Политика

Продолжаются нападки на право мусульманок соблюдать свою религию

В Мордовии отличился единственный район республики компактного проживания татар — Лямбирский. В Большеелховской средней школе девочек сначала пытались не пускать в школу, а когда они всё-таки «проникли» на линейку, стали по одной выдёргивать из строя учеников и в грубой форме требовать, чтобы они либо снимали платки, либо «убирались отсюда».

 Несколько девочек довели до слёз. На вопросы родителей учителям, в чем причина их такого поведения, они ссылались на приказ «сверху».

 В указанной школе обучаются 10 девочек, которые носят платок. По результатам произошедшего, родителями было написано коллективное письмо на имя министра образования республики с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

03.09.13 Управление образования Лямбирского района в лице Громовой Е.У., выслушав мнение представителей делегации от родителей, пообещала, что будет разработано какое-то компромиссное предложение, которое предложат девочкам и родителям. Девочек обещали до конца недели не трогать, но, при встрече с директором школы на следующий день, он сказал, что ему никто не звонил, и «приставания» к девочкам продолжились. Самой старшей завучем школы один на один было сказано: «снимай платок ты и все последуют за тобой». «Из-за вас нас всех уволят, не подставляйте нас». Проходившие мимо девушки в платках «отбили» атаку.

А, как обстоит дело с хиджабом в Киргизии?

Директор школы получила замечание за выгнанную ученицу в хиджабе

За недопуск школьницы на занятия, носящей хиджаб, директор Темировской средней школы Иссык-Кульской области получила замечание. Об этом сообщает пресс-служба главного правозащитника Киргизии.

 Как указывается, в октябре в аппарат акыйкатчы поступило сообщение о недопуске директором Темировской средней школы на занятия ученицы 10-го класса, носящей хиджаб.

 «Директором были нарушены сразу несколько конституционных норм — воспрепятствование получению общего обязательного образования и право на свободу вероисповедания. За нарушение конституционных норм и причинение морального вреда учащемуся директор указанной школы получила дисциплинарное взыскание в виде замечания», — отметили в пресс-службе.

 Кроме того, ранее такое же взыскание за воспрепятствование в получении образования верующему учащемуся было объявлено директору школы №91 в Бишкеке. «В настоящее время институт акыйкатчы рассматривает аналогичные заявления, поступившие из девяти других школ республики», сообщает пресс-служба омбудсмена.

 «Вечерний Бишкек»

А, как обстоит дело в «ненавистной» Европе?

Европейский город впервые возглавила женщина, исповедующая ислам — религию, предписывающую последовательницам ношение платка.

43-летняя Амра Бабич победила на прошедших в воскресенье выборах мэра города Високо, расположенного около столицы Федерации Босния и Герцеговина Сараево. За кандидата от Партии демократических действий (ПДД) проголосовали 30 процентов избирателей, передает AFP.

До этого А.Бабич, экономист по образованию, занимала пост министра финансов Зеницко-Добойского кантона, одного из 10 кантонов Федерации Босния и Герцеговина.

После гибели супруга в ходе боснийской войны 1992-1995 гг. женщина воспитывает троих детей. Она также возглавляет общественную ассоциацию по оказанию помощи семьям военнослужащих, погибших во время этой войны.

Комментарии 0