Аллаху акбар!", едва не перевернули автобус с ОМОНом, требуя отпустить задержанного товарища. Между тем в отношении него уже возбуждено уголовное дело о нападении на сотрудников МВД.

"В связи с инцидентом Совет муфтиев России призывает мусульман сохранять спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации",— такое заявление распространила пресс-служба СМР. Поводом послужила масштабная стычка мусульман с московскими полицейскими 26 сентября.

Как рассказал "Ъ" очевидец событий Магомед Исупов, инцидент произошел во время пятничной молитвы в Исторической мечети. "Раньше сюда приходило много всякого радикального сброда, но в последнее время верх взяли дагестанцы, которые повыгоняли их, и мечеть считалась одной из самых умеренных в городе",— сказал господин Исупов. Тем удивительнее, по его словам, была реакция прихожан на задержание уроженца Ингушетии Адама Осканова. По словам очевидца, господин Осканов, приехав на молитву, оставил свой автомобиль в не предусмотренном для парковки месте, на что ему указали сотрудники регулярно дежурящего во время молитвы у мечети полицейского патруля. "Адам молодой и горячий, поэтому когда он переставлял машину, то резко дернул с места и немного наехал на одного из омоновцев",— вспоминает господин Исупов.

Молодого человека скрутили и отвели в автобус. "Следом за ним пошел его приятель, а брат Адама остался на улице. Через некоторое время товарищ вышел с ключами, чтобы переставить машину, и все вроде шло к оформлению административного протокола, но в толпе вдруг стали кричать "Аллаху акбар"",— рассказал собеседник "Ъ". Толпа окружила автобус и начала раскачивать, а затем несколько человек проникли внутрь. На видеоролике с места событий, набравшем уже больше 1 млн просмотров на YouTube, видно, как задержанный буквально вываливается из автомобиля с наручниками на запястьях, после чего толпа продолжает наступать на омоновцев. "В толпе многие были настроены решительно, я еле удержал некоторых молодых людей",— рассказал "Ъ" исламский правозащитник Али Чаринский, присутствовавший на месте событий.

Как заявили в ГУ МВД Москвы, в выходные полицейские задержали несколько десятков участников стычки. На большинство нарушителей, сопротивлявшихся полиции, были оформлены административные протоколы. В отношении двоих возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). По данным "Ъ", речь идет о прихожанине мечети, чье задержание и послужило поводом для волнений, и его приятеле. "Толпа оказала Адаму медвежью услугу: если бы не эта стычка, то сидел бы сейчас дома, уплатив штраф",— считает господин Исупов.

По словам правозащитника Али Чаринского, случай у Исторической мечети беспрецедентный. "Молодежь за год действительно очень сильно радикализовалась. Еще в 2013 году был похожий инцидент у молельного дома на Новокузнецкой, но тогда никто не вступился за задержанного",— сказал он.

По мнению сопредседателя СМР Нафигуллы Аширова, волнения мусульман вызваны совокупностью факторов. "Первый — не всегда корректное поведение сотрудников полиции. Это не первая ситуация, когда из-за грубости полиции возникают конфликты. Второй фактор — нечеловеческие условия, в которых приходится молиться мусульманам,— сказал господин Аширов,— потому что не хватает мечетей. Нельзя людей держать в скотских условиях, когда вместо пятничной молитвы они злятся, притесняются полицией. Иначе напряжение будет расти". В московской мэрии не раз говорили, что не видят поводов для массового строительства новых мечетей в городе, поскольку большинство столичных мусульман даже не являются гражданами России.

Комментарии 0