Политика

Путин: тотального контроля над интернетом не будет

Российские власти не намерены ограничивать доступ в интернет, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета безопасности России, посвященном функционированию отечественного сегмента сети.

"Хотел бы подчеркнуть - мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере", - цитирует РИА Новости слова российского президента.

При этом, по словам Путина, необходимо обеспечить устойчивость и безопасность российского интернета.

В частности, речь идет о сайтах, пропагандирующих насилие и экстремизм. "Мы будем... последовательно и строго по закону закрывать подобные сайты", - заверил Путин.

Еще одна проблема, обозначенная Путиным, касается компьютерных атак на российские информационные ресурсы, количество которых, по словам президента, постоянно растет.

"При этом методы, средства и тактика проведения подобных атак совершенствуются, а интенсивность прямо зависит от текущей международной обстановки", - цитирует российского лидера Интерфакс.

По словам Путина, меры по противодействию таким атакам уже принимаются. Президент подчеркнул, что особенное внимание в этом отношении нужно уделить защите ресурсов, которые используются государственными структурами.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщала, что российские власти обсуждают возможность отключения страны от глобального интернета. Эта мера рассматривается как временная на случай чрезвычайной ситуации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затем заявил, что об этом [отключении ] "не может быть и речи".

Комментарии 0